Договор розничной купли-продажи


Понятие и элементы договора розничной купли-продажи. Договором розничной купли-продажи называется договор, по которому продавец, осуществляющий (предпринимательскую деятельность по продаже товаров, обязуется передать покупателю товары, обычно (предназначаемые для личного, семейного, домашнего (ли иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (ст. 445 ГК РК). На наш взгляд, в договоре розничной купли-продажи главным все-таки является намерение покупателя приобрести товар в указанных целях и осведомленность продавца на этот счет, а не обычное назначение товара. Такое замечание вызвано тем, что за исключением определенных групп товаров чисто промышленного назначения, военной техники, спецаппаратуры и иных товаров, которые по своим характеристикам не могут (выставляться в розничную продажу, сейчас трудно разграничить для личного или предпринимательского использования та или иная вещь предназначается.

К данному договору помимо Гражданского кодекса применяются положения Закона Казахской ССР «О защите прав потребителей» от 5 июня 1991 г.. Положение о порядке лицензирования деятельности, связанной с использованием иностранной валюты, утвержденное постановлением правления Национального банка Республики Казахстан от 24 апреля 1997 г., определяющее порядок осуществления розничной купли-продажи за наличную и иностранную валюту и другие нормативные акты.

Договор розничной купли-продажи публичный договор (ч. 2, ст. 445 ГК РК). Таким образом, предприятие розничной торговли или любой предприниматель, осуществляющий розничную куплю-продажу, обязаны заключить договор с любым, кто к ним обратится. Предприниматель не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении договора розничной купли-продажи, кроме случаев, предусмотренных законодательством. Цена товаров, а также иные условия данного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законодательством допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей. При отказе предприятия от заключения договора розничной купли-продажи, при наличии возможности предоставить товар потребитель может взыскать причиненные отказом убытки.

Данная особенность договора розничной купли-продажи появляется также в особом порядке его заключения. Договор розничной купли-продажи считается заключенным, когда между сторонами достигнуто соглашение о предмете договора, цене и другим условиям, на согласовании которых настаивает хотя бы одна из сторон.

Оферентом выступает продавец, а сама оферта публичная. Наряду с действующей публичной офертой, продавец может сделать и индивидуальную оферту, например, таким образом реализуется продукция фирмы "Zepter" и других, агенты которых распространяют продукцию. Возможность оферты со стороны покупателя крайне ограничена, это может иметь место в том случае, когда покупатель заинтересован в приобретении товара, который в данный момент отсутствует у продавца и на его счет нет предложения в каталоге. Покупатель может изъявить желание приобрести определенный товар по заранее определенной цене.

Статья 447 ГК РК определяет понятие публичной оферты. В целом это обращение к неопределенному кругу лиц с предложением заключить договор розничной купли-продажи.

Причем не имеет значения то, что предприниматель обращается к потребителям с так называемыми «оптовыми предложениями», с предусмотренными скидками. Договор, заключенный на их основе будет оставаться договором розничной купли-продажи. С фактической стороны продавец, делающий публичную оферту, выставляет товар, демонстрирует их образцы, предоставляет сведения о продаваемых товарах (описания, каталоги, фотоснимки и т.п.) в месте их продажи.

В витринах предприятий выставляются образцы только тех товаров, которые имеются в продаже. Образцы товаров, находящихся в витрине, должны продаваться по требованию потребителей после проверки их качества. Каждый образец товара сопровождается четко оформленным ярлыком цен (ценником), в котором указывается наименование, цена, вес (за кг., ед. и др. объем) товара. По мере необходимости, с учетом сезонности поступления новых товаров и в зависимости от других конкретных условий предприятия, витрины обновляются. Образцы товаров, используемые как элементы компенсационного оформления витрины или являющиеся инвентарем, продаже не подлежат. Соответственно их выставление не будет являться офертой.

Для признания действительности оферты не имеет значения определены ли цена и другие существенные условия договора купли-продажи. Для того, чтобы его действия не были оценены как оферта, продавец должен ясно определить, что соответствующие товары не предназначены для продажи. В том случае, когда товар предложен неопределенному кругу лиц не в месте продажи товара путем рекламы, через каталоги, а также другие описания товара и не указаны существенные условия договора купли-продажи, это не считается публичной офертой. Акцепт со стороны покупателя в основном совершается оплатой труда.

