Хранение в гардеробах организаций


Хранение в гардеробах организаций. С учетом того, что хранение в гардеробах организаций неразрывно связано в первую очередь с необходимостью соблюдения установленного порядка в них, данное хранение по общему правилу носит безвозмездный характер. Некоммерческие организации могут установить плату за хранение, если это осуществляется в рамках разрешенной им предпринимательской основе или на разовой основе, когда, скажем, проводится семинар, конференция, съезд или другое аналогичное мероприятие. Расходы на хранение в гардеробе могут быть включены в плату за участие в указанных мероприятиях. Государственные учреждения (органы) могут устанавливать плату за хранение, если платное хранение будет входить в число разрешенных им в установленном порядке платных услуг.

В законе нет указания на публичный характер этого договора. Он по логике вещей скорее, наоборот, должен носить целевой характер и предназначаться для хранения вещей посетителей той или иной организации. Форма договора устная. В подтверждение приема вещи на хранение в гардероб хранитель выдает поклажедателю номерной жетон или иной подтверждающий знак.

С учетом типичных обстоятельств, при которых заключается такой договор, законодательство предусматривает выдачу поклажедателю не именного подтверждения заключения договора хранения вещей в гардеробе, а знака, который удостоверяет право на получение вещи любым предъявившим его лицом. Хранитель при этом не обязан проверять полномочия жетона (другого подтверждающего знака) на получение вещи. Если произойдет кража вещи путем предъявления вором чужого жетона, то собственник вещи может заявить о краже для возбуждения уголовного дела (привлечения вора к административной ответственности).

Хранитель может задержать возврат предъявителю жетона, если у него возникнут сомнения в принадлежности жетона его предъявителю.

Хранитель вправе (должен) выдать вещь из гардероба и тогда, когда поклажедатель утерял жетон, но факт сдачи им вещи в гардероб или принадлежности поклажедателю не вызывает сомнений у хранителя или доказан поклажедателем.

В случае когда вещь оставлена в гардеробе и поклажедатель не является за ее получением, должны быть применены общие положения о договоре хранения, касающиеся хранения вещи сверх срока.