Хранение ценностей в банке


Хранение ценностей в банке. В общем виде понятие ценностей дается в п. 1 статьи 786 ГК РК. К ним относятся ценные бумаги, драгоценные металлы, камни и иные ценности, а также документы. Как видим, их перечень обозначен лишь в общем виде, более того, хранению подлежат и документы, которые в ряде случаев ценностями не являются. Исходя из смысла норм о хранении ценностей, в банке храниться могут и деньги. Однако это не имеет экономической целесообразности и будет использоваться скорее всего лишь в отдельных случаях. Граждане могут свободно хранить свои деньги, хранение денег субъектами предпринимательской деятельности, скорее всего, вступит в противоречие с нормами публичного права, регулирующими финансовое обращение и налогообложение.

Более подробное понятие ценностей (за исключением ценных бумаг) мы можем найти в ранее уже неоднократно упоминавшейся инструкции о порядке и условиях хранения арестованного имущества. В ним относятся: "Изделия из драгоценных металлов, драгоценных камней, имеющие производственное или лабораторное назначение, ювелирные изделия, монеты из драгоценных металлов, изделия из драгоценных камней или металлов в слитках, шлихе, самородках, полуфабрикатах, а также лом указанных изделий, драгоценные, коллекционные денежные знаки, имущество, имеющее историческую или художественную ценность.

Хотя исключения из числа ценностей не имеются, причиной возникновения данного вида услуг стала в первую очередь необходимость создании таких условий хранения именно для вещей, традиционно привлекающих внимание похитителей, которые минимизируют риск их утраты. Вследствие этого выработаны и в первую очередь на уровне подзаконных нормативных актов Национального банка Республики Казахстан требования, которые обязан соблюдать хранитель ценностей. Естественно, выполнить все требования, связанные с хранением ценностей, может не каждый субъект. Вследствие этого хранение ценностей отнесено к специальной банковской деятельности. Хранителями на основе лицензии Национального банка Республики Казахстан выступают банки и небанковские организации, осуществляющие отдельные банковские операции.

В Законе Республики Казахстан "О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан" определяется, что хранение ценностей в банках осуществляется в порядке сейфовых операций. Они включают в себя услуги по хранению ценных бумаг, документов и ценностей клиентов, включая сдачу в аренду сейфовых ящиков, шкафов и помещений.

Сейфовая операция является деятельностью, осуществляемой на основе договоров на хранение ценностей в банке. Во всех случаях банки должны разработать правила, определяющие общие условия проведения сейфовых операций, а также иметь внутренние правила, касающиеся обеспечению сохранности ценностей. Договор хранения ценностей тоже является договором банковского обслуживания, и клиенты должны быть ознакомлены с условиями хранения.

Договор хранения ценностей в банке является реальным договором. Он оформляется выдачей банком поклажедателю именного сохранного документа. Его предъявление является основанием для выдачи банком хранимых ценностей поклажедателю или его представителю.

Если иное не предусмотрено договором, поклажедатель имеет право в любое время забирать ценности из сейфа, возвращать их обратно, работать с хранимыми документами. Банк наделяется правом учета получения и возврата ценностей поклажедателем. Во всех случаях получения поклажедателем части ценностей из сейфа банк обязан сохранять остающуюся часть ценностей. При таком договоре хранения ценностей в банке может заключаться как без выделения отдельного сейфа (ячейки в сейфе), помещения, так и с их выделением.

У договора хранения ценностей имеется разновидность. Она сочетает в себе элементы имущественного найма и хранения. Речь идет о хранении, исключающем учет ценностей, их движения со стороны банка. В свое время Г.Ф. Шершеневич пришел к выводу о невозможности использования в таких случаях модели договора хранения.1

Данный договор (хранения ценностей в банке) направлен на предоставление возможности поклажедателю использовать отдельный сейф (ячейку), помещение. Он может заключаться путем совершения банковских действий по принятию ценностей на хранение (таким образом, банк косвенно контролирует ценности в момент их размещения) и выдачи поклажедателю ключа от сейфа, карточки, идентифицирующей поклажедателя, иного знака или документа, которые удостоверяют право предъявителя на доступ к сейфу и получение из него ценностей. Для закрепления доказательств, необходимых при потенциальном возникновении споров, банк может контролировать не движение ценностей, а случаи доступа клиента к выделенному сейфу или помещению.

Сейчас ряд авторов склоняется к мнению о том, что такой договор хранения ценностей в банке, смешанный договор. Думать так заставляет наличие у банка определенных обязанностей по охране выделенного сейфа, помещения (элемент личного найма). Правом доступа к ним обладает только клиент и, возможно, для выполнения каких-то технических операций сам банк (его служащие), это должно быть регламентировано договором. Остальные лица не должны допускаться, банк будет нести ответственность за несоблюдение этого требования.

Определенной гарантией от того, что клиент не будет предъявлять к банку необоснованные требования, будет являться то, что его утверждения относительно нарушения банком своей обязанности по недопущению третьих лиц к сейфу, должны быть доказаны им самим. По общему правилу существует презумпция вины должника в неисполнении, ненадлежащем исполнении своего обязательства. Однако случай хранения без права контроля банка особый, без достаточных оснований говорить о вине банка противоречит здравому смыслу, значит, в исковом заявлении эти достаточные основания должны быть приведены. Основной гарантией от произвола со стороны банка будет являться его деловая репутация.

В п. 6 статьи 786 говорится о том, что правила хранения ценностей в банковском сейфе не распространяются на случаи, когда банк предоставляет свой сейф (ячейку сейфа, отдельное помещение для хранения) другому лицу на условиях имущественного найма. Данная норма не противоречит вышесказанному. Речь идет о сейфовых операциях, которые исключают обозначенный нами элемент личного найма.

В заключение хочется отметить, что правовое регулирование договора хранения ценностей в банках, также как, пожалуй, и остальных отдельных видов хранения, еще требует своего совершенствования. В частности, необходимо обязывать банки страховать ценности, сдаваемые им на хранение, более подробно регламентировать требования к сохранному документу и т.д.