Кондоминиум


Кондоминиум. Право собственности на квартиру в многоквартирном жилом доме, часть дома всегда связано с взаимодействием интересов всех собственников. С учетом этого жилищным законодательством вводится режим кондоминиума, который определяется как особая форма собственности. Закрепление отношений кондоминиума есть неизбежное следствие изменения отношений собственности по поводу жилищ в целом, в результате которого возникла необходимость урегулировать несение бремени содержания всего имущества, неразрывно связанного с жилищами, их собственниками.

Раньше эту функцию выполнял государственный коммунально-эксплутационный орган,* который был компетентен требовать от жильцов соблюдение тех или иных правил, при этом неся основную юридическую ответственность за состояние подъездов, лестниц, лифтов, крыш, чердаков, подвалов и т.д., все это в комплексе можно обозначить как отношения, связанные с управлением, эксплуатацией, обеспечением сохранности жилищного фонда. В настоящее время, оставив за собой минимум функций по управлению жилищным фондом, непосредственные функции по управлению, а также эксплуатации, обеспечению сохранности жилищного фонда, государство передало самим собственникам квартир.

Поэтому кондоминиум нельзя рассматривать лишь как более усложненную форму отношений собственности, как ту же самую долевую собственность. В обычных отношениях долевой собственности на первый план выдвигается задача разделения правомочий долевых собственников и лишь как вспомогательное обеспечение их участие в осуществлениибремени содержания имущества.

В кондоминиуме задача управления имуществом, имеющим общее значение для всех собственников жилых помещений, становиться преобладающей.

Поскольку вещное право кондоминиума подробно рассматривается в гражданско-правовой литературе, в данном случае мы также не станем его затрагивать.

Отметим лишь, что собственники помещений обязаны участвовать во всех расходах на содержание общего имущества и дома, несут ответственность за сохранность и безопасную эксплуатацию общего имущества и помещений, находящихся в раздельной (индивидуальной) собственности.

Не позже чем через месяц после регистрации объекта кондоминиума, собственники помещений должны решить вопрос о форме управления объектом кондоминиума. До такого решения по обязательствам, связанным с объектом кондоминиума как с единым комплексом, а также с централизованным обеспечением жилого дома коммунальными услугами, собственники отвечают солидарно.

В многоквартирном жилом доме (или его части), который имеет единую систему инженерного и коммунального обеспечения и составляет единый жилищно-коммунальный комплекс может применяться только одна из форм совместного управления объектом кондоминиума.

Форма управления объектом кондоминиума определяется соглашением его участников. Такими формами могут быть:

1) непосредственное управление всеми собственниками, если их число не превышает четырех;

2) кооператив собственников помещений (квартир);

3) управление объектов кондоминиума третьими физическими (управляющий жилым домом) или юридическими лицами (служба оказания жилищно-эксплуатационных и коммунальных услуг);

4) иные формы, не противоречащие законодательству Республики Казахстан.

Объем правомочий по управлению объектом кондоминиума, передаваемых по договору службе оказания жилищно-эксплутационных и коммунальных услуг либо управляющему жилым домом, определяется договором.

Собственники помещений вправе заключать и отдельные договоры об оказании жилищно-эксплуатационных и коммунальных услуг с теми организациями, которые предоставляют такие услуги.

Решением большинства собственников помещений (квартир) форма управления объектом кондоминиума может быть изменена.

Собственники помещений жилого дома, который вместе с другими домами управляется одним кооперативом собственников помещений, вправе по решению, принятому большинством, выйти из состава этого кооператива и образовать свой отдельный кооператив либо применить иную форму управления объектом кондоминиума.

Кондоминиум в некоторых случаях применяется также и для управления государственным жильем. В жилых домах и помещениях, относящихся к государственной форме собственности, государство как один из собственников в лице местного исполнительного органа или государственного предприятия является участником кондоминиума и членом учрежденного объединения собственников для совместного управления объектом кондоминиума.