Договор доверительного управления имуществом


По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель доверительного управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах указанного учредителем лица (выгодоприобретателя).

Исходя из сказанного выше, договор доверительного управления это относительное правоотношение, которое направлено на установление специфического набора правомочий доверительного управляющего и, кроме того, на учет воли учредителя доверительного управления. Доверительное управление может иметь целью извлечение доходов из имущества, увеличение имущества или же просто поддержание имущества в надлежащем состоянии!

Договор, конечно же, является одним из оснований возникновения доверительного управления. Он может быть учрежден исходя из любых побуждений, за исключением противоправных, и позволяет реализовать практически весь объем прав собственника или иного правообладателя. В этом отношении он отличается от смежных договорных институтов-договоров поручения и договора комиссии. Следует учитывать, что не всегда доверительное управление предусматривает реализацию прав собственника. Например, при передаче имущества опекуну, ему ставится задача сохранить имущество до достижения подопечным совершеннолетия

Хочется попутно заметить, что в учебной литературе по гражданскому праву Российской Федерации, кроме того, говорится об отличии отношений доверительного управления от вещных правоотношений оперативного управления и хозяйственного ведения. Конечно, сравнение производится лишь в узком аспекте, поскольку доверительное управление, как мы уже отметили, представляет собой сложное правоотношение. Однако сравнению с названными правами могут подлежать права доверительного управляющего на вещи, переданные в доверительное управление. Российские авторы, признавая вещно-правовую природу обладания имуществом на праве оперативного управления и хозяйственного ведения, отрицают таковую в обладании имуществом на праве доверительного управления. Между тем в теории гражданского права Республики Казахстан устоялось мнение о относимости права доверительного управления к вещнымправам . Данная точка зрения представляется более обоснованной. В свою очередь, такая трактовка несколько изменяет представления о содержании воли сторон в момент заключения договора доверительного управления имуществом и дальнейший расклад их прав и обязанностей, прямо не указанных в договоре, определяемых исходя из существа обязательства.

Договор доверительного управления реальный договор, поскольку права и обязанности по нему возникают с момента передачи имущества доверительному управляющему.

Договор доверительного управления позволяет варьировать отношения его участников. Возможно заключение договора доверительного управления имуществом, при котором доверительный управляющий выступает от имени обладателя прав на имущество, а также договора, согласно которому доверительный управляющий действует от своего имени4 Когда доверительный управляющий действует от имени учредителя доверительного управления имуществом конечно нельзя говорить о возникновении у него вещных прав на имущество.

В зависимости от ситуации его заключения и внутренних взаимоотношений сторон договор доверительного управления может быть как возмездным, так и безвозмездным. Размер вознаграждения при этом должен быть определен самим договором, поскольку ситуации передачи имущества в доверительное управление, эффект деятельности доверительного управляющего и критерии его определения в каждом отдельном случае будут различными. Однако если, размер, форма вознаграждения, все же не определены договором, то они будут определяться исходя из заслуживающих внимания интересов сторон.

Возмездный договор доверительного управления имуществом будет взаимным договором, поскольку в нем будут предусматриваться обязанности учредителя доверительного управления по уплате вознаграждения. Безвозмездный договор доверительного управления имуществом, как правило, будет носить односторонний характер. В нем обязанности возлагаются на доверительного управляющего, а права принадлежат учредителю доверительного управления.

Договор доверительного управления имуществом двухсторонний договор, в нем участвуют две его стороны - доверительный управляющий имуществом и учредитель доверительного управления.

Одной из особенностей договора доверительного управления является то, что для него предусмотрены некоторые ограничения свободы договора. В случаях, предусмотренных в законодательстве, тот или иной субъект должен учредить доверительное управление. В частности, государственный служащий обязан передать свое имущество. Обязывание к передаче в доверительное управление при этом распространяется не на всякое имущество, а имущество, имеющее предпринимательское назначение. Это акции, доли, участия в уставном капитале коммерческих организаций, а также иное имущество, принадлежащее государственному служащему на праве собственности. Обязанность по передаче в доверительное управление не распространяется на деньги, а также иное имущество, переданное внаем до поступления на государственную службу.

