В годы Великой Отечественной войны резко возросла роль восточных районов СССР в укреплении обороноспособности Союза. В начале войны фашистской Германией были оккупированы важные экономические районы СССР где проживало свыше 40% населения, производилось 68% чугуна, 58% стали, 60% алюминия, 38% зерна, добывалось 63%угля. В этих условиях резко возросла роль Казахстана в производстве угля, нефти, цветных и черных металлов, продукции сельского хозяйства и машиностроения.
Переход промышленности на военный лад требовал изменения профиля предприятий, что в свою очередь потребовало изменения технологических процессов, новых форм организации производства. Возникли проблемы с обеспечением кадров. Было законсервировано строительство некоторых начатых объектов: Усть-Каменгорской ГЭС, Большого Жезказгана, Кызыл-Ординской плотины, железной дороги Акмола - Павлодар и др.
Военная обстановка внесла изменения в ранее установленные экономические связи между регионами СССР Если до войны промышленность Казахстана получала материально-технические средства из центрального и юго-западного районов СССР, то в связи с войной нарушились связи со многими районами, а в ряде случаев совсем прекратились. В связи с этим возникла необходимость создания собственной машиностроительной базы. Мобилизация на фронт мужского населения выдвинула проблему кадров и трудовых ресурсов. В плановом порядке были перераспределены трудовые ресурсы республики между отраслями в соответствии с важностью предприятий и строек для обороны.
Существенное влияние на отраслевую структуру промышленности республики оказало размещение эвакуированных предприятий из временно оккупированных районов СССР. В республику в середине осени 1942 г. прибыло 142 эвакуированных предприятия, которые были размещены в различных городах Казахстана. Так, в Алматы был размещен Луганский завод тяжелого машиностроения и др., в Семипалатинске - Киевская, Азовская и Артемовская обувные фабрики и др., в Атырау - завод нефтяного оборудования и др., в Акмоле - Ореховский моторемонтный завод и др., в Шымкенте - Воронежский станкостроительный завод (прессов-автоматов) и ДР-, в Актобе - завод рентгеновской аппаратуры и многие другие.
Из эвакуированных в республику предприятий 107 предприятий в короткий срок вступили в строй. Оборудование остальных перебазированных предприятий в основном легкой и пищевой промышленности было передано вновь строящимся или действующим на территории республики предприятиям. Так, на оборудовании завода "Электроцинк" из Орджоникидзе был ускорен пуск Усть-Каменогорского цинкового завода. По мере освобождения оккупированных районов значительная часть оборудования была реэвакуирована.
Наряду с размещением перебазированных предприятий из оккупированных районов СССР Казахстан решал задачи по созданию собственной машиностроительной базы и по дальнейшему развитию тяжелой промышленности.
До войны в экономической политике упор делался на осуществление программы по всесоюзному разделению труда в целях создания единого народнохозяйственного комплекса СССР. В связи с этим специализация экономических районов и союзных республик СССР осуществлялась с учетом исторически сложившихся структур народного хозяйства регионов и республик, сказывалась и политика централизованного распределения ресурсов.
Специфической особенностью Казахстана является то, что здесь первоначально зародилась из обрабатывающих отраслей промышленности металлообработка. Это было обусловлено, на наш взгляд, двумя факторами. Во-первых, промышленность первоначально возникала очагами в местах концентрации полезных ископаемых при низком уровне концентрации производства. Во-вторых, рудники, шахты, нефтепромыслы и другие предприятия снабжались производственным оборудованием из уже сложившихся центров машиностроения СССР
В республике развернулось крупное капитальное строительство объектов, имевших прямое отношение к снабжению фронта. Прежде всего, акцент делался на ускоренное развитие цветной и черной металлургии, угольной промышленности, электроэнергетики и т.д. В годы войны вошли в строй Донской хромитовый рудник, Актобинский ферросплавный завод - первенцы черной металлургии Казахстана, Жездинский марганцевый рудник, началось строительство Текелийского свинцово-цинкового и Усть-Каменогорского цинкового комбината и многие другие.
Учитывая важное стратегическое значение сырьевых ресурсов Казахстана в годы войны, капитальные вложения в основном направлялись на развитие топливно-энергетического и металлургического комплексов. В результате в 1945 г. валовая продукция промышленности по сравнению с 1940 г. возросла на 37%. Производство за 1941-45 гг. увеличилось в 1,5 раза, угля более 1,7 раза. Казахстан давал 30% общесоюзной выплавки меди 50% добычи медной руды, 60% - марганцевой и производил 85% всесоюзного свинца. Росли мощности предприятий легкой и пищевой мышленности, Продукцией которых снабжались армия и население.
Объем продукции легкой промышленности увеличился на 77%, мясной и молочной - на 30%.
В республике за годы войны были построены и введены в действие 1631 км железных дорог общего пользования и 449 км подъездных путей к предприятиям. Среди них важное значение имели тупиковые линии Тараз _ Шолактау, Талдыкорган - Текели. Эти дороги соединили Каратауский горнохимический и Текелийский свинцовоцинковые комбинаты с Туркестано-Сибирской железной дорогой. А подъездной путь Агадырь-Акшатау в центральном Казахстане соединил Акшатауский вольфрамовый комбинат с Карагандинской железной дорогой. В 1942 г. была сдана в эксплуатацию железнодорожная линия Атырау-Кандыгаш, которая в 1944 г. была продолжена до г. Орска. Благодаря Ембинской нефти открылся прямой выход на Урал и Поволжье. Объем грузооборота железнодорожного транспорта Казахстана в 1945 г. по сравнению с 1940 г. возрос на 30%.
В годы войны большую роль в снабжении армии и населения продовольствием сыграло сельское хозяйство Казахстана. В 1941-42 гг. республика разместила 1,2 млн. голов скота, эвакуированного из оккупированных районов, начиная с 1943 г., стала возвращать скот в освобожденные районы. В течение 1943-44 гг. было возвращено более 500 тыс. голов скота. За годы войны Казахстан дал государству более 4,8 млн.т. зерна, 1,2 млн. т. сахарной свеклы и 960 тыс.т. молока, 600 тыс.т. мяса.
Серьезное внимание республика уделяла размещению эвакуированного населения. На территории Казахстана было размещено свыше 1 млн. человек.
Промышленный потенциал республики возрастает по двум линиям: по линии размещения эвакуированных предприятий из оккупированных районов; по линии развития собственной промышленной базы на основе богатейших минерально-сырьевых ресурсов.
В 1941-45 гг. основной упор делается на цветную металлургию, развитие топливно-энергетического комплекса и сельского хозяйства, куда направлялись в основном капитальные вложения.
Отличительной особенностью экономики Казахстана является то, что сформировались и начали развиваться два важнейших звена промышленного комплекса - черная металлургия и машиностроение. Первое - на базе богатейших запасов минерально-сырьевых ресурсов и потребности народного хозяйства. Второе - на основе перехода от металлообработки к собственному машиностроению, используя собственные ресурсы и оборудование, оставленные эвакуированными предприятиями.
Не умаляя роли эвакуированных промышленных предприятий в подъеме производительных сил республики (часть из которых были реэвакуированы), все же следует отметить опережающие темпы роста добывающих отраслей промышленности над темпами роста обрабатывающих отраслей.