Договор пожизненной ренты


Элементы договора. Обращая внимание на правовое регулирование данного договора, следует отметить, что к договору пожизненной ренты, безусловно, приемлемы все общие положения §1 главы 28 ГК РК. Хотя, на первый взгляд, может показаться, что договор пожизненной ранеты достаточно близок к договору постоянной ренты, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что их элементы в большей степени оказываются несовпадающими. Внешняя их схожесть - это следствие норм общего характера.

Доли получателей пожизненной ренты считаются равными, если иное не определено договором. Если один из получателей пожизненной ренты умирает, его доля в праве на получение ренты переходит к пережившим его покупателям ренты, если договором не предусмотрено иное. В случае смерти последнего из получателей ренты обязательство выплаты ренты прекращается. Договор, устанавливающий пожизненную ренту в пользу гражданина, который к моменту заключения договора умер, недействителен. Таким образом, обязательство пожизненной ренты относится к тем обязательствам, в которых исполнение предназначено лично для кредитора (п. 2, ст. 376 ГК РК). Всякое правопреемство как универсальное, так и в порядке уступки требования по договору пожизненной ренты для получателей ренты исключается.

Плательщиками ренты потенциально могут выступать любые субъекты. Обязательства для них не носит личного характера. В порядке универсального правопреемства обязанность по оплате ренты может переходить к любым физическим и юридическим лицам.

Предметом договора пожизненной ренты может быть любое движимое или недвижимое имущество, за исключением изъятого в гражданском обороте. Вторая составляющая предмета в данном случае рентного договора. Еще одно существенное отличие договора пожизненной ренты от договора постоянной ренты в том, что рента не может выплачиваться в натуральной форме, она выплачивается только в виде денежной сумме. Пожизненная рента определяется в договоре как денежная сумма, периодически выплачиваемая получателю ренты в течение его жизни. Размер пожизненной ренты одно из обязательных условий договора. Он должен быть не менее одной минимальной заработанной платы установленной законодательством Республики Казахстан, такое императивное требование установлено п. 2, статьи 531 ГК РК. Натуральное содержание возможно предусмотреть в том случае, когда заключается договор пожизненного содержания с иждивением (п. 1, ст. 531).

Из сроков выплаты пожизненной ренты, предусмотренных статьей 532 ГК РК, видно, что законодательство ориентируется на личное потребление пожизненной ренты, хотя целевое использование ренты законом прямо не предусмотрено. Пожизненная рента в отличие, от постоянной ренты выплачивается ежемесячными платежами по окончании каждого месяца. Договором могут быть предусмотрены иные сроки выплаты пожизненной ренты. Исходя из пред­полагаемого личного предназначения пожизненных рентных платежей, на наш взгляд, было бы целесообразным распространить в отношении их правило об индексации сумм, направляемых на содержание гражданина, установленное статьей 283 ГК РК.

Содержание. Плательщик ренты обязан выплачивать рентные платежи в сроки, обусловленные договором, до смерти получателя (получателей) ренты, в отличие от договора постоянной ренты. Это свидетельствует о еще большей императивности норм, регулирующих отношение пожиз­ненной ренты.

Получатель ренты имеет право требовать выкупа ренты в случае существенного нарушения условий договора плательщиком ренты, на тех же условиях, на которых выкупается постоянная рента (ст. 528 ГК РК). Одним из упущений в законодательстве является то, что не конкретизировано, что же является существенным нарушением условия договора пожизненной ренты. В целом к ним, видимо, следует отнести те же случаи, которые рассмотрены выше и дают основания получателю постоянной ренты право требовать ее выкупа. Однако, с учетом особенностей пожизненной ренты, срок неуплаты пожизненной ренты, дающий право требовать ее выкупа, должен быть значительно меньше, чем годичный срок неуплаты постоянной ренты.

Если под выплату пожизненной ренты имущество отчуждено бесплатно, вне зависимости движимое оно или недвижимое, при существенном нарушении условий договора плательщиком ренты, получатель вправе потребовать возврату этого имущества с зачетом его стоимости в счет выкупной цены ренты. Эта норма п. 2, статьи 533 ГК РК существенно улучшает пожизненное получателя пожизненной ренты по сравнению с получателем постоянной ренты. Кроме того, можно сказать, что при существенном нарушении договора плательщика ренты у получателя ренты возникают особые вещные правомочия в отношении своего прежнего имущества.

Более жесткие установления действуют относительно случаев случайной гибели или порчи имущества, отданного под выплату пожизненной ренте. Вне зависимости от того, за плату или бесплатно оно было отчуждено, риск гибели или порчи имущества целиком и полностью лежит на плательщике ренты и он может рассчитывать только на добровольное прощение долга получателем ренты. Сказанное не исключает различного рода спорных ситуаций, когда у пла­тельщика ренты имеются некоторые основания предполагать вину получателя ренты в гибели имущества. При наличии доли вины получателя ренты расклад прав и обязанностей сторон соответственно будет другим.

В случае существенного нарушения условий договора плательщиком ренты получателю предоставляется альтернативная возможность требовать расторжения договора. В этом случае получатель ренты вправе требовать, чтобы ему был возмещен причиненный вред.