Аналогичное обязывание может иметь место в других случаях. Например, орган опеки и попечительства в силу возлагаемых на него законодательством обязанностей не может оставаться безучастным к судьбе имущества лиц, которые не могут самостоятельно осуществлять свои права.

Доверительный управляющий, как уже отмечалось выше, не может быть понужден к заключению договора доверительного управления имуществом.

Договор доверительного управления может быть совершен в пользу третьего лица, выгодоприобретателя. Указание об этом должно содержаться в самом договоре

Договор доверительного управления имуществом должен совершаться в письменной форме. Несоблюдение требуемой простой письменной формы договора доверительного управления имуществом по общему правилу не влечет его недействительности.

Договор доверительного управления недвижимым имуществом совершается в форме и порядке, предусмотренных для договора об отчуждении недвижимого имущество, то есть подлежит государственной регистрации. При регистрации договора передачи в доверительное управление предприятий возникают некоторые проблемы. "Рушится" представление о неделимости предприятия как имущественного комплекса. Вызвано это тем, что в разных органах производится регистрация прав на земельный участок, отведенный под предприятие и прав на остальное имущество предприятия

Несоблюдение письменной формы договора по передаче в доверительное управление недвижимого имущества, равно как и отсутствие регистрации такого договора, будут, влечь его недействительность.

Законодательство определяет существенные условия договора доверительного управления имуществом. К ним относятся условие о предмете. Условие о предмете должно конкретизироваться посредством указания состава имущества, передаваемого в доверительное управление. Еще одним существенным условием этого договора является условие о сроке его действия.

Ввиду того что доверительное управление всегда осуществляется в интересах (в пользу) определенных лица (лиц), они должны быть персонифицированы, и доверительный управляющий должен четко себе представлять пределы своих субъективных обязанностей. Поэтому существенным условием договора является условие о выгодоприобретателе.

Доверительный управляющий не ставится в жесткие рамки указаний учредителя доверительного управления имуществом. Вследствие этого всякие притязания учредителя доверительного управления имуществом на подконтрольность ему доверительного управляющего должны иметь под собой здоровую основу и определенно регламентироваться. Ввиду сказанного является достаточно обоснованным законодательное требование, касающееся существенности условия договора доверительного управления имуществом, закрепляющего сроки и форму отчетности доверительного управляющего. Также существенным является условие, содержащее указание о том, кому должно быть передано доверенное имущество в случае прекращения договора доверительного управления.

Для отдельных договоров законодательными актами могут быть предусмотрены и иные существенные условия. В частности правилами передачи в доверительное управление предприятий и государственных пакетов акций акционерных обществ (п. 9) предусматриваются основные условия контракта на передачу предприятия или государственного пакета акций в доверительное управление, по смыслу содержания данного нормативного акта речь идет о существенных его условиях. К ним относятся условия о сохранении профиля производства, объема выпуска продукции на определенном уровне или его последующее увеличение, страхование имущества объекта от пожаров, взрывов, аварий, стихийных бедствий и ряд других условий.

Если имущество, передаваемое в доверительное управление, обременено правами третьих лиц, то в договоре должны быть указаны права этих лиц на данное имущество.

Договор может предусматривать дополнительные условия, к одному из них относится условие, предусматривающее обязанность выплаты вознаграждения доверительному управляющему, его размер и форму.

Права и обязанности сторон. Доверительный управляющий обязан управлять вверенным имуществом в соответствии с целями договора. В частности при доверительном управлении предприятием доверительный управляющий обязан совершить комплекс действий и мероприятий, определенных им самим. Источниками их финансирования служат собственные, заемные или иным образом консолидированные, в том числе реинвестированные средства. Все принимаемые меры направляются на финансово-экономическое оздоровление, развитие, реконструкцию, технико-технологическое перевооружение предприятия, создание благоприятной финансовой ситуации для реализации комплекса перспективных организационно-технических и социально-экономических программ, обеспечивающих устойчивую и безубыточную текущую производственную деятельность предприятия. Указанные направления деятельности достаточно объемно характеризуют деятельность любого доверительного управляющего, который получает имущество для его использования в предпринимательской деятельности. И надо сказать, что передача имущества для его приращения является одной из основных мотиваций передачи имущества в доверительное управление в современных условиях; просто уход за имуществом, поддержание его в нормальном состоянии, то есть сохранение имущества обычно предусматривается при доверительном управлении имуществом подопечного и в некотором другом ограниченном количестве случаев. Доверительное управление наследственным имуществом, имуществом предприятия-банкрота предполагает совершение действий, необходимых для реализации соответственно наследственных правоотношений и процедуры банкротства. Также на содержание обязанностей доверительного управляющего оказывает влияние режим объектов (например, режим недропользования, управления деньгами т. д.).

