Отдельные жилищные правоотношения


Отдельные жилищные правоотношения. Прежде чем перейти к рассмотрению оснований возникновения элементов и содержания жилищных правоотношений еще раз остановимся на режиме использования жилищного фонда. Использование жилища (жилого помещения по нежилому назначению допускается только на условиях, предусмотренных законодательством. В случаях использования личного фонда по назначению и для других целей требуется не допускать разрушения или порчи жилищного фонда. Пользователи жилищ не должны нарушать условия проживания других жильцов, причинять ущерб окружающей среде.

Переоборудование и перепланировка жилых и нежилых помещений в жилом доме возможны с согласия собственника помещения и при наличии проекта физических или юридических лиц, несущих ответственность за соответствие проекта строительным нормам и правилам. В случаях, когда переоборудование и перепланировка помещений затрагивают интересы других собственников, требуется их предварительное письменное согласие.

Наличие прав на один и тот же жилой дом влечет за собой и обязанность его совместной эксплуатации Собственники помещений (граждане, юридические лица, государство) вправе не объединятся в любое не запоенное законодательством объединение для Совместной эксплуатации жилых домов. Управление жилищным фондом осуществляется его собственником.

Независимо от принадлежности жилищного фонда Республики Казахстан его учет осуществляется государством по единой системе, в порядке, устанавливаемом Правительством Республики Казахстан.

Разрешение всех споров, вытекающих из жилищных правоотношений, осуществляется в судебном порядке.

Жилищные правоотношения с участием собственника и членов его семьи. Жилищное законодательство Республики Казахстан непосредственно относит категории жилищных правоотношений собственности по поводу жилища, поскольку их регламентация дается непосредственно в Законе РК "О жилищных отношениях". Вместе с тем содержание данных правоотношений подробно рассматривается в Общей части гражданского права, поэтому в данном случае стоит лишь остановиться на рассмотрении жилищных прав собственников жилищ и членов их семей.

Справедливости ради стоит отметить, что в рамках жилищного права необходимо прежде всего рассматривать основания приобретения частной собственности на жилище. Гражданин может реализовать свое право на жилище посредством его приобретения любым из законных способов.*

С точки зрения жилищного права важным является рассмотрение правомочия пользования собственника как право лично (с семьей) проживать в принадлежащем ему доме. В данном случае возникают также специфические жилищные правоотношения, в которых их участниками являются собственники и члены его семьи.

Распоряжение жильем, принадлежащим на праве собственности собственником путем сдачи его в наем, также влечет за собой жилищные правоотношения по пользованию жилым помещением.

Наличие жилья на праве собственности можно рассматривать в качестве фактора, который исключает отнесение лица к той категории граждан, которых необходимо обеспечивать жильем, и вследствие этого меняется круг участников ряда жилищных правоотношений.

Хочется отметить, что юридические мотивации частных собственников жилья и государства существенно отличаются между собой. Частное лицо, приобретая жилье на праве собственности, может преследовать двоякие цели: а) обладать жильем как имуществом, как и любым другим имущественным объектом гражданских прав, находящимся в гражданском обороте; б) обладать жильем как целевым объектом. Указанные цели не противоречат друг другу, и законодательство в определенной мере даже подчиняет вторую первой, поскольку по другому жилье перестало бы выполнять функции вещи в гражданско-правовом смысле. Но, с другой стороны, нельзя обойтись и без определенных, разумных ограничений в отношении его использования. Именно в этих ограничениях кроится жилищно-правовой элемент отношений собственности по поводу жилищ.

Обладание жилищами государством преимущественно имеет жилищно-правовую природу, поскольку оно носит целевой характер и подчиненно решению задачи обеспечения жильем населения. В ограниченном количестве случаев государство обладает жилищами в качестве вещей, предназначенных для оборота.

Использование собственником жилища или его части по нежилому назначению не требует разрешения на это государственных органов. При этом собственник опять должен соблюдать строительные, санитарные, противопожарные и другие обязательные нормы и правила, это диктуется режимом жилищ. Если компетентные органы устанавливают факты нарушения обязательных норм и правил, либо существенное нарушение прав и интересов других граждан, собственник помещения привлекается к предусмотренной законодательством ответственности и может быть ограничен в праве нецелевого использование жилого помещения.

Наряду с собственником, наравне с ним, жилищем могут пользоваться вселенные им в жилище члены его семьи. При их вселении может быть оговорено, что жилье предназначено только для их проживания и ограничены иные права пользования. Членами семьи собственника признаются постоянно совместно с ним проживающие супруги и их дети. Родители супругов а также дети, имеющие свои семьи и постоянно проживающие с собственником и ведут с ним общее хозяйство. Членами семьи могут признаваться нетрудоспособные иждивенцы, если они постоянно проживают с собственником.

Члены семьи, проживающие с собственником жилища, могут вселять в представленное им собственником жилища своих несовершеннолетних детей. Вселение других членов семей допускается лишь с согласия собственника.

В случае прекращения семейных отношений с собственником бывшие члены семьи могут пользоваться жилищем на правах нанимателя без указания срока найма. Собственник путем заблаговременно заключенного письменного соглашения со членом семьи может исключить пользование жилым помещением бывшего члена семьи.

Бывшие члены семьи собственника, которые продолжают осуществлять пользование жилым помещением, обязаны принимать участие в расходах по содержанию жилища и оплате коммунальных услуг.

Право пользования жилищем бывших членов семьи соответствующим образом охраняется и они могут требовать устранения нарушения их прав на пользование жилищем от любых лиц, включая собственника, со стороны которого исходят указанные нарушения. Совершеннолетние члены, в том числе бывшие члены семьи, несут солидарную ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования ими жилым помещением.

Прекращение правоотношений собственности на жилище происходит по общим основаниям, предусмотренным гражданским законодательством, с учетом особенностей установленных жилищным законодательством. Спецификой прекращения отношений собственности является то, что при изъятии (выкупе) земельного участка, на котором расположен дом для государственных надобностей, предусматривается предоставление в собственность нового жилища. При применении реквизиции в отношении жилища возможен возврат реквизированного жилища (п. п. 3, п. 2 ст. 29 Закон РК " О жилищных отношениях"). Из этого можно сделать вывод о том, что при изъятии жилища помимо воли собственника, в тех случаях когда к нему не применяются меры юридической ответственности, действуют гарантии обеспечения прав на жилище.

Одновременно с прекращением жилищных отношений по поводу изымаемого жилья у собственника, они прекращаются и у членов семьи собственника и других жильцов. Причем при изъятии (выкупе) жилья вместе с занимаемым им земельным участком для государственных надобностей, члены семьи выселяются из жилища и приобретают право на жилище, полученное в качестве компенсации за прежнее жилище. Другие же проживавшие лица выселяются без предоставления жилого помещения.

При прекращении права собственности по решению самого собственника (продажа, дарение) члены семьи собственника, бывшие члены семьи собственника и временные жильцы выселяются без предоставления другого жилого помещения, если по договору с приобретателем жилища не предусмотрено иное. Если такое прекращение права собственности на жилище затрагивает жилищные права несовершеннолетних детей, то на отчуждение жилища требуется согласие органов опеки и попечительства.