Объекты доверительного управления имуществом


Объекты доверительного управления имуществом. Объектом доверительного управления может быть любое имущество. То есть оно в состоянии распространяться на движимое и недвижимое имущество (включая имущественные комплексы предприятия, земельные участки). Вещи - объекты доверительного управления могут быть родовыми и индивидуально-определенными.

Объектами доверительного управления могут быть деньги, ценные бумаги, имущественные права. Так что объектом доверительного управления могут быть практически любые объекты гражданских прав, если они соответствуют определенно-имущественному благу и являются передаваемыми, например не может передаваться в доверительное управление право на получение содержания от определенных лиц, право на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью и т. д.. Ограничения могут касаться передачи в доверительное управление имущества, ограниченного в гражданском обороте. Не может быть передано в доверительное управление имущество, изъятое из гражданского оборота. Естественно, не могут быть объектом данного договора личные неимущественные права и блага.

Если вести речь об имущественных правах как объектах доверительного управления, следует отметить, что ими, как правило, являются абсолютные имущественные права, возникающие по

поводу1 объектов интеллектуальной собственности, право землепользования и другие. Не ис­ключается передача в доверительное управление и иных имущественных прав, в частности права аренды. Передача относительных имущественных прав практически затруднена, поскольку переход относительного права должен осуществляться в рамках обязательственного отношения по правилам перевода долга и уступки требования и должник может являться одновременно и кредитором лица, которое намерено передать в доверительное управление относительное имущественное право. Однако относительные имущественные права могут переходить в составе имущественного комплекса - предприятия.

Имущество, передаваемое в доверительное управление, подлежит отдельному учету. Доверительный управляющий обязан отделить вверенное имущество от имущества, принадлежащего ему на праве собственности (речь идет не о физическом отделении, а раздельном учете), хозяйственного ведения, оперативного управления.

Имущество, приобретенное и (или) полученное доверительным управляющим в процессе осуществления возложенных на него обязанностей, в виде дохода, плодов, приплода, приращения и т. д., включается в состав доверенного имущества.

Законодательство в определенной мере стабилизирует отношения доверительного управления имуществом, устанавливая особый режим объектов доверительного управления. В частности, обращение взыскание по долгам учредителя на имущество, переданное им в доверительное управление, не допускается за исключением случаев взыскания кредиторами долгов наследодателя, а также несостоятельности (банкротства) этого лица. При банкротстве учредителя доверительное управление его имуществом прекращается и оно включается в конкурсную массу. Получается, что эти изъятия касаются случаев передачи в доверительное управление имущества предпринимателей, физических и юридических лиц. Передача в доверительное управление заложенного имущества также не лишает права залогодержателя права обратить взыскание на это имущество.