Банковское обслуживание (договоры, содействующие платежному обороту)


В главе 38 ГК РК содержатся общие положения о банковском обслуживании. Суть такого договора: сторона (банк) обязуется по поручению другой стороны (клиента) оказывать банковские услуги, а клиент, если иное не предусмотрено в договоре, обязуется оплатить предоставленные услуги. Таким образом, договор банковского обслуживания является консенсуальным, по общему правилу возмездным договором.

Наше законодательство сделало очередной шаг вперед, закрепив общие нормы, касающиеся банковского обслуживания, и в этом направлении идет впереди гражданского законодательства некоторых соседних государств. Аналогичные нормы отсутствуют, к примеру, в гражданских кодексах Кыргызской Республики, Российской Федерации. В перспективе при формировании отдельных групп смежных договоров целесообразно будет всегда выделять их наиболее типичные черты и обобщенно закреплять в гражданском законодательстве. Это положительно скажется на качестве правового регулирования в целом.

Важность выделения договора банковского обслуживания в том, что входе его реализации решаются вопросы взаимоотношений банка и как минимум одного из участников расчетных -кредитных отношений между хозяйствующими субъектами. Таким образом, эти договоры служат предпосылкой расчетных и кредитных отношений и в ряде случаев определяют и непосредственный порядок их осуществления.

ГК РК перечисляет следующие виды договоров банковского обслуживания: 1) договор банковского счета; 2) договор о переводе денег; 3) договор банковского вклада, который был рассмотрен выше, поскольку преимущественно опосредует кредитные отношения; 4) другие виды договоров, предусмотренные законодательством или соглашением сторон. При условии создания гарантий беспрепятственного осуществления клиентом возможности осуществления права собственности на свои средства банк может пользоваться деньгами, находящимися на счету, и в ходе реализации договоров, содействующих платежному обороту, возникают отношения кредитного характера.

К договорам по оказанию расчетных услуг необходимо относить договор расчетов платежными поручениями, чековый договор, договор расчетов аккредитивами, договор инкассации долговых требований, посредством которого осуществляются расчеты платежными поручениями -требованиями и инкассовыми распоряжениями. К этой же группе относятся договоры, связанные с межбанковскими расчетами: договор об установлении корреспондентских отношений, договор расчетов в клиринговых палатах.

Помимо договоров, связанных с банковскими счетами, к банковским договорам по содействию платежному обороту необходимо относить договор металлического счета, заключаемый при ведении металлических счетов. Его сущность заключается в клиринговом учете стоимости хранимых ценностей. Также следует упомянуть договоры, связанные с осуществлением клиринговых операций на рынке ценных бумаг*

Некоторые из перечисленных договоров будут рассмотрены позднее. Общие положения о банковском обслуживании, содействующем платежному обороту, рассматриваются, поскольку, наш курс опирается на структуру законодательства. Является целесообразным выяснение наиболее принципиальных вопросов, по которым осуществляется взаимодействие банка и клиента. Это избавит и от излишнего дублирования материала в дальнейшем.

Способствуя осуществлению расчетов между различными субъектами гражданско-правовых и иных отношений, по которым предусмотрены расчеты, банки должны соблюдать интересы лиц, с которыми заключены договоры о банковском обслуживании. Банки могут ограничивать распоряжение денежными средствами, находящимися на счетах клиентов только по решению суда, постановлениями органов следствия, дознания и органов, исполняющих судебные решения, которые приняты в соответствии с нормами уго-ловно-процессуального и гражданско-процессуального законодательства. Сроки ограничения запрещения распоряжения средствами не должны превышать сроков, предусмотренных уголовно-процессуальным и гражданско-процессуальным законодательством. Решения органов следствия и дознания о наложении запрета распоряжения деньгами клиента могут быть обжалованы в суде в порядке, предусмотренном законодательными актами.

Изъятие денежных средств юридических лиц и граждан без их согласия допускается только на основании приговора или решения суда, вступивших в законную силу или судебного приказа.

