Договор подряда на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы


Договор подряда на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы. Гражданский кодекс Республики Казахстан (Общая часть) отнес объективированные результаты творческой интеллектуальной деятельности к имущественным благам. Вследствие этого повысились роль и значение договоров подряда, которые рассматриваются нами в данный момент. Развитие договоров подряда на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы находится в русле политики, направленной на развитие науки на совре­менном этапе развития общества. В будущем наука в значительной мере будет опираться на прикладные исследования, финансирование за счет заключаемых договоров, а также продажи конкурентоспособных на рынке результатов исследований, облеченных в форму тех или иных объектов интеллектуальной собственности. В некоторых случаях даже фундаментальные исследования могут проводиться по договорам подряда, хотя удельный вес таких исследований, на фоне прикладных исследований будет невелик.

Сейчас механизм финансирования науки путем заключения договоров подряда работает не в полной мере, поскольку экономические реалии обусловливают использование старых технологий. Не в полной мере работает механизм импортозамещения, в целом не хватает поддержки окупаемой науки на государственном уровне.

Путем полноценного использования инструментов обязательственного права эта договорная форма позволяет надлежащим образом урегулировать деятельность творческих личностей, организаций, для которых научно-исследовательская деятельность является одним из основных способов зарабатывания денег. Точно так же как и в иных договорах, в нем учитываются интересы каждой из его сторон.

Договор подряда на проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ позволяет избежать одностороннего регулирования экономических отношений. Он увязывает деятельность производственных отраслей с деятельностью субъектов, обеспечивающих его инфраструктуру. Позволяет урегулировать те аспекты творческой деятельности, которые проявляются до завершения работы над объектом интеллектуальной собственности и его соответствующей охраны нормами права интеллектуальной собственности. В некоторых случаях обеспечивает текущее финансирование зачастую дорогостоящих исследований. В конечном итоге договор подряда может обусловливать переход прав на исполь­зование созданного подрядчиком объекта, в котором воплощена его целенаправленная творческая деятельность. В этой части договор подряда на проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ имеет тесную взаимосвязь с лицензионными договорами. В § 5 по сути дела дается регламентация отношений тесно связанных между собой, однако имеющих между собой некоторые отличия. Эти отличия связаны с тем, что создаваемые в ходе их реализации объекты интеллектуальной деятельности относятся к охраняемым кормами различных разделов права интеллектуальной собственности. Результат научно-исследовательских работ - это, зачастую, объект авторского права. Поэтому договор на проведение научно-исследовательских работ пригоден больше для опосредования фундаментальных исследований или таких исследований, которые создают возможности (предпосылки) какому-либо производителю принять решение по созданию новой технологии, переоснащению производства, использованию при выпуске тех или иных изделий новых материалов, процессов и т. д. Конечный экономический эффект выполненной научно-исследовательской работы может проявиться в более поздний период, зависеть от практической реализации поданных подрядчиком идей. Предметом договора подряда на научно-исследовательские работы будет выступать как завершенная научная работа по определенной тематике, проблеме, группе проблем, так и часть научного исследования, которая может выступить промежуточным звеном для дальнейших исследований.

При проведении опытно-конструкторских и технологических работ результатом преимущественно будет являться разработка таких объектов, которые будут охраняться в качестве объектов промышленной собственности, нераскрытой информации имеющей значение в производственной сфере. В свою очередь это потребует разделения между сторонами договора прав и обязанностей, связанных с соблюдением формальностей, касающихся оформления правовой охраны объекта промышленной собственности, будут различным режим использования результатов, право стороны подрядчика на вознаграждение и др.

Общим для обоих договоров является то, что на деятельность подрядчика, ее промежуточные этапы, его правовое положение в качестве разработчика того или иного объекта интеллектуальной собственности полностью распространяются общие положения подотрасли права интеллек­туальной собственности.

По договору подряда на научно-исследовательские работы подрядчик (исполнитель) обязуется провести обусловленные заданием заказчика научные исследования. Заказчик обязуется выдать подрядчику (исполнителю) техническое задание, принять результаты работы и оплатить их.

По договору подряда на опытно-конструкторские и технологические работы подрядчик обязуется разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него, новую технологию или изготовить образец. Заказчик обязан совершить те же действия, что и по договору подряда на научно-исследовательские работы. В обоих случаях договор с подрядчиком (исполнителем) может охватывать как весь цикл проведения исследования, разработки и изготов­ления образцов, так и отдельные их элементы.

В отличие от договоров подряда на проведение проектных и изыскательских работ подрядчиками в договорах подряда на научно-исследовательские, опытно-конструкторские, технологические работы не всегда выступают предприниматели, наоборот, чаще всего подрядчики - непредприниматели. В качестве подрядчиков могут выступить отдельные исследователи, научные организации, вузы. Не исключено, что научно-исследовательские подразделения могут находиться в структуре коммерческих организаций. Заказчиками могут быть отдельные граждане, юридические лица, основанные как на государственной, так и частной форме собственности, государство, административно-территориальные единицы.

Нормы, касающиеся подряда на научно-исследовательские работы, обусловлены требованием производства научных исследований лично подрядчиком (исполнителем). В свою очередь это приводит к тому, что обязательство по выполнению работы подрядчиком, как прави­ло, имеет личный характер. В случаях, предусмотренных договором, или с последующего согласия заказчика, подрядчик может привлечь к выполнению договора третьих лиц. В договорах на проведение опытно-конструкторских и технологических работ система генерального подряда применяется по общему правилу. Если иное не предусмотрено договором, подрядчик вправе привлекать к выполнению работ субподрядчиков.

