Договор купли - продажи предприятий


Договор продажи предприятий является разновидностью договора купли-продажи, его специфическое содержание обусловлено особенностями предмета договора - предприятия как имущественного комплекса. Порядок продажи предприятий определяется ст. ст. 493 - 500 ГК РК, кроме того, к отношениям по продаже предприятий применяется и законодательство о приватизации. В Казахстане действуют Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу

Закона, «О приватизации» от 23 декабря 1995 года и другое законодательство.

Понятие "предприятие" используется в законодательстве Республики Казахстан в двух значениях. Во-первых, предприятие, это юридические лица, основанные на государственной собственности. Во-вторых, предприятие, это объект гражданского права - имущественный комплекс, используемый для предпринимательских целей, его режим определяется ст. 119 ГК РК и нормами другого законодательства. Данный объект гражданских прав может существовать независимо от организационно - правовой формы юридических лиц, которыми осуществляется предпринимательская деятельность, более того, предприятием (имущественным комплексом) может быть и имущество, используемое индивидуальным предпринимателем для осуществления предпринимательской деятельности.

То, что юридическое лицо, которое обладало имуществом, не являлось коммерческим, не является определяющим при оценке имущества в качестве предприятия. Определяющей является возможность его использования как имущественного комплекса в предпринимательских целях. Подтверждение сказанному мы можем найти, обратившись к положениям Правил организации и проведения аукционов по продаже объектов приватизации. В п.п. 1, п. 1 Правил определяется: " объект приватизации" - государственное предприятие и учреждение как имущественный комплекс".

В нашу задачу не входит детальная оценка предприятия в качестве объекта гражданских прав. Затронем лишь те аспекты, которые оказывают влияние на содержание совершаемых в отношении их договоров. В первую очередь обратим внимание на полимерность состава предприятия как объекта гражданских прав. Безусловно, предприятие находится в гражданском обороте как одна сложная вещь. Совершение сделки в ее отношении влечет изменения юридической судьбы всех составляющих имущественного комплекса - предприятия.

Вместе с тем, разнородный состав имущества, объединяемого в таком комплексе, не может не влиять на существование особенности содержания договора продажи предприятия. Не усложняя вопрос, заметим, к примеру, порядок продажи вещей, а также имущественных прав не может сов­падать, несмотря на то, что в отношении их будет заключен единый договор купли - продажи, локальные права и обязанности сторон в отношении каждого отдельного имущества, входящего в состав предприятия, могут различаться.

Таким образом, и сам договор продажи предприятия также является "полимерным" по содержанию. Кроме того, предприятие приравнивается к недвижимому имуществу. Поэтому, договоры купли - продажи в их отношении, будут совершатся с учетом правового режима недвижимости. Как отмечалось ранее, в гражданском праве республики отсутствуют нормы, непосредственно регулирующие купли - продажи недвижимости, поэтому, конечно, же и при совершении договоров продажи предприятий возникнут определенные, связанные с этим, сложности. Новизна анализируемого правового материла обусловливает то, что данная черта договора купли - продажи предприятия требует разносторонних исследований его содержания и вообще всех особенностей.

От договора продажи предприятия следует отличать те договоры, с помощью которых устанавливаются другие права на него. Например, покупка акций не меняет собственника имущества акционерного общества, субъект (ты), приобретший (шие) их, становится обладателеми права контроля над имуществом акционерного общества. Акционер, выкупивший 100 % акций, приравнивается к учредителям хозяйственных товариществ. Речь при этом идет об обязательственных правах, возникающих из различных оснований. В первом случае они возникают в силу прямого указания закона при создании юридического лица. Во втором случае обязательственные права есть следствие хозяйственной деятельности.

По договору продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам.

Элементы договора продажи предприятия. Сторонами договора купли - продажи предприятия, продавцом и покупателем могут являться любые субъекты гражданско-правовых отношений - физическое и юридическое лицо. То, что предприятие имущественный комплекс, используемый для предпринимательских целей, должно оказывать определенное влияние и на состав участников этого правоотношения. К примеру, покупателем предприятия по общему правилу не должно являться некоммерческое юридическое лицо. Однако в законодательстве нет прямого запрета (на нецелевое использование предприятия). Такого рода запрет может содержаться в условиях тендера по приватизации объектов государственной собственности.

