Хранение спорных вещей, секвестр


Хранение спорных вещей, секвестр. Ранее действовавшим законодательством секвестр не предусматривался. С формированием рынка и полноценных отношений собственности стали формироваться и все необходимые правовые атрибуты. К их числу можно отнести и секвестр. Секвестр позволяет "равно удалить" от спорящих сторон предмет спора, что позволяет обеспечить интересы участников спора.

По договору о секвестре двое или несколько лиц, между которыми возник спор о праве на вещь, передают спорную вещь третьему лицу, которое обязуется по разрешении спора возвратить вещь тому лицу, которому она будет присуждена по решению суда либо по соглашению всех спорящих сторон. Такой секвестр носит название договорной секвестр, поскольку он не основан на принуждении потенциального должника к передаче вещи.

В отличие от этого по судебному секвестру вещь передается третьему лицу на основании определения суда, которое, как и другие акты суда, носит обязательный для всех характер, и поэтому секвестр является принудительным. Секвестр можно рассматривать как материально-правовой механизм реализации такой меры по обеспечению иска, как арест имущества должника в соответствии с главой 15 Гражданско-процессуального кодекса Республики Казахстан. Он применяется до разрешения спора по существу.

Вещь может быть передана на хранение как лицу, назначенному судом, так и лицу, определяемому по взаимному согласию спорящих сторон. В обоих случаях эти лица, если иное не предусмотрено законодательными актами, обязаны дать свое согласие быть хранителями спорного имущества.

Секвестр, если иное не предусмотрено договором хранения или законодательными актами, является возмездным.

Одной из особенностью секвестра является то, что его предметом могут быть как движимые, так и недвижимые вещи. Исключение в этом отношении для секвестра делается потому, что недвижимость фактически передается во владение хранителя, в отличие от других случаев. Кроме того, такое решение обусловливается и особенным применением секвестра (тем, что другого выхода для обеспечения сохранности имущества может и не быть). Когда в секвестр передаются недвижимые вещи, сделки хранения будут подлежать государственной регистрации в установленном порядке.