Договор подряда на проектные и изыскательские работы


Договор подряда на проектные и изыскательские работы. Этот вид подрядного договора рассчитан на прав)вое регулирование работ, тесно связанных со строительными работами. Проектные работы подразумевает разработку документации, в соответствии с которой будет осуществляться дальнейшее строительство тех объектов, при строительстве которых имеется необходимость использования новых конструкции, технологий, материалов. Сам но себе объект предполагаемого строительства также может представлять комплекс сооружений, здание и др., постройка которых является оригинальной, не должна производиться стандартно.

Объем предстоящего строительства может быть большим или использование здания, которое планируется построить может иметь какое-либо специальное назначение. Вследствие этого проектирование может иметь существенное значение для повышения степени экономической вы­годности будущего строительства, оценки предстоящих затрат. Изыскательские работы могут определить параметры будущей эксплуатации здания, его соответствие необходимым требованиям при выборе места, способа строительства и т. д. В ряде случаев заказчиками по договору подряда на проектные и изыскательские работы будут выступать строительные организации - будущие подрядчики по договорам строительного подряда, которые намерены осуществлять активную деятельность на рынке строительных услуг, выделяться предложением инноваций, участвовать в тендерах, организуемых государственными органами и частными за­казчиками, на возведение жилых, социально-культурных, производственных и т.д. зданий.

Особенностью договора подряда на проектные и изыскательские работы является то, что результатом опосредуемой им деятельности является информация, имеющая техническое, организационное и коммерческое значение, причем права на нее будут принадлежат в какой-то степени как заказчику, так и подрядчику.

Сама по себе работа подрядчика в определенной мере носит творческий характер, и в результате проектирования и проведения изыскательских работ может выясниться, что интересующая заказчика документация не может быть разработана и данные изыскательских работ свидетельствуют о том, что осуществить будущее строительство, так, как это необходимо, заказчику невозможно. Такого рода данные также будут являться результатом проектных и изыскательских работ, и подрядчику должны будут возмещены соответствующие затраты

При принятии заказчиком необходимых мер результат подряда на проектные и изыскательские работы может охраняться в соответствии с нормами главы 55 ГК РК «Право на защиту нераскрытой информации от незаконного использования».

По договору подряда на проектные и изыскательские работы подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать проектно-сметную документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять их и оплатить (п. 1 ст. 667 ГК РК).

Регулирование его особенностей осуществляется нормами § 4 главы 32 ГК РК, к договору подряда на проектные и изыскательские работы будут применимы также и общие нормы, касающиеся договора подряда.

Хотя непосредственно законодательство этого не указывает, следует отметить, что данный подрядный вид также выделяется спецификой его субъектного состава (со стороны подрядчика). Вследствие того, что проектные и изыскательские работы в соответствии с законодательством рес­публики о лицензировании относятся к виду лицензируемой деятельности, подрядчик будет являться обязательно и предпринимателем. Кроме того, подрядчик должен будет иметь специальную подготовку для выполнения того или иного вида проектных, изыскательских работ или специалистов, которые непосредственно будут их выполнять в соответствии с трудовыми договорами или же договорами субподряда.

Из смысла норм, регламентирующих договор подряда на проведение проектных и изыскательских работ, следует, что материально-техническое обеспечение выполнения про­водимых работ преимущественно будет за подрядчиком, поскольку в ряде случаев будет требоваться использование специального оборудования, принадлежностей, которыми часто располагают только специалисты (специализированные организации). Однако диспозитивность норм о договоре подряда не исключает возложение этой обязанности на заказчика или же заказчик должен будет производить необходимое финансирование работ по ходу исполнения договора.

Договор подряда на проектные и изыскательские работы является рискованным преимущественно для заказчика. Если иное не предусмотрено законодательными актами или договором, риск случайной невозможности исполнения договора лежит на нем.

Права и обязанности сторон. Заказчик обязан передать подрядчику задание на проектирование, а также иные исходные данные, необходимые для составления проектно-не-сметной документации.

Заказчик в соответствие с договором может быть уполномочен поручить подготовку задания подрядчика. В таких случаях, после подготовки проекта задания, заказчик в разумный или определенный договором срок обязан рассмотреть и утвердить либо отклонить его. Задание, утвержденное заказчиком, будет обязательным для подрядчика.

По ходу выполнения проектных и изыскательских работ подрядчиком заказчик должен оказывать ему услуги, способствующие выполнению работ, в объеме и на условиях, предусмотренных в договоре. Речь будет идти о выделении транспорта, своевременном предоставлении тех или иных данных, которые не были ранее переданы, покупке материалов, получении разрешений на въезд (проезд) на территории, в отношении которых установлен особый режим въезда (проезда). То есть, также как и, в общем, по договорам подряда заказчик должен сотрудничать с подрядчиком. Отличие заключается в том, что по договору подряда на проведение проектных и изыскательских работ, помощь заказчика может быть необходимой для надлежащего выполнения задания или же не оказание помощи существенно затруднит для подрядчика выполнение той или иной работы, поэтому она оговаривается непосредственно в самом договоре.