Форма договора розничной купли-продажи как правило, устная, хотя не исключено заключение и письменных договоров розничной купли-продажи, особенно, когда в соответствии с ними возникают права и обязанности сторон на будущее время. К ним относятся договора, заключаемые по предварительным заказам, при посылочной торговле, при продаже легковых автомобилей и других случаях.

Договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара, если иное не установлено законодательными актами или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель (устная форма). Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.

Закон «О защите прав потребителей» регулирует: отношения, возникающие при осуществлении потребителями прав на информацию о товаре, качество товара, обмен товара надлежащего качества, а также прав в случае продаже им товара ненадлежащего качества и при нарушении условий договора о выполнении работ и оказании услуг; отношения, вытекающие из осуществления потребителями прав на безопасность жизни и здоровья. Все перечисленное и его элементы составляют ядро специфичности отношений сторон в договоре розничной купли-продажи.

Продавцом по договору может выступать только предприниматель - предприятие, учреждение или гражданин, реализующие товары. Причем дополнительных требований на этот счет в праве практически нет, если не учитывать случаи, когда розничная торговля лицензируется. Например, нельзя без лицензии реализовывать алкогольную продукцию кроме пива, (п. 3 ст. 9 Закона Республики Казахстан от 16 июля 1999 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции»), осуществлять розничную торговлю за наличную иностранную валюту, продавать иностранную валюту, гражданское оружие и т.д.

Покупателем обычно выступает гражданин. Юридические лица могут приобретать товары в порядке розничной торговли только для использования в целях, не связанных с предпринимательской деятельностью. Таким образом, некоммерческие юридические лица могут выступать в договорные отношения такого рода для выполнения ряда своих законных, уставных функций, тогда как для коммерческих юридических лиц договор розничной купли-продажи упот­ребим лишь в узких сферах, например, решения социальных проблем коллектива: обеспечения работникам достойных условий отдыха, их бытового, медицинского обслуживания и др. Покупателями товаров, ограниченных в обороте, могут выступать лица, имеющие разрешение на приобретение того или иного имущества.

Предметом договора розничной купли-продажи могут быть любые вещи, не изъятые из оборота, как определяемые родовыми признаками, так и индивидуально определенные вещи. Один и тот же товар может выступать предметом и договора розничной купли-продажи и договора поставки, если его приобретает для своих нужд таксопарк. Если продавцом автомобиля выступает гражданин, то это будет договор купли-продажи, регулируемый общими нормами Гра­жданского кодекса1. Возможна продажа как вещей уже существующих, так и будущих вещей. Будущие вещи могут выступать предметом договора розничной купли-продажи когда осуществляется торговля по каталогам и тот или иной товар не запущен еще в серийное производство. То, что в порядке розничной купли-продажи будут продаваться будущие вещи, не должно ни сколько ухудшать положение потребителя, возлагать на него какие-либо риски. Этот договор характерен тем, что все риски находятся на продавце до момента реального исполнения договора.

Содержание договора розничной купли-продажи. Обязанности продавца в договоре розничной купли-продажи имеют ряд особенностей. Перед заключением договора купли-продажи продавец обязан предоставить покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре, предла­гаемом к продаже.

Как профессионал продавец сам определяет содержание передаваемой покупателю информации. Однако она должна включать в себя и обязательные моменты: необходимую и достоверную информацию о цене; сведения о потребительских свойствах интересующей его продукции; законных способах приобретения или принятых на местах формах ее распределения; гарантийных обязательствах и порядке предъявления претензий, а также способах и правилах использования продукции, ее хранения и безопасной утилизации. В отношении продуктов питания должна предоставляться информация о составе, калорийности, содержании вредных для здоровья веществ и сроках хранения. Вся эта информация не только устно доводиться до сведения потребителя, но и указывается в технической документации, прилагаемой к продукции, а также маркировкой, указанием даты изготовления и реализации или иным способом, принятым в той или иной сфере торговли.

