Ответственность по договору комиссии


Ответственность по договору комиссии. В основном ответственность за неисполнение указанных договоров наступает в соответствии с общими нормами гражданского права за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств. В статье 873 ГК РК предусмотрены специальные нормы об ответственности комиссионера.

Комиссионер отвечает перед комитентом за всякое упущение, повлекшее утрату, недостачу или повреждение находящегося у него имущества комитента.

Он по общему правилу не отвечает за действия третьих лиц, вследствие которых нарушаются имущественные права комитента. Однако вследствие того, что комиссионер, как правило, имеет первым узнать о нарушении прав комитента третьими лицами, на него, если кем-то будут совершены противоправные действия с имуществом комитента, возлагаются определенные обязанности.

В случаях, когда при приеме имущества, поступившего для комитента, комиссионер обнаружит в этом имуществе повреждения или иные недостатки, которые могут быть замечены при наружном осмотре, а также в случае причинения кем-либо ущерба имуществу комитента, находящегося у него, комиссионер обязан принять меры к охране прав комитента, собрать все необходимые доказательства и обо всем без промедления известить комитента. Если он не выполнит указанные обязанности, то он будет нести ответственность за убытки комитента.

Такая ответственность наступит и в том случае, если комиссионер своевременно не известит комитента и не примет иные меры по охране его права, когда имущество с недостатками, повреждениями поступило от комитента.

Комиссионер, не застраховавший имущество комитента, переданное комиссионеру в связи с исполнением договора комиссии, отвечает за это лишь в случаях, когда комитент предписал ему застраховать имущество (за счет комитента), или когда обязанность по страхованию (за счет комиссионера) была возложена на него по соглашению сторон, либо если страхование этого имущества было предписано законом.

Прекращение договора комиссии. Для прекращения договора комиссии также применимы общие положения, касающиеся прекращения обязательств и договоров в гражданском праве.

Имеется и специфика отношений комиссии, связанная с их прекращением.

Речь к примеру идет о возможности одностороннего прекращения договоров комиссии.

Он может быть прекращен по желанию комитента. Комитент вправе в любое время отменить данное комиссионеру поручение. При этом убытки комиссионера, вызванные отменой поручения, возмещаются на общих основаниях.

Отменяя поручение, комитент обязан распорядиться имуществом, находящимся у комиссионера в течение месяца с момента отмены поручения, если договором не установлен иной срок. Если комитент не выполнит указанной обязанности, комиссионер вправе либо сдать имущество на хранение, либо продать его по возможно более выгодной для комитента цене.

Комитент вправе в любое время отказаться от договора, заключенного без указания срока, уведомив комиссионера об отказе не позднее чем за один месяц, если более продолжительный срок уведомления не предусмотрен договором (ч. 1 статьи 880 ГК РК).

Прекращая договор по последнему основанию, комитент обязан выплатить комиссионеру вознаграждение за сделки, совершенные им до прекращения договора, а также возместить комиссионеру расходы, понесенные им до прекращения договора.

Возможность одностороннего прекращения договора несколько ограничена для комиссионера, хотя п.п. 1 п.2 статьи 879 ГК РК предусматривает как основание прекращения договора отказ комиссионера от исполнения договора. Он, если иное не предусмотрено договором, не вправе отказаться от исполнения принятого поручения, за исключением случаев, когда нарушение комитентом своих обязанностей влечет за собой невозможность исполнения поручения в соответствии с указаниями комитента или невозможность исполнения возникает вследствие иных обстоятельств, за которые комиссионер не отвечает.

Комиссионер обязан письменно уведомить комитента о своем отказе и принять меры к сохранности находящегося у него имущества комитента. Комитенту в связи с таким прекращением предоставляются определенные возможности по обеспечению своих прав. Он, будучи поставленным в известность об отказе комиссионера от исполнения договора комиссии, обязан распорядиться находящимся у комиссионера имуществом в течение месяца со дня получения отказа, если договором не предусмотрен иной срок. В случае невыполнения данной обязанности, как и в случае отказа от договора самого комитента, комиссионер вправе сдать имущество на хранение, либо продать его по возможно выгодной для комитента цене.

В случае, когда комиссионер отказался от исполнения поручения вследствие нарушения комитентом своих обязанностей, он сохраняет право на комиссионное вознаграждение, а также на возмещение понесенных расходов.

Комиссионер, так же как и комитент, вправе в любое время отказаться от договора комиссии, заключенного без указания срока, предупредив комитента об отказе не позднее чем за один месяц, если более продолжительный срок уведомления не предусмотрен договором.

В этом случае комиссионер обязан принять меры к сохранности находящегося у него имущества комитента. Комитент обязан до момента прекращения договора распорядиться находящимся у комиссионера имуществом. Если он не выполнит этой обязанности, комиссионер вправе либо сдать имущество на хранение либо продать его по возможно более выгодной для комитента цене.

Комиссионер, даже если он откажется от договора без указания срока, имеет право на получение комиссионного вознаграждения и возмещение расходов, причитающихся ему на момент прекращения договора.

При анализе оснований прекращения договора комиссии проглядывается личный характер обязательств комиссионера. Обязательство комиссии прекращается вследствие смерти комиссионера, признания его недееспособным, безвестно отсутствующим или несостоятельным банкротом. Это относится к случаям, когда комиссионером выступает физическое лицо. К прекращению договора комиссии будет влечь, конечно, и ликвидация юридического лица. Однако если речь идет о прекращении юридических лиц путем реорганизации, то будет возможно правопреемство. При этом права и обязанности реорганизуемого юридического лица -комиссионера будут переходить к правопреемникам, если в течение месяца со дня получения извещения о состоявшейся реорганизации комитент не сообщит о расторжении договора.

Когда комитент (физическое лицо) умер, признан безвестно отсутствующим, объявлен умершим, признан ограниченно дееспособным, недееспособным, а также тогда, когда происходит ликвидация юридического лица - комитента, комиссионер обязан продолжать исполнение данного ему поручения до тех пор, пока от наследников или представителей комитента не поступят надлежащие указания.

То есть по воле правопреемников физических лиц или представителей ликвидируемого юридического лица договоров комиссии может исполняться и далее. Либо он может быть прекращен, и тогда должны быть применены общие правила об отмене поручения комитетом.