Договор о переводе денег


Как правило, банковские счета требуются субъектам, которые занимаются предпринимательской деятельностью. К их числу относятся как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. В зависимости от желания любое физическое лицо, равно как и юридическое лицо, желающее установить с банком более стабильные отношения, обслуживаться в банке на более или менее постоянной основе может открыть текущий или сберегательный счет (особенности сберегательного счета будут рассмотрены в следующем параграфе). Счета могут требоваться гражданам, которым оказывается благотворительная денежная помощь, представителям творческих профессий, которым предоставляются гранты и т.д.

Однако ряд граждан испытывает необходимость в услугах банков, связанных с перечислением денег другим указанным лицам, лишь в определенных ситуациях. Например, когда необходимо оплатить крупную покупку (дома, квартиры, автомобиля и т. д.) либо требуется обеспечить деньгами члена семьи, находящегося в другом населенном пункте. Могут иметь место и иные жизненные ситуации, требующие перевода денег на разовой основе.

Учитывая вышеуказанные потребности членов нашего общества, законодательство предусмотрело специальный договор — договор о переводе денег. Он заменяет ту систему переводов, которые осуществлялись в союзный и до недавнего времени в постсоветский периоды посредством почтовых учреждений и которые реанимируются в данное время. Осуществление переводов почтовыми переводами в целом, как представляется, отрицательно сказывается на стабильности денежной системы. Основное место в реализации денежно-кредитной политики должны занимать именно банки. Они отличаются высокой степенью специализации, их деятельность опирается на жесткие требования, предъявляемые к ним. В конечном итоге за их деятельностью легче осуществлять контроль, а организации почты будут избавлены от несвойственных им функций. Все это целиком и полностью соответствует основной направленности на сегодняшний день развития гражданского, финансового, банковского права.

Договору о переводе денег посвящены статьи 754, 755 ГК РК. Хотя технический порядок осуществления переводов определяется банковским законодательством, безусловно, на него будет оказывать влияние гражданско-правовая природа обязательств банка перед клиентом. В свою очередь будут иметь место и некоторые обязанности клиента перед банком.

По договору о переводе денег одна сторона (банк) обязуется по поручению другой стороны (клиента) перевести третьему лицу деньги без присвоения клиенту индивидуального идентификационного кода.

Хотя нами уже было отмечено, что он заключается тогда, когда у субъекта нет банковского счета, следует сказать, что он может заключаться и в тех случаях, когда-либо плательщик, либо получатель платежа состоят с банком в договорных отношениях банковского счета.

Договор перевода денег формулируется как консенсуальный договор. Однако, если исходить из содержания статьи 755 ГК РК, договор о переводе денег без открытия банковского счета считается заключенным, если банк принимает к исполнению поручение клиента в момент обращения клиента с предложением об оказании ему услуги по переводу денег. Таким образом, можно сказать, что данный договор, скорее всего, имеет реальный характер, а приведенное легальное определение сформулировано без учета этого. Если основываться на сказанном, то можно попытаться предложить другое определение договора о переводе денег. "По договору о переводе денег одна сторона (банк), принимает платежные извещения и деньги другой стороны (клиента) и обязуется перевести деньги в пользу третьего лица (бенефициара)".

Договор о переводе денег является возмездным договором. В соответствии с п. 21 Правил осуществления безналичных платежей и переводов денег на территории Республики Казахстан без открытия банковского счета в нем должен быть оговорен порядок взимания комиссионного вознаграждения.

Данный договор является односторонним, поскольку после принятия платежных извещений клиента банком обязанности лежат только на нем, поскольку комиссионное вознаграждение взимается вместе с суммой, подлежащей переводу. У клиента имеются права, противоположные обязанностям банка-получателя, связанным с осуществлением перевода денег. В определенных случаях у клиента возникают права требовать возврата денег.

Упущением в законодательстве, на наш взгляд, является отсутствие в нем указания на публичный характер этого договора. Необходимость придания ему публичного характера вытекает из особенностей субъектного состава договора банковского счета. Как уже было сказано, субъектами этих отношений часто являются непредприниматели. В силу п. 2 указанных правил безналичные платежи и переводы денег, осуществляемые юридическими лицами и их подразделениями (за некоторыми исключениями), производятся только при открытии ими банковского счета. Граждане должны иметь возможность беспрепятственно пользоваться данным видом услуг, а другая сторона договора (банки и организации), осуществляющие отдельные виды банковских операций, должны законодательно понуждаться к обязательному предоставлению им этой услугой.

В какой-то мере законодательство учитывает то, что стороной кредитором преимущественно выступает потребитель. Банк обязан ознакомить отправителя денег с порядком осуществления платежа, с собственными тарифами и установленными правилами банка по предоставлению данного вида услуг. Из этого вытекает, что договор о переводе денег является договором присоединения.

Договор о переводе денег заключается в устной форме.