В маркировке (этикетке) на продовольственные товары, лекарства, средства косметики и другую продукцию, потребительские свойства которой могут ухудшаться с течением времени, должна указываться дата реализации и срок годности такой продукции в соответствии с установленными требованиями. Это требование законодательства зачастую не выполняется, хотя оно имеет важное значение. Ряд товаров имеет свойство прогрессивно утрачивать потреби­тельские свойства, даже приобретать вредные, несвойственные им качества, даже до момента полного истечения срока годности. Покупателю должна быть разъяснена такая зависимость качеств товара от срока хранения, обеспечена возможность использовать товар по назначению в течение разумно необходимого ему периода времени. В противном случае товар не следует ему реализовывать.

Покупатель вправе до заключения договора осмотреть товар, потребовать проведения в его присутствии проверки свойств и демонстрации использования товара, если это не исключено ввиду характера товара и не противоречит правилам, принятым в розничной торговле.

Продавец обязан обеспечить безопасность продаваемого товара для жизни и здоровья, имущества покупателя и членов его семьи. Соответственно, потребитель имеет право на безопасность продукции в течение установленного строка службы или срока годности товара. Требования к продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни, здоровья и имущества граждан, а также окружающей среды, являются обязательными и должны устанавливаться в госу­дарственных стандартах. Такая продукция в обязательном порядке сертифицируется, ее реализация и использование без знака, подтверждающего соответствие продукции требованиям стандартов запрещается.

Если для безопасного использования продукции или для ее транспортировки и хранения необходимо соблюдение специальных правил, изготовитель (исполнитель) обязан разработать такие правила, а продавец (исполнитель) обязан довести их до сведения потребителя. Контроль за соблюдением требований по безопасности при производстве и реализации продукции должен осуществляться специальными государственными органами (органами стандартизации и сертификации, санитарно-эпидемиологической службой и др.), обществом защиты прав потребителей. В целях обеспечения прав потребителей на информацию о покупаемом товаре и на его безопасность было принято также постановление Правительства Республики Казахстан от 31 августа 1999 года № 1274 «О требованиях информации на государственном и русском языках на товарных ярлыках (этикетках) товаров». В него внесены изменения постановлением Прави­тельства Республики Казахстан от 11 января 2000 года № 44;

Соответствующую информацию на двух языках о потребительских свойствах, ингредиентах (использованном материале), наличии в их составе консервантов и красителей, сроке годности товаров, об их изготовителе должны содержать практически все пищевые продукты, краски и ла­ки, средства для волос (шампуни) и вещества для чистки зубов (зубные пасты и зубные порошки), поверхностно-активные органические средства, расфасованные для розничной продажи. Такие пояснения, инструкцию по применению (эксплуатации) на государственном и русском языках должны иметь холодильники и морозильники бытовые, машины стиральные бытовые, пылесосы, электропроигрывающие устройства, приемная аппаратура для телевизионной связи, цветного, черно-белого и другого монохромного изображения, игрушки и др.

Договор розничной купли-продажи может предусматривать обязанность продавца по доставке товара. В соответствии с гражданским законодательством это происходит в двух случаях. Первое, когда заключается договор розничной купли-продажи по образцам, путем ознакомления покупате­ля с образцом товара (его описанием, каталогом товаров и т. п.). Если иное не предусмотрено законодательными актами или самими договором, договор считается исполненным с момента доставки товара в место, указанное в договоре (например, указано место работы гражданина), а если место передачи товара договором не определено, - с момента доставки товара по месту жительства гражданина или по месту нахождения юридического лица. Срок исполнения этой обя­занности является разумно необходимым периодом времени. Несколько отличается договор розничной купли-продажи с условием доставки товара покупателю. При заключении такого договора продавцом и покупателем обговаривается срок доставки, а также любое место, где покупатель желает принять исполнение. Договор считается исполненным продавцом с момента вручения товара покупателю, а при его отсутствии - любому лицу, предъявившему квитанцию или иной документ о заключении договора или об оформлении доставки товара, если иное не предусмотрено законодательными актами, договором или не вытекает из существа обязательства. В настоящее время широкое распространение получили договора розничной купли-продажи с условием доставки покупателю, в которых в момент их заключения не составляется какой-либо документ, например, заказываются готовые блюди (продукты питания), другие товары по телефону.

