Наем жилья в частном жилищном фонде


Наем жилья в частном жилищном фонде. Собственник (физическое или юридическое лицо, основанное на частной форме собственности) вправе сдавать в наем жилище, в котором проживает сам, либо жилище, основным назначением которого является предоставление его нанимателям для постоянного или временного проживания.

Условия найма жилища в частном жилищном фонде регламентируются как договором между наймодателем и нанимателем, так и законодательством. Проводится различие между условиями договора найма жилища, в котором проживает собственник и в котором собственник не проживает.

Жилище, в котором собственник не проживает, может быть предоставлено в наем другому лицу, по договору, заключенному в письменной форме.

Сторонами договора являются наймодатель - физическое или юридическое лицо, являющееся собственником жилища или уполномоченное законодательством или договорам на его сдачу внаем и наниматель - физическое лицо. Участниками жилищного правоотношения помимо сторон договора в ряде случаев становятся и другие субъекты - члены семьи нанимателя, временные жильцы и поднаниматели. Выбор лиц, которым жилище сдается внаем, производится собственником.

При переходе другому лицу права собственности на жилище или жилой дом, в котором находится сданное в наем жилое помещение, договор найма сохраняет силу для нового собственника. Прекращение договора в таком случае может быть предусмотрено договором между нанимателем и собственником, сдавшим жилое помещение внаем.

Предметом договора является отдельное жилое помещение либо отдельная пригодная для проживания комната (комнаты), отвечающие строительным, санитарным, противопожарным и иным обязательным требованием.

Права и обязанности сторон и остальных жильцов. Наймодатель обязан предоставить в пользование нанимателя жилое помещение, соответствующее требованиям договора и жилищного законодательства. Порядок содержания жилища определяется непосредственно договором.

Наниматель имеет право использовать жилище для своего проживания и проживания членов своей семьи. Договором может быть прямо предусмотрено, что наниматель использует жилище только для своего личного проживания.

Наниматель имеет право вселять в нанятое помещение временных жильцов и поднанимателей, если иное не предусмотрено договором найма.

Основные обязанности нанимателя заключаются в внесении платы за наем жилища в размерах и в сроки, предусмотренные договором. Наниматель обязан пользоваться жилым помещением в соответствии с его назначением и не допускать его ухудшение, разрушать его.

Наниматель вправе выезжать из нанятого помещения на срок до шести месяцев, если иное не предусмотрено договором. При более длительном отсутствии договор сохраняет силу лишь с согласия на это наймодателя.

Член семьи нанимателя, проживающий вмести с ним, в соответствии с условиями договора найма приобретает такое же право пользования жилым помещением, как и сам наниматель, если при вселении члена семьи между ним и нанимателем не было иного соглашения. Круг членов семьи определяется по общим правилам.

Поднаниматели приобретают права на проживание в жилом помещении в соответствии с договорами поднайма, заключенными с нанимателем. Условия проживания поднанимателей, в частности срок проживания, размер и порядок оплаты, определяются договором между нанимателем жилого помещения и поднанимателем.

Договор поднайма прекращается, если истек срок его действия либо наступили указанные в договоре обстоятельства. Досрочное прекращение договора по требованию нанимателя возможно при нарушении договора поднанимателем, если же в договоре не указаны сроки и иные основания прекращения договора поднайма, то он может быть прекращен по требованию нанимателя во всякое время с предупреждением поднанимателя не менее чем за месяц. Договор найма прекращается также в случаях принудительного прекращения права собственности на жилище. Поднаниматель вправе расторгнуть договор во всякое время, если иное не предусмотрено договором поднайма. При прекращении договора поднайма либо его расторжения нанимателем поднаниматель подлежит выселению без предоставления другого жилого помещения. Наниматель вправе вселить в помещение временных жильцов без заключения с ними договора поднайма. Условия проживания временных жильцов определяются нанимателем. Временные жильцы подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения по требованию нанимателя во всякое время с предупреждением не менее чем за семь дней.

При прекращении договора найма жилого помещения одновременно прекращается договор поднайма. Поднаниматели и временные жильцы при прекращении договора найма подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения.