Договор пожизненного содержания с иждивением


По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты - гражданин передает принадлежащее ему недвижимое имущество в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением этого гражданина и (или) указанного им третьего лица.

Регулирование отношений пожизненного содержания с иждивением основано на нормах, посвященных договору пожизненной ренты (п. 2, ст. 535 ГК РК). Исключения предусматриваются нормами параграфа 4 главы 28 ГК РК, то есть нормами, посвященными пожизненной ренте с иждивением.

Элементы договора. Получателями пожизненного содержания являются только граждане. В ГК РФ (п. 1, ст. 601) говорится о лицах, имеющих право пожизненного содержания с иждивением. В гражданском законодательстве Республики Казахстан этот момент регулируется недостаточно ясно. Как уже говорилось выше, получателями пожизненного содержания может быть гражданин, который произвел отчуждение собственного имущества под выплату ренты, и (или) третье лицо, которое он указал. Думается, это чисто формальный момент, и в принципе ничто не препятствует множественности лиц, которые имеют право на получение пожизненного содержания.

Как правило, договор пожизненного содержания с иждивением заключается со старыми, нетрудоспособными людьми, не имеющими самостоятельных средств к существованию. Если в остальных рентных договорах взаимоотношения носят сугубо имущественный характер и, как уже указывалось, личность плательщика ренты не имеет особого значения, то в договоре пожизненного содержания с иждивением дело обстоит по договору. В литературе говорится об особых доверительных отношениях получателя пожизненного содержания и содержателя. Без этого, естественно, не обойтись, но в современных условиях полагаться только на доверительность отношений не стоит, и нужна более полная правовая регламентация отношений сторон.

На содержателе (плательщика ренты) лежит обязанность обеспечить потребность гражданина в питании, одежде, жилище, а если этого требует, состояние здоровья и уход за ним и т.п., т.е. в обеспечении сугубо личной сферы человека. Поэтому должен учитываться комплекс нравственных, этических, религиозных, эстетических воззрений такого лица. Должны уважаться его честь, достоинство, соблюдаться иные личные права. Таким образом, между получателем ренты и плательщиком ренты, проживающими совместно, будут возникать и личные правоотношения. В целом получатель пожизненного содержания с иждивением приобретает такое же состояние, как и лицо, которое кто-либо взял на иждивение добровольно (безвозмездно), не включая имущественные правовые последствия.

Поэтому договор пожизненного содержания с иждивением в современных условиях не может быть сугубо гражданско-правовым договором, требуется и некоторая его семейно-правовая регламентация.

Если отношения между плательщиком ренты и получателем пожизненного содержания складываются благополучно, то личность плательщика ренты приобретает для получателя ренты большое значение. И вполне естественно, что замена плательщика ренты на другое лицо без согласия получателя ренты не допускается (п. 1, ст. 538 ГК РК).

Хотя сущность пожизненного содержания с иждивением предполагает предоставление содержания физическим лицом, в законодательстве в целом нет ограничений, касающихся личности плательщика ренты. Кроме того, плательщик ренты может физически не осуществлять уход за получателем ренты, поручив это кому-то другому. На этот счет, к сожалению, пока тоже отсутствует правовая регламентация.

Предмет договора. Предмет договора пожизненного содержания с иждивением составляет недвижимое Лимущество, передаваемое под выплату содержания. К нему могут относиться жилой дом, квартира, земельный участок и др.

Как представляется, по возможности содержания не должно значительно ухудшать жилищные права получателя содержания, поэтому в договоре должны быть закреплены требования к размеру предоставляемой для проживания жилой площади, оговорены санитарные требования, требования по безопасности жилья, условия отопления. Из сказанного следует, что необходимо обратить внимание на регламентацию и с позиций жилищного права.

Помимо обеспечение потребностей в жилище, питании одежде, уходе плательщик ренты может обязываться оказать и необходимую помощь. Речь идет о материальной помощи при лечении, оплате какого-либо оговоренного вида неожиданных расходов, услуг почтово-телеграфной связи и т. д. Договором может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг, например, по погребению близкого получателю ренты гражданина или его самого.

В договоре должна быть определена стоимость общего объема содержания с иждивением. Как следует из сказанного, стороны могут не только оговорить виды содержания, а определить условия их предоставления, конкретизировать качественные и количественные параметры каждого вида содержания.

Законодательство устанавливает самый низкий объем содержания в месяц. В данном выражении он должен быть не менее двух размеров минимальной заработной платы. Если возникнет спор об объеме содержания, которое предоставляется или должно быть предоставлено гражданину, он разрешается в судебном порядке, что однако не исключает добровольного урегулирования спора сторонами. Суд, разрешая спор сторон, если условия договора неконкретны или противоречивы, должен руководствоваться принципами добросовестности и разумности.

Договором может быть предусмотрена возможность замены предоставления содержания с иждивением в натуре выплатой периодических платежей в деньгах. В результате договор пожизненного содержания будет преобразован в договор пожизненной ренты. Причем требования по минимальному объему содержания будут сохраняться. Допускать такую новацию, на наш взгляд, следует только по согласию получателя ренты и в его интересах.

Срок договора. Срок действия договора ограничивается периодом жизни получателя содержания. Для периодичности выплат применимы правила, установленные статьей 532 ГК РК.

Содержание договора. По договору пожизненной ренты обязанность плательщика ренты заключается в предоставлении зачастую многокомпонентного содержания в пользу получателя ренты. Соответственно он должен выдерживать "ассортимент, качество" и другие условия его предоставления.

Плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог и иным способом распоряжаться переданным ему в обеспечении пожизненного содержания имуществом, но при условии пред­варительно соглашения получателя ренты. Таким образом, получатель ренты сохраняет вещные правомочия в отношении переданного имущества, что коренным образом отличает договор пожизненного содержания с иждивением от других договоров ренты. Как говорилось ранее, вещное право получателя ренты возникает также на то жилище, которое ему предоставлено.

Плательщик ренты обязан принимать необходимые меры, чтобы в период предоставления пожизненного содержания с иждивением использование указанного имущества не приводило к снижению стоимости этого имущества сверх стоимости естественного износа. Логически получателю ренты должны быть предоставлены возможности за соблюдением такого условия договора пожизненного содержания с иждивением. Нарушение плательщиком данной обязанно­сти должно рассматриваться как существенное нарушение договора.

При существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены на условиях, которые предусматриваются статьей 528 ГК РК (п. 2, ст. 539 ГК РК). Фактически же получатель пожизненного содержания находится в более преимущественном положении по сравнению с получателями ренты по другим рентным договорам. При выкупе ренты плательщик ренты не вправе требовать компенсации (зачета в счет выкупной цены) расходов, понесенных в связи содержанием получателя ренты. Такое законодательное решение требует внимательного отношения к юридическим основаниям пре­кращения договора пожизненного содержания путем выкупа ренты и оценки их с фактологических позиций. В данном случае возможны злоупотребления уже со стороны получа­телей ренты.