Государство может выступить в роли покупателя предприятия, в тех случаях, когда производится национализация предприятия. Гражданские права и обязанности в таком случае будет возникать из сложного юридического состава. Теоретически не исключено, что государственное предприятие может выкупить интересующие его производственные мощности у частного предпринимателя. Точно также уполномоченный орган - представитель государства может вступить в равноправные, эквивалентные отношения такого рода в целях организации государственного предпринимательства в определенной сфере.

Предмет договора продажи предприятия. Как и во всех договорах купли-продажи предмет договора продажи предприятия является его существенным условием. Существуют некоторые отличия в правилах, на основе которых происходит определение предмета. Поскольку предприятие является по существу сложной вещью, то к нему применим порядок определения состава сложной вещи, предусмотренный ст. 121 ГК РК. Стороны договора вправе сами опреде­лить, какое имущество будет входить в состав предприятия. Однако в конечном счете за исключением отдельных вещей (оборудования, зданий и т.д.), имущество не должно переставать быть комплексом. Предприятие представляет собой какое-то действующее производство или производство, которое может быть запущено после небольшой наладочной работы, комплектации и т.д. Если же совокупность вещей в результате выборки, произведенной сторонами, представляет собой разрозненное имущество, то к нему будут применены общие нормы о купле-продаже.

В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, которые предназначены для его деятельности, к такому имуществу относятся здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукция, права на земельные участки, все перечисленное составляет материальные активы предприятия. Под нематериальными активами, являющимися имущественными благами (п.2, ст. 115 ГК РК), понимаются права на использование фирменного наименования, товарных знаков, знаков обслуживания и других средств индивидуализации продавца и его продукции. К ним относятся также и те права на средства индивидуализации товаров и услуг, которые принадлежат продавцу на основании лицензии. В современных условиях в составе предприятий значительное место могут занимать права на объективированные результаты творческой интеллектуальной деятельности (промышленную собственность) и другие исключительные права.

Права, полученные на основании специального разрешения (лицензии) на занятие соответствующей деятельностью, не подлежат передаче покупателю предприятия, если иное не установлено законодательными актами.

В состав предприятия могут входить также долги. Таким образом, продажа предприятия наряду с традиционной куплей - продажей содержит в себе элемент перевода долга. Естественно, это будет сказываться и на правилах совершения данного договора (ст. 496 ГК РК).

Цена предприятия определяется по общим правилам, предусмотренным гражданским законодательством, безусловно, преобладающим и в этой сфере договорных правоотношений будет принцип свободы договора. При продаже предприятий не исключены отступления от эквивалентности встречных удовлетворений получаемых каждой из сторон. Особый порядок определения цены может предусматриваться для случаев продажи предприятий через торги, организуемые уполномоченным государственным органом в порядке приватизации. Например, в соответствии с п. п. 34, 35 Правил организации и проведения аукционов по продаже объектов приватизации, цена продаваемого объекта может устанавливаться путем проведения торгов по английскому или голландскому методам. Конечно, методы проведения торгов можно расценить как особый порядок оферты, но вместе с тем, нельзя не признать того, что они оказывают безусловное влияние и на установление цены продаваемого предприятия.

Срок договора продажи предприятия. Стороны могут установить любые сроки относительно исполнения ими обязанностей и осуществления прав по договору.

Форма договора продажи предприятия. Договор продажи предприятия обязательно заключается в письменной форме. Он подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента регистрации. Несоблюдение требования о государственной регистрации влечет за собой не действительность договора продажи предприятия.

