Ответственность за вред, причиненный жизни и здоровью, и причинение морального

Ответственность за вред, причиненный жизни и здоровью, и причинение моральногоущерба.

Вред, причиненный жизни и здоровью гражданина, возмещается на общих основаниях. Следует исходить из характера и состава причиненного имущественного вреда при повреждении здоровья и причинении смерти лицу. Именно его специфика диктует необходимость отдельного рассмотрения вопросов возмещения такого вреда. Вред, причиненный жизни и здоровью, как уже отмечалось ранее, может выражаться в утраченном заработке (доходах), которые он имел, либо определенно мог иметь.

К заработку при исчислении размера возмещения ущерба, причиненного трудовым увечьем или в других случаях, относятся все виды заработной платы. К ней не относятся выплаты единовременного характера, не обусловленные действующей системой оплаты труда (компенсации за неиспользованный отпуск, выходное пособие, денежные пособия, выдаваемые в качестве материальной помощи и др.).

Эти выплаты, как носящие единовременный характер, не сказываются существенным образом на материальном благополучии лица, получившего увечье. Зачастую возможность их получения является условной (к примеру единовременные поощрительные выплаты). Поэтому они не должны учитываться при определении заработка. Вместе с тем, премии и другие выплаты стимулирующего характера, годовые премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда могут, и должны учитываться при определении размера возмещения вреда.

В ГК РК (п. 2 статьи 038) указывается, что в состав доходов, подлежащих возмещению, включаются все виды оплаты труда по гражданско-правовым и трудовым договорам, которые облагаются подоходным налогом. Данное положение в части, касающейся оплаты по гражданско-правовым договорам, является не совсем обоснованным. Ряд видов деятельности может осуществляться на основе налогового патента. В приведенной норме также предусмотрено, что доходы от предпринимательской деятельности включаются в состав утраченного заработка (дохода) на основании данных налоговой инспекции. Поэтому следует считать, что утраченный доход может подтверждаться и иными способами, например текстами договоров, сложившимися средними показателями доходности от той или иной предпринимательской деятельности.

Размер подлежащего возмещению утраченного заработка определяется в процентах к среднему месячному заработку (доходу) от увечья или иного повреждения здоровья, либо до наступления утраты трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности. Все виды заработка (дохода) учитываются в суммах, начисленных до удержания налогов. Среднемесячный заработок подсчитывается путем деления общей суммы заработка (дохода) за фактически проработанное число месяцев, предшествовавших повреждению здоровья, на число этих месяцев.

Если потерпевший на момент причинения вреда не работал, по его желанию учитывается заработок до его увольнения. С согласия потерпевшего вместо заработка по прежней работе для определения утраченного заработка может быть учтен обычный размер вознаграждения работника по его квалификации в данной местности, но не менее 10-кратного установленного законодательными актами месячного расчетного показателя. По соглашению сторон вред, причиненный жизни и здоровью, может взыскиваться в повышенном размере.

При наступлении устойчивых изменений в заработке (доходе) потерпевшего до причинения ему увечья или иного повреждения здоровья, улучшающих его имущественное положение (повышена заработная плата, переведен на более высокооплачиваемую работу, поступил на работу после окончания учебного заведения и в других случаях, когда будет доказана устойчивость изменения или возможность изменения оплаты труда потерпевшего), при определении его среднемесячного заработка (дохода) учитывается только заработок, который он получил или должен был получить после соответствующего изменения.

Во всяком случае применение примерных методик исчисления вреда здоровью, подлежащего возмещению, не должно ухудшать положение потерпевшего тем, что способствуют занижению реально получаемого (получавшегося) им заработка (дохода).

В случае увечья или иного повреждения здоровья несовершеннолетнего, не достигшего 14 лет и не имеющего заработка, лица, ответственные за вред, обязаны возместить расходы, связанные с повреждением здоровья.

По достижении несовершеннолетним 14 лет, а также в случае причинения вреда несовершеннолетнему от 14-ти до 18-ти лет, не имеющего заработка (доходов) , лица, ответственные за вред, обязаны возместить потерпевшему помимо расходов, вызванных повреждением здоровья, также вред, связанный с утратой или уменьшением его трудоспособности, исходя из 10- кратного установленного законодательными актами месячного расчетного показателя.

Если к моменту повреждения здоровья несовершеннолетний имел заработок, то вред возмещается исходя из размера этого заработка. После начала трудовой деятельности потерпевший вправе требовать увеличения размера возмещения вреда, исходя из заработка, который он должен был получать в соответствии с занимаемой им должностью или квалификацией.