Статьей 451 ГК РК регламентируется такая разновидность договора розничной купли-продажи, как продажа товаров с использованием автоматов (она не получила еще в Казахстане широкого распространения). Продажа товаров с использованием автоматов нисколько не меняет обязанно­сти продавца по доставке товара.

При продаже товаров с использованием автоматов владелец автоматов (не обязательно собственник), обязан довести до покупателей информацию о товаре (наименование, количество, цена за единицу товара и др.). Кроме того, указывается информация о продавце товара путем помещения на автомате или предоставления покупателям иным способом сведений о наименовании (фирменном наименовании) продавца, месте его нахождения, режиме работы, а также о действиях, которые необходимо совершить покупателю для получения товара. Договор считается заключенным с момента совершения покупателем действий, необходимых для получения товара.

Если покупателю не предоставляется оплаченный товар, продавец обязан обеспечить немедленное предоставление покупателю товара или возврат уплаченной за этот товар денежной суммы.

Права и обязанности покупателя. Покупатель обязан опалить купленный товар. В том случае, когда момент заключения договора и момент оплаты совпадают, единственной обязанностью покупателя остается принятие товара. В принятии товара покупателем по договору розничной купли-продажи правовое значение приобретает не осмотр передаваемых ему товаров (проверка качества) и незамедлительное сообщение продавцу о выявленных явных недостатках, а фактические действия по принятию товара (физическое получение вещи, роспись в накладной и т. д.). Продавец несет безусловную ответственность за качество товара, передаваемого по договору розничной купли-продажи.

Сторонами может быть заключен договор с условием о принятии покупателем товара в определенный срок, в течение которого товар не может быть продан другому покупателю. Если иное не предусмотрено договором, неявка покупателя или несовершение иных необходимых действий для принятия товара в определенный срок могут рассматриваться в качестве отказа покупателя от исполнения договора. Дополнительные расходы продавца по обеспечению пе­редачи товара в определенный срок включаются в цену товара, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором.

Договора розничной купли-продажи товаров могут заключаться с условием предварительной оплаты товара или, наоборот, в кредит, в том числе с рассрочкой оплаты. В этих случаях определяющим в обязанности покупателя является соблюдение срока оплаты. Однако, если покупатель не оплачивает предварительно товар, это оценивается лишь как отказ покупателя от договора, то есть покупателю по договору розничной купли-продажи предоставляется в сущности право одностороннего отказа от договора.

Если товар продан в кредит, в том числе с условием оплаты товаров в рассрочку, то покупатель освобождается от уплаты неустойки на просроченную сумму в соответствии с правилами статьи 353 ГК РК.

Покупателю принадлежит право обмена купленного товара надлежащего качества, если товар не устраивает его лишь по каким-либо эстетическим параметрам, цветом, дизайном и т.д. Обмен производится при условии, что товар не был в употреблении, обеспечена сохранность упаковки, сохранен выданный чек или другие доказательства приобретения его у данного продавца.

Обмен производится в течение четырнадцати дней. Перечень товаров, который не подлежит возврату или обмену, определяется законодательством, а не договором, хотя можно часто видеть объявления, например, при продаже товаров на рынках и в других местах, что товар обмену и возврату не подлежит.

Не подлежат обмену изделия из золота, платины и серебра, чулочно-носочные изделия, белье постельное и нательное, парфюмерно-косметические товары. Также не обмениваются товары, бывшие в употреблении, приобретенные в комиссионных магазинах, за исключением новых ве­щей со скрытыми дефектами, не обнаруженными при их приеме на комиссию, и если они возвращены не позднее 2 дней после покупки. При неисправности часов в золотом корпусе обмену подлежит только механизм часов с выдачей на замененный механизм нового паспорта.

Покупатель при отсутствии необходимого товара у продавца вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму. Кроме того, он имеет право взамен получения денег осуществлять обмен товара на аналогичный при первом поступлении соответствующего товара в продажу.

Покупатель имеет право хранить отобранные им непродовольственные товары на контроле, а также оставить на хранение купленные и оплаченные им товары по согласованию с продавцом.