Хранение на товарном складе


В ГК РК не дается отдельного определения договора складского хранения (за исключением п.1 статьи 769 ГК РК). Хранитель по данному договору также обязуется обеспечивать сохранность имущества и выдавать его поклажедателю в соответствии с условиями договора.

Одно из основных отличий договора складского хранения заключается в том что хранителем всегда является товарный склад (к их числу относятся также овощехранилища, элеваторы и др.). Товарным складом признается коммерческая организация, осуществляющая хранение товаров и оказывающая связанны? с хранением услуги в качестве предпринимательской деятельности. Поклажедателеми тоже, как правило, являются субъекты предпринимательской деятельности.

Договор хранения на товарном складе может быть направлен на регламентацию как хранения индивидуально-определенных вещей, так и обезличенного хранения вещей.

Другой особенностью хранения на товарном складе является особая письменная форма договора, соблюдение которой производится путем выдачи особых документов-складских свидетельств.

Указанные складские документы подразделяются на простые складские свидетельства и двойные складские свидетельства. Двойное складское свидетельство, а также каждая его часть и простое складское свидетельство являются ценными бумагами. В силу прямого указания закона (статьи 798, 799 ГК РК) простое складское свидетельство является ценной бумагой на предъявителя, а двойное складское свидетельство - именной ценной бумагой.

Двойное складское свидетельство состоит из складского свидетельства и залогового свидетельства (варранта). Оба названных документа идентичны по содержанию, при необходимости они могут быть отделены друг от друга. Складское свидетельство и залоговое свидетельство могут передаваться вместе или порознь по передаточным надписям (индоссаментам).

В каждой части двойного складского свидетельства должны быть указаны:

а) наименование соответствующей части двойного складского свидетельства, то есть, складское
это свидетельство или залоговое свидетельство;

б) наименование и адрес склада, принявшего товар на хранение;

в) текущий номер складского свидетельства по реестру склада;

г) наименование организации либо имя гражданина, от которого товар принят на хранение, а
также место нахождения (место жительства) товаровладельца;

д) наименование и количество товара, число товарных мест;

е) сумма, в которую оценивается принятый товар;

ж) срок хранения товара, если он вообще предусматривается;

з) тарифы и порядок оплаты хранения;

и) дата выдачи складского свидетельства;

к) подпись уполномоченного лица (к примеру заведующего складом, приемщика) и печать товарного склада.

В простом складском свидетельстве предусматриваются те же реквизиты. Оно не содержит указания на части свидетельства. В силу того, что простое складское свидетельство есть ценная бумага на предъявителя, в нем будет отсутствовать наименование (имя) товаровладельца (покла-жедателя). В простом складском свидетельстве должно быть написано, что оно выдано на предъявителя.

Как следует из смысла норм законодательства, простое складское свидетельство дает право субъекту осуществлять права обычного поклажедателя получать товар в целом или частями и другие права, которые рассматривались ранее, и те права, которые будут указаны ниже. То, что простое складское свидетельство является ценной бумагой на предъявителя, облегчает оборот хранимых по нему товаров.

В договоре хранения по двойному складскому свидетельству подчеркнуто демонстрируется предпринимательский характер договора. Особенность предпринимательского оборота заключается в том, что собственник, обладатель иного имущественного права могут определять судьбу товара самыми различными способами. Это наглядно видно и в рассматриваемом договоре - хранения по двойному складскому свидетельству.

Содержание договора хранения на товарном складе по сравнению с обычными договорами хранения дополняется обязанностями хранителя, обеспечить необходимые условия хранения, соответствующие определенным параметрам. В некоторых случаях на товарный склад может возлагаться обязанность страховать риск случайного неисполнения по возврату хранимых вещей перед поклажедателем.

Различают хранение на товарных складах общего пользования и ведомственных (либо корпоративных) складах. Товарный склад признается складом общего пользования, если в соответствии с законодательными актами он не отнесен к складам, которые могут принимать товары на хранение от ограниченного круга лиц.

Договор складского хранения, заключаемый товарным складом общего пользования, признается публичным договором. Например те же рынки обязаны заключить договор хранения на своем складе с любым торговцем или другим лицом, которые обратятся за услугами хранения.

В соответствии с п. 1 статьи 793 ГК товарный склад обязан соблюдать условия (режим) хранения, установленные в стандартах, технических условиях, технических инструкциях, инструкциях по хранению, правилах хранения отдельных видов товаров, иных обязательных для склада специальных нормативных документах.

Еще одной обязанностью, которая не возлагается на обычных хранителей, является обязанность склада произвести за свой счет осмотр товаров при приеме на хранение. Товарный склад не должен ограничиваться поверхностным осмотром вещей, а принять меры для выявления недостатков. Однако речь не идет о выявлении скрытых недостатков, которые требуют специального исследования вещей, недостатков, которые могут быть выявлены в ходе эксплуатации и т. д.