Переводы могут осуществляться как в национальной, так и иностранной валюте. Клиент обязан представить платежные извещения. К их числу относятся квитанции, объявления на взнос наличных денег, счета- извещения и другие документы, которые используются для принятия наличных денег. Все платежные извещения, за исключением счетов-извещений на оплату коммунальных услуг должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные законодательством. Иные требования по форме платежных извещений предъявляются самим банком- получателем или определяются обычаями делового оборота.

Платежные извещения физических лиц должны содержать следующие обязательные реквизиты:

1) наименование платежного извещения;

2) номер платежного извещения, число месяц, год его составления;

3) фамилия, имя, отчество (если имеется) физического лица-отправителя денег и (или) бенефициара;

4) индивидуальные идентификационные коды отправителя денег или бенефициара. Если у физического лица отсутствует индивидуальный идентификационный код, то указываются данные документа, удостоверяющего его личность, а также почтовый адрес (страна, город, индекс, улица, номер дома и квартиры);

5) полное наименование, включая организационно-правовую форму, банка отправителя и банка бенефициара, их банковские идентификационные коды;

6) код отправителя денег "КОД", код бенефициара "КБЕ", назначение платежа и его кодовое обозначение, которое устанавливается нормативно-правовыми актами Национального банка Республики Казахстан; регистрационный номер налогоплательщика (РНН) - отправителя денег или бенефициара, в случае если перевод производится с указанием их индивидуального идентификационного кода.

Отправитель денег вправе указать дату валютирования в платежном извещении, за исключением счетов извещений на оплату коммунальных услуг. Кроме того, при заполнении платежных извещений он вправе указать дополнительные сведения относительно его местонахождения и местонахождения бенефициара (номер телефона, номер факса, номер электронной почты и другие сведения).

Банк-получатель при принятии от отправителя денег платежного извещения акцептует его и исполняет в сроки, установленные законодательными актами, определяющими порядок платежей в безналичном порядке. Акцептуя платежное извещение, банк-получатель принимать обязательство осуществить перевод денег в пользу бенефициара. Принимая платежное извещение от отправителя денег, банк-получатель выдает отправителю денег соответствующее подтверждение о принятии наличных денег.

Перевод денег в соответствии с платежными извещениями отправителя денег считается завершенным с момента:

а) совершения бухгалтерской записи по банковскому счету бенефициара при поступлении денег в
его пользу;

б) фактической выдачи денег бенефициару, его банком, если бенефициар не имеет банковского
счета.

Определенные обязанности договор о переводе денег накладывает на банк бенефициара. При принятии денег в пользу бенефициара, не имеющего банковского счета, банк бенефициара должен известить бенефициара о получении денег в его пользу.

Для договора о переводе денег предусмотрен особый порядок удостоверения исполнения обязательства. Связано это с тем, что договор о переводе денег заключается в пользу третьего лица (бенефициара). Вследствие этого должник (банк- получатель) обязан обеспечить реализацию его прав и выдать бенефициару документ, подтверждающий условия платежа и содержащий условия платежного поручения плательщика денег.

Одновременно и бенефициар как всякий кредитор, принимающий исполнение обязательства при получении наличных денег, обязан расписаться в соответствующем документе банка с обязательным указанием имени, фамилии, отчества (если имеется), данных документа, удостоверяющего личность, а также суммы полученных денег, валюты платежа.

За оказание услуги по переводу денег банк вправе взимать с клиентов комиссионное вознаграждение, размер, порядок и сроки уплаты которого устанавливаются банком самостоятельно.

Если перевод денег осуществить невозможно, банк отправителя и банк бенефициара должны предпринять необходимые меры по их возврату отправителю денег. Если обнаруживается факт исполнения ошибочного указания, то сумма перевода возвращается банку отправителя денег не позднее следующего операционного дня со дня установления данного факта, с указанием причины возврата.

Когда происходит возврат денег банку отправителя, ;при наличии банковского счета отправителя данная сумма зачисляется на этот счет. Если у отправителя банковский счет отсутствует, то возвращенная сумма учитывается в банке-получателе на счетах, которые предусматриваются планом счетов бухгалтерского учета для банков второго уровня.

После возврата денег банком бенефициара банк отправителя денег должен в течение трех банковских дней со дня поступления возвращенных денег уведомить отправителя о возврате. Порядок уведомления предусматривается договором о переводе денег.

В случае, если возврат денег вызван ошибочностью указания о переводе денег, банк отправителя денег вправе не уведомлять отправителя денег о возврате платежа и в течение трех банковских дней со дня возврата денег направить в адрес банка бенефициара платежный документ с надлежащими реквизитами.

Когда возврат все-таки происходит, при отсутствии банковского счета отправителя денег, выплата возвращенных денег осуществляется через кассу банка отправителя денег. Отправитель при этом обязан предъявить соответствующий документ, подтверждающий принятие денег банком с отметками банка:

Ответственность сторон по договору определяется по общим правилам. Банк-получатель несет ответственность, предусмотренную законодательством и договором о переводе денег, за ошибочное исполнение платежного извещения отправителя денег, в случае если ошибка была допущена по его вине. Когда ошибка в платежном извещении совершается отправителем денег, банк не несет ответственность по ошибочно исполненному платежному извещению.