Исходя из целей доверительного управления доверительный управляющий вправе совершать любые действия, которые мог бы совершить собственник со своим имуществом. Если речь идет о доверительном управлении иными правами субъекта, то, соответственно, он будет вправе в полном объеме осуществлять права другого правообладателя. Совершая любые действия, доверительный управляющий должен исходить из критериев надлежащего управления.

В некоторых случаях права доверительного управляющего на доверенное имуществом могут быть ограничены законодательными актами, договором или иным актом, на основании которых возникло доверительное управление. Так, ограничиваются права опекуна или попечителя по доверительному управлению имуществом. Доходы подопечного лица, включая доходы причитающиеся подопечному от управления его имуществом, должны расходоваться опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Ограничиваются сделки по отчуждению имущества подопечного. Естественно, при доверительном управлении предприятием (государственным пакетом акций акционерных обществ) доверительные управляющие также будут ограничиваться в своих правах распоряжения имуществом.

Право распоряжения доверительного управляющего распоряжаться переданным ему недвижимым имуществом ограничивается непосредственно гражданским кодексом. Он вправе совершать отчуждение и залог недвижимого имущества только в случаях, когда это прямо предусмотрено в акте об учреждении доверительного управления.

Доверительный управляющий имеет право на возмещение необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом. Они возмещаются либо за счет учредителя (выгодоприобретателя), либо за счет вверенного имущества. В некоторых случаях источником возмещения затрат доверительного управления будут служить доходы, полученные от использования доверенного имущества.

Доверительный управляющий имеет право требовать уплаты ему вознаграждения за свою деятельность в тех случаях, когда это предусмотрено договором доверительного управления имуществом.

Вещно-правовая природа обладания имуществом доверительного управляющего явственно проявляется в предоставлении ему защиты своего владения и других правомочий, когда осуществляется доверительное управление Существом, относящимся к вещам. Он имеет право истребовать вверенное ему имущество из чужого незаконного владения, а также требовать устранения его права на управление (пользование, распоряжение и совершение фактических действий с имуществом), хотя бы эти нарушения не были связаны с нарушением владения.

Доверительный управляющий обязан предоставлять учредителю и выгодоприобретателю отчет о своей деятельности в сроки и в порядке, установленные договором доверительного управления имуществом. Если на то будут иметься какие-то причины, по требованию учредителя и (или) выгодоприобретателя отчет о деятельности доверительного управляющего должен представляться незамедлительно и в иных случаях.

Сделка, совершенная доверительным управляющим с нарушением установленных для него ограничений, недействительна. Она будет признаваться действительной, если участвующие в такой сделке третьи лица не знали и не должны были знать о таких ограничениях. Обязательства по сделке, совершенной доверительным управляющим с превышением предоставленных ему правомочий или с нарушением установленных для него ограничений, несет доверительный управляющий за счет своего имущества. При недостаточности имущества последнего и при условии неосведомленности третьих лиц о происходящих нарушениях, обязательства могут исполняться и за счет имущества собственника, иного правообладателя.

В этих случаях доверительный управляющий будет нести ответственность перед учредителем в соответствии с законодательными актами или договором.

Доверительный управляющий обязан лично осуществлять управление имуществом. Он может поручить другому лицу совершение действий, необходимых для управления доверенным ему имуществом, если он уполномочен на это актом об учреждении доверительного управления имуществом либо вынужден к этому силой обстоятельств для обеспечения интересов выгодоприобретателя, а, кроме того, не имеет возможности испросить об этом указаний учредителя.

