Ответственность по договору хранения


Ответственность по договору хранения. Отдельные случаи ответственности сторон были рассмотрены выше в контексте определенных вопросов. Мы считаем такой подход методологически более верным, поскольку, благодаря этому, лучше характеризуются (конкретизируются) обязанности сторон и другие особенности их правового положения.

Следует отметить, что для разрешения спорных ситуаций и привлечения виновных лиц к ответственности следует шире пользоваться общими положениями об ответственности в гражданском праве. Хранение достаточно стандартный договорной институт, а требуемая специфика по ответственности учтена в нормах, его регламентирующих.

В договоре хранения наряду с предпринимателями чаще выступают и непредприниматели. Поэтому, по общему правилу, ответственность хранителя базируется, как и ответственность должников, на его виновном поведении. Хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещи, принятой на хранение, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение вещи произошли не по его вине. Хранитель будет нести виновную ответственность и за неисполнение, ненадлежащее исполнение других обязанностей по договору, если вследствие этого поклажедателю будет причинен вред (убытки) или же предусмотрены санкции ответственности в виде неустойки.

Хранитель, осуществляющий хранение в качестве предпринимательской деятельности, будет освобождаться от ответственности за несохранность вещи лишь в случаях, когда утрата, недостача или повреждение вещи вызваны непреодолимой силой либо свойствами самой вещи, либо умыслом или грубой неосторожностью поклажедателя. Договором хранения может быть предусмотрено, что хранитель-профессионал несет виновную ответственность или, наоборот, несет ответственность за всякую случайную утрату, недостачу или повреждение вещи за исключением, конечно, случаев, когда это происходит вследствие свойств самой вещи, либо умысла или грубой неосторожности поклажедателя.

Если по истечении срока хранения, предусмотренного в срочном договоре хранения, или разумного срока, указанного хранителем для обратного получения вещи по бессрочному договору хранения, поклажедатель не возьмет вещь обратно, хранитель будет отвечать за утрату, недостачу или повреждение вещи лишь при наличии с его стороны умысла или грубой неосторожности.

По общему правилу убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещи, возмещаются хранителем в соответствии со статьей 350 ГК РК. Таким образом, речь идет о возмещении в полном объеме вреда, определяемого в соответствии с п.4 статьи 9 ГК РК. Будут учитываться меры, предпринятые поклажедателем для получения прибыли и сделанные им для этого приготовления.

В любом случае будет возмещаться реальный ущерб-стоимость утраченного, недостающего, поврежденного имущества. Если при сдаче на хранение была произведена оценка вещи, указанная в договоре или ином письменном документе, выданном хранителем, ответственность хранителя будет определяться исходя из суммы оценки. Она во всех случаях является оспоримой.

За нарушение обязательств хранителем при безвозмездном хранении будет наступать ответственность, размер которой будет ограничен реальным ущербом.

В случаях безвозмездного хранения убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещи, возмещаются:

1) за утрату или недостачу вещи- в размере стоимости утраченной или недостающей вещи;

2) за повреждение вещи- в размере суммы, на которую понизилась ее стоимость.

Если в результате повреждения, за которое хранитель отвечает, качество вещи изменится настолько, что не будет пригодна для использования по первоначальному назначению, поклажедатель сможет от нее отказаться и потребовать от хранителя возместить стоимость этой вещи, а также возместить другие убытки, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором,

Поклажедатель обязан возместить хранителю убытки, вызванные свойствами вещи, если хранитель принимая вещь на хранение, не знал и не должен был знать об этих свойствах.