Договор мены


Понятие договора мены. По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление другой стороны один товар в обмен на другой.

Договор мены в римском праве как форма договорных отношений появился раньше договора купли-продажи. В обществах, где правовое регулирование частно-правовых отношений не достигло такого совершенства, как в Риме, меновые отношения объективно были главенствующей формой распределения материальных благ.

В гражданском праве союзного периода договор мены с участием социалистических организаций имел крайне ограниченное применение. Договор мены с участием юридидеских лиц стал одной из основных форм договорных отношений в Республике Казахстан в период кризиса финансово-кредитной системы, особенно до введения национальной валюты Республики Казахстан в 1993 году. В свою очередь, преимущественное применение бартерных отношений от­рицательно сказывалось на финансовом обращении. Поэтому бартерные договора стали запрещаться. В настоящее время в связи с принятием ГК РК для юридических лиц, основанных на частной собственности, обладающих соответствующим объемом дееспособности, такого рода организаций быть не должно. Однако они, естественно, не пользуются правами в ущерб их назначению. Вместе с тем хочется отметить, что насыщение рынка товарами, работами и услугами сняло эту проблему само по себе. Сейчас предпринимателям выгоднее не совершать натуральный обмен, а реализовать товары за деньги.

По своей юридической природе договор мены является консенсуальным, возмездным и взаимным договором. Меновые отношения могут существовать не только при обмене товара на товар, но и обмена товара на услуги, товара на работу, особенно в тех случаях, когда, скажем, одна сторона предоставляет материал с излишком, чтобы другая изготовила и передала этой стороне определенную вещь. Вместе с тем нельзя не учитывать особенности правового регулирования подрядных отношений и отношений по возмездному предоставлению услуг, сущность вытекающих из них обязательств. Меновыми являются также отношения, где ввиду неравной стоимости обмениваемых товаров одна из сторон предоставляет другой денежную компенсацию.

Договоры мены совершаются в соответствии с правилами о договоре купли-продажи, если на этот счет нет каких либо изъятий в законодательстве или непосредственно в договоре мены. Соответственно требования по форме те же, что и по договору купли-продажи, в том числе по государственной регистрации совершаемых сделок.

Элементы договора мены. Сторонами договора мены являются граждане, юридические лица. Особенности участия в гражданско-правовых отношениях государства и административно-территориальных единиц таковы, что они практически не могут заключать договора мены. Однако хотя данная точка зрения может показаться спорной, следует обратить внимание на возможность меновых отношений с участием государства. Речь идет о случаях сноса жилых домов, принадлежащих гражданам, в связи с изъятием (выкупом) земельных участков для государственных надобностей. При сносе жилого дома в указанных случаях по выбору соб­ственника ему предоставляется в собственность благоустроенное жилище или выплачивается компенсации в размере рыночной стоимости жилища (ст. 15 Закона РК О жилищных отношениях). Предоставление жилища взамен сносимого носит меновой характер, государство сначала приобретает право собственности на дом гражданина, а затем распоряжается им по своему усмотрению (сносит).

Участие в меновых отношениях государственных учреждений, казенных предприятий ограничено объемом права оперативного управления на имущество, находящееся у них на балансе.

Цена договора мены определяется стоимостью имущества, которое передается каждой из сторон. По общему правилу обмениваемое имущество признается равноценным. Для того чтобы вести речь о неравноценности обмена, видимо, должно иметь место явное несоответствие стоимости обмениваемых товаров. В том случае, когда сделка оформляется нотариально, такое обстоятельство должно вызвать у нотариуса определенные сомнения в действительности сделки. При наличии существенной разницы в их стоимости требование учета разницы по логики вещей может быть заявлено стороной, чьи интересы оказываются ущемленными. В свою очередь незначительная разница в стоимости обмениваемого имущества позволяет целиком и полностью применить действие презумпции о равенстве стоимости обмениваемых вещей, имущественных прав (п. 1, ст. 502 ГК РК). Цена в денежном выражении по договору мены может не указываться.

Права и обязанности сторон. Каждая из сторон договора мены по отношении к другой стороне выступает продавцом в отношении передаваемого ею товара и покупателем в отношении получаемого.

Вмести с тем принцип свободы договора для того и существует, чтобы стороны имели возможности моделировать тот объем прав и обязанностей, который их устраивает. Поэтому совершенно не исключается установление по договору мены для одной стороны больше обязанностей, чем прав. Это, вместе с тем, не должно влиять коренным образом на существо менового отношения, то есть, обязанность передать товар в обмен на товар незыблемо.

Каждая из сторон договора несет соответствующие расходы, связанные с передачей ее товара и принятием встречного удовлетворения. Условия о количестве, качестве, ассортименте, комплектности и упаковке (таре) обмениваемых товаров регулируются общими положениями о купле-продаже, стороны могут оговорить применение положения о поставках продукции, если это предпринимательский договор.

Когда, в соответствии с договором, обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона обязанная передать товар, цена которого ниже товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности, передать товар. Исключение делается для гражданина, передающего свой жилой дом под снос в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд. Если стоимость предоставляемого жилища окажется выше стоимости сносимого жилища, то разница в их стоимости с собственника не взимается.

Стороны обязаны передавать обмениваемые товары одновременно. При возникновении неясностей применяются положения статьи 286 ГК РК, то есть будет предполагаться, что встречные (взаимные) обязательства в данном случае должны исполнятся одновременно. Исключением будет являться случай, когда законодательство, обычай делового оборота или непосредственно договор прямо предусматривают исполнение обязательств сторонами в разные сроки.

Право собственности (хозяйственного введения, оперативного управления) по договору мены переходит к сторонам после исполнения обязанностей каждой из них (ст. 504 ГК РК). Эта норма диспозитивна и может быть изменена сторонами, как может быть индивидуально решен вопрос о переходе на каждую сторону риска случайной гибели или порчи передаваемого ей товара.

Каждая из сторон обязана предать по договору мены товар свободных от прав третьих лиц, если иное не предусмотрено законодательством или договором. При неисполнении этой своей обязанности сторона обязана возвратить товар другой стороне. При невозможности возврата товара в натуре - возвратить его стоимость. Применение этих мер зависит от усмотрения стороны, чьи интересы были нарушены.