По смыслу законодательства доверительный управляющий не отвечает за действия лица, которому он поручил управление имуществом, если он был уполномочен соответствующим актом на передоверие, и лицо, которому производится передоверие было согласовано с учредителем. Если указанное лицо было избрано самим доверительным управляющим, он будет отвечать за действия указанного лица как за свои собственные.

Доверительный управляющий обязан при первой же возможности известить учредителя о передоверии. Если иное не предусмотрено законодательными актами, учредитель в узнав о произведенном передоверии вправе заявить о прекращении доверительного управления имуществом. Доверительному управляющему вследствие такого прекращения договора с ним должны быть возмещены его ранее произведенные расходы. Когда доверительное управление осуществлялось в рамках предпринимательской деятельности, ему помимо понесенных расходов должны возмещаться и убытки.

Как уже было отмечено, в некоторых случаях может осуществляться доверительное управление акциями и иными ценными бумагами. Данный вид доверительного, управления пока еще не получил массового распространения, за исключением некоторых специальных сфер, скажем управления госпакетами акций и некоторых других, но имеет большие перспективы для своего развития, поскольку потенциальные потребности в профессиональном управлении ценными бумагами даже выше, чем потребности в управлении иным имуществом.

Особенности данного вида доверительного управления будут заключаться в том, что доверительный управляющий будет осуществлять операции с акциями и иными ценными бумагами в соответствии с целями доверительного управления и с учетом специального законодательства, регулирующего отношения в области оборота ценных бумаг. Управление указанными объектами осуществляется в двух случаях: 1) если они переданы в доверительное управление вначале, при учреждении доверительного управления; 2) если они были приобретены в результате хозяйствования доверительного управляющего. Например, он может приобрести за счет вверенного ему имущество или его части ценные бумаги и обеспечить высокий и стабильный уровень поступлений доходов и приращения имущества выгодоприобретателя. В некоторых случаях ценные бумаги могут приобретаться за счет доходов (поступлений) от использования вверенного имущества.

Так же как и других случаях, доверительный управляющий ценными бумагами может действовать от своего имени. При передаче в доверительное управление акций в реестре акционеров акционерного общества должна производиться запись о доверительном управляющем.

Права и обязанности доверительного управляющего акциями определяются в самом гражданском кодексе. Актом, служащим основанием учреждения доверительного управления, они могут быть расширены, либо сужены. Доверительный управляющий акциями может участвовать в управлении акционерным обществом, получать на акции дивиденды, передавать их выгодоприобретателю, он может осуществлять отчуждение акций и иные операции с ними, включая залог. В случае ликвидации акционерного общества доверительный управляющий обязанный получить причитающееся на акции имущество и передать его в соответствии с договором выгодоприобретателю или учредителю.

В случае ненадлежащего управления имуществом учредитель или выгодоприобретатель могут предъявить в суд требование о прекращении доверительного управления и возмещении убытков. Как в большинстве случаев гражданско-правовой ответственности, действует презумпция виновности нарушителя. Доверительный управляющий признается виновным в ненадлежащем исполнении обязанностей, если не докажет, что предпринял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязанностей. Если обязательство доверительного управляющего является предпринимательским, то должны применяться положения об условиях ответственности предпринимателей.

В зависимости от того, как действует доверительный управляющий, от своего имени или от имени учредителя (выгодоприобретателя), непосредственную ответственность перед третьими лицами, в случае неисполнения или не надлежащего исполнения перед ними обязанности, будут нести либо доверительный управляющий (за счет вверенного имущества), либо учредитель (выгодоприобретатель), и то же за счет имущества, переданного в доверительное управление, поскольку обязательство должно возникать лишь в пределах использования такого имущества. Однако, в любом случае доверительный управляющий обязан при наличии его вины возместить убытки учредителя (выгодоприобретателя). Кроме того, предусматривается субсидиарная ответственность доверительного управляющего своим имуществом перед третьими лицами, и ненадлежащими действиями по управлению имуществом.