Размер возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью, в части утраченного заработка (дохода) может быть увеличен, если впоследствии снизилась трудоспособность потерпевшего. Необходимо, чтобы снижение трудоспособности находилось в причинной связи с повреждением здоровья. Потерпевший вправе требовать увеличения размера возмещения вреда также в случае, когда имущественное положение гражданина, на которого было возложено возмещение вреда впоследствии улучшилось. Это правило применяется, если первоначально по тем или иным причинам (в том числе, исходя из имущественного положения причинителя вреда) возмещение вреда было установлено в меньшем размере, чем причиталось. По требованию причинителя вреда суд может уменьшить размер возмещения вреда, если трудоспособность потерпевшего впоследствии восстановилась или ухудшилось имущественное положение причинителя вреда.

Возмещение утраченного заработка (дохода) должно производиться в виде систематических и периодических (ежемесячных) платежей. Назначая возмещение, суды должны указывать сроки очередного прохождения медицинского освидетельствования с целью контроля за состоянием здоровья потерпевшего. Суммы, подлежащие выплате в связи с повреждением здоровья или смертью лица, подлежат индексации в установленном законодательными актами порядке при повышении стоимости жизни.

При повышении в установленном законодательными актами порядке минимального размера заработной платы суммы возмещения утраченного заработка (дохода), иных платежей, присужденных в связи с повреждением здоровья и смерти потерпевшего, увеличиваются пропорционально повышению месячного расчетного показателя.

При наличии уважительных причин суд с учетом возможностей причинителя вреда может по требованию гражданина, имеющего право на возмещение вреда, присудить причитающиеся ему платежи единовременно, но не более чем за три года.

В случаях, когда потерпевший в соответствии с законодательными актами вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательств перед ним, такое требование удовлетворяется путем капитализации соответствующих повременных платежей.

Потерпевший от преступления имеет право требовать возмещения средств, затраченных на лечение. Все расходы, связанные с лечением (кроме случаев, когда оно производилось бесплатно), потерпевший имеет право взыскивать с причинителя вреда. Помимо этого потерпевшему возмещаются расходы на дополнительное питание, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии и т.д. Эти расходы возмещаются потерпевшему в том случае, если признано, что он нуждается в соответствующей помощи и не получает их бесплатно. Взыскание расходов может быть произведено на будущее время в пределах сроков, установленных на основе заключения медицинской экспертизы. Такая потребность может возникнуть при необходимости предварительной оплаты стоимости услуг и имущества (приобретение путевки, оплата проезда, оплата специальных транспортных средств и т.п.).

Расходы на уход за потерпевшим должны взыскиваться независимо от того, кем они осуществляются (супругом, родителем или посторонними людьми) и осуществляются ли вообще. Они должны быть взысканы вследствие того, что нуждаемость в дополнительном медицинском или бытовом уходе определена медицинским заключением. Потерпевший должен располагать возможностью взыскать фактически произведенные расходы, если они превысят нормативно установленную компенсацию за уход.

Если потерпевший нуждается в транспортном средстве, то ему должна возмещаться стоимость специального транспортного средства с ручным управлением (мотоколяски), так же, как и рабочим и служащим, получившим увечье при исполнении служебных (трудовых) обязанностей.

Заслуживает внимания подход к решению этого вопроса в судебной практике Российской Федерации. В исключительных случаях, когда потерпевший в силу физиологических особенностей (антропометрические данные и тому подобное) не может пользоваться мотоколяской и единственно возможным для него специальным средством передвижения является автомобиль определенного типа, суд вправе определить размер подлежащего возмещению вреда в размере стоимости указанного автомобиля.

В случае смерти гражданина право на возмещение вреда имеют нетрудоспособные лица, состоящие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания: ребенок умершего, родившийся после его смерти, а также один из родителей, супруг, либо другой член семьи, независимо от трудоспособности, который не работает и занят уходом за его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими 14 лет, либо, хотя и достигшими указанного возраста, но по медицинскому заключению нуждающимся по состоянию здоровья в постороннем уходе.

Если трудоспособное лицо состояло на иждивении умершего и стало нетрудоспособным в течение 5 лет после его смерти, оно также имеет право на возмещение вреда.

Один из родителей, супруг, либо другой член семьи, неработающий или занятый уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего, не достигшими 14-ти лет, или хотя и достигшими этого возраста, но по состоянию здоровья нуждающимся в постороннем уходе, ставший нетрудоспособным в период осуществления ухода, сохраняет право на возмещения вреда после окончания ухода за этими лицами.