Частным примером проявления правовой обязанности сотрудничества является возложение на заказчика обязанности участвовать вместе с подрядчиком в согласовании проектно-сметной документации с компетентными государственными органами и органами местного самоуправления. В законодательном закреплении этой обязанности, ощутимо чувствуется учет интересов заказчика. Он заинтересован в надлежащем исполнении его задания, поэтому какие-либо препятствия реализации его указаний со стороны контролирующих органов он должен помочь преодолеть подрядчику.

Кроме того, он должен застраховать себя от того, что в дальнейшем полученная от подрядчика проектно-сметная документация вдруг окажется непригодной, ввиду того, что она не соответствует требованиям органов государственной сертификации, архитектурного контроля и т.д. Непроявление должной хозяйственности и заботливости такого рода чревато для заказчика достаточно большими имущественными и моральными издержками.

Из содержания норм, регламентирующих подряд на проведение проектных и изыскательских работ, следует, что заказчик, учитывая изменения обстоятельств дачи задания, может корректировать свое задания, изменять исходные данные для проведения проектирования и изыскательских работ. Это объяснимо тем, что, не имея на руках точного, основанного на расчетах, самого проекта, заказчик вряд ли сможет достоверно судить о значении предлагаемых им исходных параметров проектирования в той или иной ситуации. Поэтому, как представляется, необходимо возложить на подрядчика обязанность пояснять заказчику, как влияют предложенные им данные проектирования на достижение конечных целей (на параметры спроектированного объекта). Заказчик обязан возместить подрядчику дополнительные расходы, вызванные изменением исходных данных для проектирования и изыскательских работ вследствие обстоя­тельств, не зависящих от подрядчика.

Как отмечалось выше, у обеих сторон договора возникают права на конечный результат проектных и изыскательских работ. Заказчик получает ограниченное право на использование проектно-сметной документации и результатов изыскательских работ (это следует из смысла законодательства, хотя в ГК говорится только о проектно-сметной документации), он обязан использовать их только для целей, определенных в договоре, например, для постройки опреде­ленного числа зданий в какой-то местности. Допустимость такого рода ограничений вытекает из учета правовых интересов проектировщика, поскольку неограниченное использование результатов проектирования и изыскательских работ будет в значительной степени ограничивать возможность подрядчика и дальше реализовывать свои услуги на рынке. Кроме того, бездумное тиражирование однотипных зданий может отрицательно сказаться на деловой репутации заказчика ввиду того, что не учитывая особенностей другой местности, климатических условий, заказчик, осуществляющий постройку в соответствии с одной и той же проектно-сметной документацией, может сформировать отрицательное мнение о результате работы проектировщика, изыскателя. Не исключается и то, что в проектно-сметной документации будут содержаться отдельные сведения, которые могут составить представление об объектах интеллектуальной собственности, которые принадлежат подрядчику и не должны распространяться без его ведома. Вследствие этого заказчик обязан не передавать проектно-сметную документацию третьим лицами и не разглашать содержащиеся в ней данные без согласия подрядчика.

В действующем законодательстве содержится норма, которая внешне напоминает норму, содержащуюся в главе ГК, регламентирующей отношения купли-продажи и которая касается обязанности продавца оградить покупателя от эвикции (отсуждения) предмета купли-продажи. Однако ситуация в данном случае несколько иная. В расчет берется то, что использование результата подряда в ряде случаев затрагивает напрямую не интересы заказчика, а того лица, с ко­торым он в дальнейшем вступит в правоотношения уже в качестве подрядчика или же продавца проектно-сметной документации, данных полученных в ходе изыскательских работ. Причем вероятность того, что вследствие необходимости специальных познаний в области его деятельности, действительно ответственным за недостатки проектно-сметной документации является проектировщик (изыскатель).

Поэтому более справедливым будет привлечение к ответственности не заказчика, который может быть невиновен, а непосредственно виновного в происшедшем подрядчика. Но ему надо предоставить возможность доказать, что вред, причиненный третьему лицу, не является следствием недостатков выполненных им работ. В такого рода случаях, по аналогии, можно применить нормы, касающиеся порядка привлечения продавца в дело по иску, предъявленному к покупателю третьим лицом и последствий непривлечения продавца в дело.

Заказчик обязан оплатить подрядчику по договору. Обязанность заказчика оплатить выполненную работу (порядок оплаты) определяется в соответствии с общими подрядными нормами. В зависимости от того, что предусмотрено договором подряда, он уплачивает установленную цену после завершения всех работ или частями после завершения отдельных этапов работ. Не исключается и предварительная оплата за весь объем работ или отдельные этапы работ.