Содержание договора продажи предприятия. Продавец обязан передавать все имущество, входящее в состав предприятия, с соблюдением требований, устанавливаемых законом или договором к каждой из отдельно взятых вещей или иных имущественных объектов. Таким образом, образно можно говорить о некоем требовании по "комплекту" предприятия. Будут, соответственно, оформлены требования по качеству. Однако специфика купли-продажи предпри­ятия такова, что при возникновении споров вопрос о том, какой же уровень качества является надлежащим, должен решаться скорее всего непосредственно исходя из законодательных установлений на этот счет.

При передаче предприятия в целом как имущественного комплекса (вернее в момент государственной регистрации), право собственности переходит к покупателю. Исключается переход к покупателю тех прав и обязанностей, которые продавец не вправе предавать другим лицам. Указанные права должны носить обязательственный характер, поскольку следование является неотъемлемым признаком вещных прав. В первую очередь к ним относится право, полученное на основании специального разрешения (лицензии) на занятие соответствующей деятельностью (п. 1, ст. 493 ГК РК).

Продавец обязан подготовить предприятие к передаче. В соответствии с нормами Гражданского кодекса подготовительные действия в основном касаются установления состава и оценки стоимости предприятия (имущества), подлежащего продаже. Результат фиксируется посредством составления документов, указанных в ст. 495 ГК РК. В их число входит акт инвентаризации, бухгалтерский баланс, заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия, перечень долгов (обязательств), включаемых в состав предприятия.

Продавец обязан передать предприятие по передаточному акту, в котором указываются данные о составе предприятия и об уведомлении кредиторов о продаже предприятия. Кроме того, в нем должны содержаться сведения об уведомлении кредиторов о продаже предприятия, а также о выявленных недостатках данного имущества и перечень имущества, исполнение обязанности по передаче которого невозможно ввиду его утраты. Составление и представление на подписание передаточного акта также являются обязанностью продавца и осуществляется за его счет, если иное не предусмотрено договором.

Подготовительные действия могут быть самыми различными. Консенсуальная природа договора продажи предприятия позволяет закрепить все необходимые требования по подготовке его к продаже непосредственно в договоре.

Еще одной особенностью договора продажи предприятия является порядок передачи имущества покупателю. Если в соответствии с нормами общего характера о купле-продаже правовое значение придается фактической передаче вещи, то в соответствии с п. 3, ст. 497 ГК РК предприятие считается преданным со дня подписания передаточного акта обеими сторонами. С продавца не слагается обязанность по введению покупателя в фактическое владение предприяти­ем. Как видим, передача имущества по договору продажи предприятия влечет наступление иных последствий, чем по договорам купли - продажи, не связанны с уступкой права собственности на недвижимое имущество. Передача по договору купли - продажи предприятия не опосредует переход права собственности, однако, она обуславливает переход с продавца на покупателя рисков случайной гибели или порчи имущества.

В целях обеспечения надлежащего исполнения покупателем своей обязанности по оплате стоимости предприятия и в иных целях договором может быть предусмотрено сохранение за продавцом права собственности на предприятие, переданное покупателю, до оплаты за него или наступления иных обстоятельств, например, получения гарантии банка по оплате за предприятие и др. Покупатель в соответствии со п. 3, ст. 498 ГК РК вправе до перехода к нему права собственности распоряжаться имуществом и правами, входящими в состав переданного предприятия, в той мере, в какой это необходимо для обеспечения деятельности предприятия как имущественного комплекса.

Как следует из смысла приведенной нормы, покупатель должен иметь возможность пользоваться и распоряжаться предприятием таким образом, чтобы его имущественные интересы не страдали, например, чтобы не снижался объем производства и т.д. В российской цивилистике данное право покупателя до перехода права собственности рассматривается как производное (вторичное) вещное право. В казахстанских научных трудах, посвященных изучению проблем вещного права, оно не рассматривается.

Как видим, нормы объективного права предусматривают правомочия, схожие с правомочиями обладателей некоторых иных известных вещных прав. Вместе с тем нельзя не учитывать того, что такое право не имеет собственного экономического содержания, не опосредуется самостоя­тельной юридической формой распоряжения имуществом, которое одновременно может служить и основанием возникновения того или иного вещного права.

