Хранение в ломбарде


Хранение в ломбарде. Наряду с выдачей ссуд гражданам под залог движимого имущества ломбарды оказывают им также услуги по хранению. Несмотря на кажущееся различие этих видов деятельности ломбарда, имеются и объединяющие их черты. Ломбарды в подавляющем большинстве случаев осуществляют деятельность, которая по своей природе является банковской.

По этой причине во всех случаях ломбарды участвуют в правоотношениях, охватываемых их специальной правоспособностью в качестве финансовых небанковских организаций. Помимо положения о ломбардах их деятельность регламентируется Положением о небанковских финансовых учреждениях, утвержденным правлением Национального банка 23 мая 1997 года. Ломбард обязан иметь лицензию Национального банка Республики Казахстан как на выдачу под залог ссуд, так и для хранения ценностей граждан. Причем при закладе вещей ломбард также берет обязанность обеспечивать их сохранность, то есть и в данном случае возникают отношения хранения.

Ломбард заключает публичный договор хранения вещей и вследствие этого не имеет права отказа от заключения договора с обратившимися лицами. Отказ возможен, если только в ломбарде на момент обращения клиента нет свободных площадей для хранения (сейфов, шкафов или помещений).

Договор хранения вещей в ломбарде является также договором присоединения. Каждый ломбард на основе ГК РК и положения о ломбардах разрабатывает внутренние правила хранения вещей, которые не должны нарушать императивных норм законодательства. Условия договора присоединения, заключенного на хранение, преимущественно регламентируются такого рода правилами. Одной из основных черт договора присоединения, как мы знаем, является его унифицированное для всех потребителей содержание.

Форма договора хранения в ломбарде, как следует из смысла норм законодательства, устная. Однако предусмотрена специальная письменная форма удостоверения заключения договора-именная сохранная квитанция. Если по вине ломбарда такая квитанция не была выдана на руки или была утеряна, факт заключения договора должен устанавливаться с помощью иных доказательств.

Ломбард, принимая вещь на хранение, производит ее оценку. Сумма оценки определяется соглашением сторон, исходя из цен устанавливаемых в торговле в момент и в месте принятия ее на хранение. То есть речь идет о реальных рыночных ценах на вещи, которые учитывают все их параметры, включая спрос на них, степень их износа и т. д.

Ломбард обязан страховать в пользу поклажедателя вещи, принятые на хранение (риск их утраты, недостачи или повреждения). Страховая сумма при страховании определяется исходя из полной оценочной стоимости вещи, которая исчислена для заключения договора страхования. Размер страховых премий, уплачиваемых страховщику, будет соответственно влиять на размер вознаграждения, которое поклажедатель будет обязан платить ломбарду.

По договору хранения предусмотрен особый, чем по обычному договору хранения, порядок воздействия на поклажедателя, уклоняющегося от получения сданной на хранение вещи. Ломбард обязан хранить вещь поклажедателя, который не получает ее в течение трех месяцев. В течение этого срока поклажедатель обязан продолжать платить за хранение.

Ранее ломбард наделялся правом самостоятельно организовывать реализацию заложенных и хранимых (вовремя не полученных вещей). В связи с повышенным вниманием законодателя к вопросу гарантированности прав собственников ломбарды теперь обязаны обращаться в суд с требованием о вынесении судебного приказа, который подтвердит их бесспорное право на обращение взыскания на хранимый предмет. При реализации вещи ломбард имеет право за счет вырученных сумм удовлетворить все имеющиеся требования, включая основную сумму долга по выплате вознаграждения, суммы вознаграждения, причитающиеся за хранение в период уклонения поклажедателя, и иные причитающиеся суммы. Оставшаяся часть денег должна быть возвращена поклажедателю.

Хранение три месяца после истечения срока хранения является для ломбарда обязательным. По своему усмотрению (в интересах клиента) ломбард может хранить вещь и больше указанного срока.