Права и обязанности сторон. Данный подрядный вид предусматривает некоторые специфические права и обязанности сторон. Заказчик по договору подряда на научно-исследовательские либо опытно-конструкторские и технологические работы должен выдать подрядчику техническое задание, что в целом соответствует общим правилам. Особенность этой обязанности заказчика выражается в том, что он дополнительно должен согласовать с подрядчиком программу (технико-экономические параметры) или тематику работ. Вызвано это, скорее всего, тем, что заказчик может затрудняться в самостоятельной оценке перспективности выбранного направления (тематики) исследования, а также значимости результатов исследования. Заказчик обязан передавать (исполнителю) необходимую для выполнения работ информацию. Она может включать и конфиденциальную информацию. По окончании работ заказчик обязан принять результаты выполненных работ (в той форме какой они воплощены) и оплатить их (п.п. 3 п.1 ст. 678 ГК РК). Порядок приемки и оплаты будет согласовываться договором или определяться общими положениями по договору подряда. Договором могут быть предусмотрены принятие и оплата отдельных этапов работ либо иной способ оплаты.

Если в ходе производства научно-исследовательских работ обнаружится невозможность достижения требуемого результата по обстоятельствам, не зависящим от подрядчика (исполнителя), заказчик будет обязан оплатить стоимость работ, проведенных до выявления невозможности полученных договором результатов. Предельный размер оплаты в таких случаях может быть оговорен в самом договоре. Тогда заказчик не должен будет платить свыше соответствующей части цены работ, указанной в договоре. Последствия невозможности доведения до конца научно-исследовательских работ можно рассматривать в качестве определенного рас­пределения рисков в договорах подряда на научно-исследовательские работы. Степень рискованности договора подряда на проведение опытно-конструкторских и технологических для заказчика существенно ниже. Если в ходе выполнения опытно-конструкторских и технологических работ обнаруживается возникшая не по вине подрядчика невозможность или нецелесообразность продолжения работ, заказчик обязан оплатить лишь понесенные исполнителем затраты.

Заказчик по договору на научно-исследовательские опытно-конструкторские и технологические работы имеет право использовать переданные ему результаты работ в пределах и на условиях, предусматриваемых договором.

Подрядчик обязан выполнить работы в соответствии с согласованной с заказчиком программой (технико-экономическими параметрами) и передать заказчику результат в предусмотренный договором срок. Он обязан соблюдать требования, связанные с правовой охраны интеллектуальной собственности. В частности до оформления прав на созданный объект интеллектуальной (промышленной) собственности не разглашать сведения о нем. Исключение может, пожалуй, составлять выставление объекта промышленной собственности на выставке, если это допускается договором, при условии, что оформление прав на объект промышленной собственности (подача заявки на патентование) будет осуществлено не позднее шести месяцев с момента демонстрации объекта промышленной собственности на выставке. Подрядчик обязан своими силами и за свой счет устранять допущенные по его вине недостатки в технической документации, если они могут повлечь отступления от технико-экономических параметров, предусмотренных в техническом задании заказчика или в договоре.

Подрядчик обязан незамедлительно информировать заказчика об обнаружении невозможности получить ожидаемые результаты или о нецелесообразности продолжения работы. Кроме того, он должен гарантировать, что у третьих лиц будут отсутствовать исключительные права на резуль­таты, которые будут переданы заказчику по окончании научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. Возложение такой обязанности на подрядчика обусловливает определенную степень рискованности этого договора и для подрядчика.

Подрядчик обязан воздерживаться от публикации научно-технических результатов (как в целом, так и в части), полученных при выполнении работ. Он обязан также принимать меры для защиты полученных при выполнении работ, способных к правовой охране, результатов и информировать об этом заказчика. Другое решение вопроса об этих двух указанных обязанностях подрядчика может быть предусмотрено договором.

Как правило, подрядчик обязан предоставить заказчику исключительную лицензию на использование научно-технических результатов, примененных в выполненных работах и обладающих правовой защитой. Подрядчик, если это его право не исключается договором, может использовать полученный им результат работ для себя. Имеется в виду личное использование результата работ. Если речь будет идти о коммерческом использовании результата работ, то объем должен согласовываться с заказчиком. В тех случаях, когда это разрешено договором, подрядчик может реализовывать результаты работ третьим лицам.

На стороны возлагаются обязанности, касающиеся обеспечения конфиденциальности сведений о самом договоре. Как подрядчик, так и заказчик обязаны обеспечить конфиденциальность сведений, касающихся предмета договора, хода его исполнения и полученных результатов. Под­рядчик вправе осуществлять патентование результатов работ только с согласия заказчика.

Еще одна особенность договора подряда на проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ - это режим ответственности по нему. Как следует из смысла нормы п. 1 ст. 682 ГК РК независимо от того предпринимателем или непредпринимателем является подрядчик, он несет перед заказчиком лишь виновную и ограниченную ответственность. Подрядчик несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договоров подряда на проведение указанных видов работ, если не докажет, что нарушение договора произошло не по вине подрядчика (исполнителя). Нарушивший договор исполнитель обязан возместить заказчику лишь реальный ущерб. Полная ответственность - обязанность возмещения заказчику всех причиненных убытков может быть возложена на исполнителя при наличии прямой договорной нормы об этом.

Ответственность заказчика перед подрядчиком (исполнителем) за неисполнение или ненадлежащее им своих обязательств будет определяться общими нормами об ответственности в гражданском праве и по договору подряда.