Товарный склад обязан предоставить товаровладельцу возможность осмотра товаров или их образцов, если хранение осуществляется с обезличением, взятия проб или принятия мер, необходимых для обеспечения сохранности товаров. Речь скорее всего идет о праве контроля со стороны поклажедателя и обязанности склада сделать его возможным.

Если возникают обстоятельства, когда для обеспечения сохранности товаров требуется срочно изменить условия хранения, товарный склад как профессионал вправе принять требуемые срочные меры самостоятельно. Он обязан уведомить о поклажедателя о принятых мерах.

При обнаружении повреждений товара склад обязан немедленно составить акт и уведомить товаровладельца по адресу, заявленному им товарному складу, то есть товарный склад не обязан принимать по выявлению фактического места нахождения или места жительства, если поклажедатель их изменил.

Несколько по иному регламентированы обязанности товарного склада, касающиеся заявления претензий по хранению товаровладельцем. Если иное не предусмотрено, товаровладелец (поклажедатель) обязан сообщить товарному складу об утрате, недостаче или повреждении товара, возникших в результате ненадлежащего хранения при получении товара со склада, а о скрытых повреждениях - в течение срока, необходимого для их обнаружения. Имеются в виду сроки, исчисляемые с момента ввода в эксплуатацию хранимых вещей, их предпродажной подготовки и т.д. В случаях, когда данные сроки не выдержаны и товарному складу своевременно не заявлено о повреждениях товара, он не несет ответственности за убытки. Исключение составляют случаи, когда убытки причинены вследствие умысла или грубой неосторожности товарного склада.

Держатель двойного складского свидетельства имеет право распоряжения хранящимся на складе товаром в полном объеме. Держатель складского свидетельства, отделенного от залогового свидетельства, вправе распоряжаться товаром, но не может получить его со склада до погашения кредита, выданного по залоговому свидетельству. Он может осуществить передачу права собственности на складированный товар путем учинения передаточной надписи (индоссамента) и вручения самого документа, но без перемещения товара.

Покупатель, получивший по индоссаменту складское свидетельство с неотделенным от него залоговым свидетельством, становится собственником складского товара без обременения его залогом. При приобретении складского свидетельства без залогового свидетельства предполагается, что право собственности на товар обременено залоговым правом. Сведения об условиях залога (о сумме и сроке установления залогового права на товар) могут быть получены в реестре склада, открытом для обозрения заинтересованных лиц.

Держатель залогового свидетельства будет иметь залоговое право на товар в размере выданного по этому свидетельству займа и вознаграждения по нему.

Покупатель либо продавец могут освободить товар от залога, внеся соответствующую сумму, обеспечиваемую залогом, товарному складу, который обязан передать ее законному держателю залогового свидетельства.

Держатель залогового свидетельства в случае неудовлетворения в срок его требования, обеспеченного залогом, вправе продать в установленном законодательными актами порядке заложенный ему по залоговому свидетельству товар и покрыть свое требование преимущественно перед другими кредиторами залогодателя. При недостаточности вырученной суммы держатель залогового свидетельства может взыскать недополученную часть со всех индоссантов, несущих солидарную ответственность за оплату обеспеченного залоговым свидетельством требования.

Товарный склад выдает товар держателю складского и залогового свидетельств (двойного складского свидетельства) в обмен на эти оба свидетельства.

Держателю складского свидетельства, который не имеет залогового свидетельства, но внес сумму долга по нему, товар также может быть выдан. При этом он обязан отдать в обмен складское свидетельство и погасить всю сумму долга.

Держатель двойного складского свидетельства (обеих его частей) вправе требовать выдачи товара по частям. При получении части товара в обмен на первоначальные свидетельства ему выдаются новые свидетельства на товары, оставшиеся на складе.

Если, выдавая товар, товарный склад не обеспечит права залогодержателя товара, то товарный склад сам будет нести ответственность за платеж всей причитающейся залогодержателю суммы.

По договору складского хранения некоторые особенности имеет возмещение расходов товарного склада по хранению. Помимо обычных расходов, склад имеет право на возмещение предусмотренных договором или установленных законодательными актами ставок расходов по дополнительным операциям, которые осуществлялись в интересах поклажедателя. В их число могут входить суммы, уплаченные за страхование товаров, затраты на погрузочно-разгрузочные работы, суммы уплаченных за поклажедателя (товаровладельца) таможенных пошлин и т.д. Данное право обеспечивается предоставляемой складу возможности на Удержание хранимого товара (статья 795 ГК РК).

В отличие от обычного хранения товарному складу предоставляется право на отказ от хранения лишь в исключительных случаях. Отказ от хранения складом допускается, если поклажедатель утаил опасный характер товара и это грозит нанесением существенного ущерба интересам хранения и третьих лиц.