Ярко выраженная специфичность договора купли-продажи может быть усмотрена и в следующем. За редким исключением, предприятие не может продаваться свободных от прав от него третьих лиц, поскольку уступаются долги предприятия. Но это не означает, что правило статьи 413 ГК РК относительно обязанности продавца передать товар свободным от прав третьих лиц, совсем не распространяется на отношения по продажи предприятий.

Во-первых, покупатель, приходя к соглашению с продавцом насчет предмета договора, информируется о наличии долгов, если же это не происходит, то, значит, нет и соглашения о предмете. Такое толкование однако не исключает пограничные ситуации, где вопрос о владении покупателя информацией о наличии долгов вызывает сомнения. В таком случае применяется презумпция того, что покупателю не было известно о долгах, если продавец не докажет, что покупатель знал о догах во время заключения договора или передачи предприятия (п. 3 ст. 499 ГК РК).

Во-вторых, раз речь идет о долгах предприятия, то следует уточнить, что имеются в виду обязательственно права третьих лиц в отношении предприятия. Это могут быть и относительные притязания, непосредственные возникшие из-за нарушения вещных прав тех или иных субъектов. То есть, на обременение предприятия вещными правами третьих лиц целиком и полностью распространяется действие статьи 413 ГК РК.

Кредиторы предприятия должны быть письменно уведомлены продавцом о продаже предприятия до его передачи покупателю, если обязательства в отношении их включаются в состав продаваемого предприятия. Гражданское законодательство не предусматривает сроков такого уведомления. Кредитор должен письменно сообщить продавцу о своем согласии на перевод долга. Если это не было сделано, ему предоставляется трехмесячный срок, который начинает течь со дня получения уведомления о продаже, когда он вправе потребовать прекращения либо досрочного исполнения обязательства. При этом он может также потребовать возмещения продавцом причиненных ему убытков. Кредитор также вправе требовать признание договора купли-продажи предприятия недействительным полностью или в соответствующей части. После передачи предприятия покупателю продавец вместе с ним несет солидарную ответст­венность по включенным в состав переданного предприятия долгам, которые были перенесены на покупателя без согласия кредитора.

Такая же солидарная ответственность продавца имеет место в тех случаях, когда оказываются уступленными обязательства, исполнение которых покупателем невозможно при отсутствии у него специального разрешения (лицензии). Это также отличает договор продажи предприятия от остальных разновидностей купли - продажи, поскольку в отличие от них, в двух указанных случаях, юридическая связь продавца и его бывшего имущества не прекращается. Основные обязанности покупателя - уплата покупной цены и принятие имущества. Уплата цены предприятия происходит в обще установленном порядке. Особые условия могут пре­дусматриваться договором или законодательством. Например, при приватизации государственного имущества (предприятия) покупатель производит расчеты в следующем по­рядке. Авансовый платеж вносится в размере не менее 50 % от цены, установленной в ходе торгов. В срок не позднее пяти банковских дней со дня подписания договора гарантийный взнос, который при приватизации также производится в обязательном порядке, рассчитывается в счет причи­тающегося авансового платежа. Оставшаяся сумма должна быть взнесена не позднее тридцати календарных дней со дня подписания договора купли - продажи.

Если покупатель допускает просрочку (независимо от продолжительности) авансового или окончательного платежа, продавец расторгает договор в одностороннем порядке и праве потребовать от покупателя возмещение реальных убытков в части, не покрытой гарантийным взносом, и неустойки, установленной в договоре, только после полной оплаты объекта, на договоре купли - продажи делается отметка об этом. Она служит основанием для проведения госу­дарственной регистрации изменения собственника на предприятие. Обязанность покупателя по принятию предприятия исполняется путем подписания им передаточного акта. Продавец имеет право потребовать от него принятия предприятия. Наряду с этим, покупатель, конечно же, должен совершить и фактические действия по вступлению в предприятие, если же он этого не делает, как было указано выше, риск случайной гибели или порчи имущества будет лежать непосредственно на нем.