Хранение в камерах хранения транспортных организаций


Хранение в камерах хранения транспортных организаций. Этот договор логически восполняет договоры транспортного обслуживания, позволяя пассажирам сохранять свои вещи, которые в дальнейшем будут подлежать перевозке. Законодательство не содержит требований к указанному целевому применению договора, он может применяться и в иных целях. Гражданский кодекс (п. 1 статьи 787), наоборот, обязывает находящиеся в ведении транспортных организаций камеры хранения принимать на хранение вещи пассажиров и иных граждан, независимо от заключения ими договоров перевозки (наличия проездных документов).

Договор хранения в камерах хранения транспортных организаций также является публичным, как и ранее рассмотренные отдельные договоры хранения.

Его отличает специфическое правовое регулирование. Высшее место в иерархии актов, регламентирующих хранение в камерах хранения транспортных организаций, конечно, занимают нормы Гражданского кодекса, а среди них нормы статьи 787. Отношение к данному хранению будут иметь транспортные уставы и иные нормативно-правовые акты, регулирующие транспортные отношения, а также специальные правила хранения вещей в камерах хранения транспортных организаций.

Как отмечалось ранее, его будет отличать срочность (срок является существенным условием данного договора присоединения). Сказанное, однако, не означает того, что срок хранения может быть определен соглашением сторон.

Могут быть установлены специальные ограничения по количеству (весу) вещей, которые могут быть сданы на хранение. Нельзя сдавать на хранение животных и птиц, огнестрельное оружие, зловонные, огнеопасные, отравляющие легковоспламеняющиеся взрывчатые или другие опасные вещества, а также вещи, которые могут загрязнить или загрязнить вещи других пассажиров и помещение самой камеры хранения. При отсутствии специализированной (имеющей лицензию) камеры хранения нельзя будет сдавать на хранение деньги, ценные бумаги, другие ценности, а также документы. В подтверждение приема вещей на хранение в камеры хранения (кроме автоматических) поклажедателю должны быть выданы квитанция или номерной жетон. Если поклажедатель утратит квитанцию или номерной жетон вещи будут выданы ему при предъявлении доказательств принадлежности ему этих вещей.

Договор хранения вещей в камерах хранения транспортных организаций предусматривает привилегию для поклажедателя по сравнению с другими договорами хранения. Сумма убытков, понесенных им вследствие утраты, недостачи или повреждения вещи, сданной в камеру хранения, должна выплачиваться ему в суточный срок, при условии, что при сдаче вещи на хранение была произведена ее оценка или стороны пришли к соглашению относительно суммы подлежащих возмещению убытков. Введение данного правила связано с тем, что преимущественно поклажедателями все-таки являются пассажиры и они не должны испытывать серьезных трудностей в пути. В противном случае появятся основания для более значительных требований, которые могут включать и сумму компенсации неимущественного вреда.

Так же, как и на ломбарды, на камеры хранения транспортных организаций возлагается хранить невостребованные вещи в течение трех месяцев. "Безусловно, в случаях, когда хранителю известно место нахождения или место жительства поклажедателя, он обязан в соответствии с общими правилами о хранении предупредить поклажедателя о возможности отчуждения вещи, сданной на хранение.

После отчуждения вещи распределение вырученных сумм будет производиться по общим правилам.