Ответственность по договорам купли-продажи


Под ответственностью понимается предусмотренное законодательством или договором имущественное взыскание или имущественное обременение, применяемое к субъекту гражданского правоотношения, нарушившему возложенные на него обязанности, и компенсирующие имущественные потери управомоченного лица, вызванные нарушением. Выделяют санкции (меры) ответственности, к которым относятся возмещение убытков и взыскание неустойки, кроме того, в качестве санкции ответственности определяется и такая мера, как удержание задатка, и др. Санкции ответственности следует отличать от организационных мер воздействия на нарушителя договорного обязательства, или по другому - оперативные санкции. Они направлены на изменение или прекращение правоотношения между нарушителем прав и лицом, потерпевшим от нарушения. Сюда может входить изменение условий и порядка исполнения обязательств. Имущественные последствия при этом наступают лишь как попутный результат. Оперативные санкции среди других мер защиты прав по договору имеют небольшой удельный вес, что, однако, не снижает их значимость.

Рассмотрим общие положения об ответственности по договорам купли-продажи. Основная особенность продавца предать товар покупателю. Ответственность за неисполнение обязанности передать индивидуально - определенную вещь предусмотрена ст. 416 ГК РК, которая в свою очередь отсылает к ст. 355 ГК РК. Помимо принуждения продавца к передаче индивидуально -определенной вещи в соответствии с п.2 указанной статьи покупатель может взыскать и причитающиеся убытки. В тех случаях, когда в результате неисполнения обязательства по передаче рядовой вещи покупатель потерпел убытки, он может взыскать их в соответствии со статьей 350 ГК РК.

Если продавец не исполняет обязанность передать покупателю относящиеся к товару принадлежности или документы, то покупатель также в соответствии с общими положениями об ответственности может взыскать причиненные ему убытки и отказаться от принятия товара. При этом покупатель обязан назначить продавцу разумный срок для передачи документов, то есть не может сразу применять меры ответственности. При нарушении продавцом требования о количестве товара передаваемого по договору, наряду с отказом от переданного товара и его оплаты - взыскать убытки. Аналогичная ответственность продавца наступает в том случае, когда он не выполняет своей обязанности передать товар свободным от прав третьим лицам. В этом случае, когда продавец передает товар не в обусловленном ассортименте, покупатель может применить санкции ответственности в случае отказа от товара, не соответствующего требованиям по ассортименту (п.п. 1, 2, 3, ст. 421 ГК РК). В статье 428 ГК РК непосредственно предусмотрены санкции ответственности за нарушение продавцом обязанности передать товар надлежащего качества. Покупатель вправе потребовать в таком случае от продавца:

1) соразмерного уменьшения покупной цены;

2) безвозмездного устранения товаров в разумный срок;

3) возмещения своих расходов на устранение недостатков-товаров.

При нарушении требования по комплекту покупатель 'вправе потребовать:

1) соразмерного уменьшения покупной цены;

2) доукомплектования товаров в разумный срок;

замены некомплектного товара на комплектный.

Отнесение перечисленных мер к санкциям ответственности объясняется тем, что продажа комплектного товара может произойти не по вине продавца (то есть фактически продавец передал комплектный товар), однако в соответствии с требованиями законодательства или договора продавец обязан восстановить имущественную сферу покупателя. В том случае будет налицо претерпевание продавцом отрицательных имущественных последствий (лишений), что является характерным признаком гражданско-правовой ответственности.

Применение специальных санкций ответственности не лишает покупателя прав в полной мере воспользоваться компенсационным механизмом гражданско-правовой ответственности и довзыскать с продавца остальные убытки.

Ответственность покупателя наступает в том случае, когда он в нарушение законодательных требований не принимает или отказывается принять товар, не оплачивает полученный товар или не выполняет обязанности по оплате еще неполученного товара, когда срок оплаты уже наступил. Продавец в этом случае взыскивает с покупателя неустойку за пользование чужими деньгами в соответствии со статьей 353 ГК РК. Однако если продавец не выполняет обязанность по передаче предварительно оплаченного покупателем товара, то неустойка взыскивается уже с него.

По договору розничной купли-продажи также предусмотрены специальные санкции ответственности. При нарушении продавцом обязанности принять некачественный товар у покупателя для замены, в сроки указанные в п. 4, ст. 14 Закона о защите прав потребителей, за каждый день их нарушения продавец одновременно с выдачей замененного товара уплатить неустойку в размере одного процента стоимости товара. Если возникает потребность в гарантийном ремонте купленной вещи, потребитель (покупатель) вправе потребовать, чтобы крупногабаритные или тяжелые, или тяжелые, свыше десяти килограммов, вещи, предметы, под­лежащие ремонту (возврату в магазин), доставлялись на место и обратно силами и за счет мастерской или магазина. Гарантийная мастерская на время нахождения в ремонте технически сложной вещи обязана выдавать безвозмездно на срок ремонта покупателю такую же вещь с доставкой на место. При нарушении сроков ремонта или безвозмездного предоставления на время ремонта вещи продавец уплачивает неустойку в размере одного процента розничной цены товара за каждый день просрочки. При отсутствии представителя торговой организации в месте нахождения потребителя он вправе направить товар в адрес торговой организации по месту покупки или ее представителю с актом о наличии в приобретенном товаре дефекта. В этом случае продавец обязан возместить издержки, связанные с установлением дефектов в продукции и направлением ему товара. Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданину в следствии наличия конструктивных, производственных, рецептурных недостатков продукции подлежит возмещению в полном объеме, в тех случаях, когда это предусмотрено законодательством, может быть установлен более высокий размер ответственности. В настоящее время гражданское законодательство допускает соглашение о более высоком размере ответственности

Ответственность по договору поставки в целом не отличается от общей ответственности по договору купли -продажи. Положение о поставках продукции предусматривает санкции в виде неустоек за отдельные виды нарушения, к примеру поставку некачественных товаров. В соответствии с п. 46 Положения о поставках поставщик в случае поставки некачественной (некомплектной) продукции уплачивает штрафную неустойку в размере двадцати процентов от ее стоимости. Неустойка, в том числе зачетная, взыскивается в ряде других случаев допущения поставщиком нарушений по договору.

П. 84 Инструкции о порядке проведения государственных закупок товаров, работ и услуг, утвержденной Постановлением Правительства Республики Казахстан от 10 .декабря 1998 года, № 1268, предусматривается ответственность поставщика за неисполнение или ненадлежащее ис­полнение им своих обязательств в рамках совершаемых государственных закупок. Заказчик вправе удержать внесенное поставщиком обеспечение исполнение договора.

Наряду с применением имущественной ответственности во всех случаях применимо взыскание потерпевшей стороной договора купли-продажи компенсации за причиненный моральный ущерб.