Банк, перечисляя денежные средства по тем или иным основаниям, обязан учитывать достаточность средств на счетах клиентов для удовлетворения всех требований об оплате. При этом, исполняя распоряжения клиента или других лиц об оплате, банк руководствуется последовательностью (календарной очередностью) их поступления.

В тех случаях, когда денег клиента в банке недостаточно для удовлетворения какого-либо очередного требования, за исключением случаев, предусмотренных в законодательных актах Республики Казахстан, банк осуществляет накопление суммы достаточной для удовлетворения требования за счет денег, поступающих в пользу клиента. Если же к клиенту предъявлено несколько требований, то банк соблюдает соответствующую очередность их удовлетворения. В данном случае нормы, регламентирующие банковские расчеты, приведены в некоторое соответствие с нормами Общей части Гражданского кодекса, устанавливающими очередность обращения взыскания на имущество юридических лиц при их ликвидации, (ст. 51 ГК РК).

В первую очередь, осуществляется взыскание денег по оплате требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также взыскание денег по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение требований о взыскании алиментов.

Во вторую очередь производится взыскание денег для расчетов по исполнительным документам, предусматривающим взыскание денег в удовлетворение требований о уплате пособий к отпуску и заработной платы лиц, работающих по трудовым договорам и соглашениям, выплате вознаграждения по авторским договорам.

В третью очередь производится взыскание денег по обязательствам клиента перед бюджетом.

В четвертую очередь взыскание денег по исполнительным документам, предусматривающих удовлетворение иных денежным требований.

В пятую очередь в порядке календарной очередности производится взыскание денег для удовлетворения остальных требований, предъявленных к кредитору. Таким образом, требованиям, основанным на документе, имеющем исполнительную силу, придан приоритет перед распоряжениями об оплате, исходящими от кредиторов по гражданско-правовым обязательствам и самих клиентов.

Взыскание денег по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в очередности, исходя из времени поступления исполнительных документов (иных распоряжений об оплате).

В тех случаях, когда юридическое лицо, являющееся клиентом, ликвидируется, удовлетворение кредиторов производится непосредственно в очередности, предусмотренной статьей 51 ГК РК (п. 3 ст. 742 ГК РК).

Банк предоставляет гарантии нераспространения банковской тайны. Банковская тайна это режим строгой конфиденциальности сведений о наличии, владельцах и номерах банковских счетов депозиторов, клиентов и корреспондентов банка, об остатках и движении денег на этих счетах и счетах самого банка (за исключением общих условий банковских операций), а также сведений о наличии, владельцах, характере и стоимости имущества клиентов, находящегося на хранении в сейфовых ящиках, шкафах и помещениях банка. Не относятся к банковской тайне сведения о кредитах, выданных банком, находящимся в процессе ликвидации.

Порядок предоставления сведений, составляющих банковскую тайну, а также круг субъектов, которым они могут быть предоставлены, определяются в соответствии со статьей 50 Указа о банках и банковской деятельности.

Некоторые виды банковского обслуживания вправе производить организации, осуществляющие отдельные виды банковской деятельности, например, они могут осуществлять клиринговые операции. Оказание отдельных видов банковских услуг такими организациями осуществляется в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом и банковским законодательством.

В статье 746 ГК содержится имеющая значение для всех отдельных договоров по банковскому обслуживанию норма об ответственности за ненадлежащее исполнение договора. Она касается ответственности банка. В тех случаях, когда банк несвоевременно зачисляет на счет клиенту поступившие ему деньги, либо неправомерно списывает их со счета, а также ненадлежащим образом выполняет или не выполняет указаний клиента о перечислении денег со счета либо об их выдаче со счета, банк обязан уплатить 0,5 процента этих сумм за каждый день задержки и возместить убытки в части, не покрытой процентами.

Ответственность клиента будет определяться в соответствии с общими положениями об ответственности в гражданском праве, специальным законодательством, а также конкретными договорными нормами.