Уголовное право

Назначение наказания после применения принудительных мер медицинского характера и принудительные меры медицинского характера в процессе исполнения наказания

К лицам, заболевшим психическим расстройством, исключающим виновность, после совершения преступления, но до вынесения приговора, суд возобновляет производство по делу, если не истекли сроки давности, предусмотренные ст. 75 УК. Если в случае возобновления уголовного дела назначается наказание или возобновляется исполнение ранее назначенного наказания, то время пребывания на принудительном лечении в психиатрическом стационаре засчитывается в срок наказания из расчета один день принудительного лечения за один день лишения свободы (ст. 94 УК).

Принудительные меры медицинского характера

Юридическая природа принудительных мер медицинского характера состоит в том, что эти меры назначаются судом в отношении лиц, страдающих психическим расстройством, а их исполнение обеспечивается силой государственного принуждения. Основанием применения указанных мер является совершение лицом общественно опасных действий.

Понятие принудительных мер воспитательного воздействия и их виды

Принудительные меры воспитательного характера – это меры воздействия, применяемые к несовершеннолетним за совершение преступлений небольшой или средней тяжести при условии, если они совершены впервые и суд усматривает, с учетом обстоятельств совершенного деяния и личности несовершеннолетнего, возможность исправления его без применения уголовной ответственности и наказания.

Применение сроков давности, погашения судимости к несовершеннолетним и положений раздела 6 УК к лицам в возрасте от 18 до 20 лет

В отличие от УК 1959 г., УК РК 1997г. вдвое сокращает срок давности освобождения от уголовной ответственности или отбывания наказания лицам, совершившим преступления в несовершеннолетнем возрасте (ст. 85 УК).

Назначение наказания и условно-досрочное освобождение от наказания

При назначении наказания несовершеннолетнему, помимо обстоятельств, предусмотренных ст.52 УК, учитываются условия его жизни и воспитания, а также влияние старших по возрасту лиц.

Более строгий вид наказания из числа предусмотренных санкцией соответствующей статьи назначается только в случаях, если менее строгий вид наказания не может обеспечить достижение цели наказания, свидетельством тому могут быть данные о наличии судимости за ранее совершенное умышленное преступление, сведения о привлечении к мерам административных взысканий и пр.

Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним (ст. 79 УК)

В статье 79 УК содержится исчерпывающий перечень наказаний, которые с определенными в ней ограничениями могут назначаться несовершеннолетним. К ним относятся:

а) Штраф – назначается при наличии у осужденного самостоятельного заработка или имущество, на которое может быть обращено взыскание. Штраф назначается в размере от десяти до пятисот месячных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до шести месяцев.

Уголовная ответственность несовершеннолетних

В основе применения Уголовного законодательства лежат те же принципы, которые имеют отношение как к взрослым, так и к несовершеннолетним. Однако это не означает, что к несовершеннолетним могут применяться нормы Общей и Особенной частей УК на равных основаниях со взрослыми. Исходя из гуманного, бережного отношения к несовершеннолетним, уголовное законодательство обязывает судебно-следственные органы с особой осторожностью подходить к привлечению их к уголовной ответственности и назначении им наказания.

Амнистия и помилование

В соответствии с пунктом шестым статьи 54 Конституции Республики Казахстан Парламент Республики Казахстан имеет право издавать акт об амнистии. Президент Республики Казахстан осуществляет помилование граждан (п. 15 ст. 44 Конституции РК).

Погашение и снятие судимости

Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора в законную силу с момента погашения или снятия судимости (ч. 1 ст. 77 УК).

Судимость – это правовое состояние лица, вытекающее из факта его осуждения за преступление к какому-либо наказанию и связанное с определенными правоограничениями.

Судимость учитывается при определении неоднократности, рецидиве преступлений и при назначении наказания.