Вред возмещается: несовершеннолетним до достижения 18-ти лет; учащимся до окончания учебы в очных учебных заведениях, но не более чем до 23-х лет; женщинам старше 58 лет и мужчинам старше 63-х лет- пожизненно; инвалидам на срок инвалидности; одному из родителей, супругу либо другому члену семьи, занятому уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями, сестрами- до достижения ими 14-ти лет либо изменения состояния здоровья.

По смыслу статьи 940 ГК РК нетрудоспособные иждивенцы являются членами семьи умершего (к их числу можно отнести и детей, принятых на воспитание в семью). Несовершеннолетние члены семьи должны иметь право на возмещение вреда, несмотря на то, получали ли они фактически содержание от умершего или нет. Основным критерием наличия права на возмещение вреда должно служить существование права на получение содержания от умершего при его жизни.

Лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, вред возмещается в размере той доли заработка (дохода) умершего, которую они получали или имели право получить на свое содержание при его жизни. Порядок исчисления заработка такой же, как при причинении вреда здоровью. Наряду с заработком, в состав доходов умершего включаются получавшиеся ими при жизни пенсия, пожизненное содержание и другие аналогичные выплаты. По смыслу законодательства при определении размере возмещения вреда детям, потерявшим обоих родителей, следует исходить из общей суммы заработка погибших.

Лица, ответственные за вред, связанный со смертью потерпевшего, обязаны возместить необходимые расходы на погребение лицу, понесшему расходы. П. 12 постановления Пленума Верховного суда Республики Казахстан от 9 июля 1999 года "О некоторых вопросах применения судами республики законодательства по возмещению вреда, причиненного здоровью, к таким расходам относит расходы, непосредственно связанные с погребением. В их число входят затраты на изготовление гроба, приобретение одежды для умершего, венков, рытье могилы, доставку покойного к месту захоронения и т.п. Подлежат также возмещению расходы на установку памятников и оград, исходя из фактической стоимости их изготовления, но не выше предельной стоимости стандартных памятников и оград, установленных в данной местности. Излишние затраты на погребение могут быть включены в возмещение вреда по соглашению сторон.

Статья 945 ГК РК предусматривает возмещение вреда в случае прекращения юридического лица (когда деликвентом является это юридическое лицо).

При реорганизации юридического лица, признанного в установленном порядке ответственным за вред, причиненный жизни и здоровью, обязанность по выплате соответствующих платежей несет его правопреемник. К нему же могут быть предъявлены старые не реализованные или возникшие позже, требования о возмещении вреда.

В случае ликвидации юридического лица, признанного в установленном порядке ответственным за вред, причиненный жизни и здоровью, соответствующие платежи должны быть капитализированы для дальнейшей выплаты их потерпевшему.

Когда капитализация платежей не может быть произведена ввиду отсутствия или недостаточности имущества у ликвидируемого юридического лица, присужденные суммы выплачиваются потерпевшему государством в порядке, предусмотренном законодательными актами.

Остановимся на вопросах ответственности за моральный ущерб (вред). В теории гражданского права моральный вред определялся как неимущественный вред, выражающийся в причинении потерпевшему нравственных или физических страданий, умалении чести и достоинства гражданина.

Первое легальное определение морального вреда практически не отличалось от приведенного -под моральным вредом понимались физические, нравственные страдания, причиненные гражданину неправомерными действиями.3

В гражданском законодательстве конкретизировалось, что такие страдания выступают как испытываемые потерпевшим унижение, раздражение, гнев, отчаяние, физическая боль, ущербность, дискомфортное состояние и т.д.

Данные определения были схематичными и требовали дальнейшего уточнения. Без особых затруднений можно понять, что моральный вред по ним трудно подвести под общее определение вреда, которое формулировалось ранее. Тот или иной вред в правовом смысле - это всегда умаление конкретного блага в определенной форме, дающее право на возмещение, которое также должно находиться в определенных рамках. В настоящее время моральный вред понимается как результат посягательства на любые блага и права, охраняемые законом. Согласно действующему легальному определению, моральный вред - это нарушение, умаление или лишение личных неимущественных благ и прав физических и юридических лиц, в т.ч. нравственные и физические страдания (унижение, раздражение, подавленность, гнев, стыд, отчаяние, физическая боль, ущербность, дискомфортное состояние и т.п.), испытываемые (претерпеваемые, переживаемые) потерпевшим в результате совершенного против него правонарушения (п.1 статьи 951 ГК РК).

Нельзя во всех случаях отождествлять моральный вред с непосредственным умалением благ и прав, против которых совершается правонарушение. Законодатель частично предусмотрел это, указав, что моральный ущерб возмещается независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда (п. 3 статьи 952 ГК РК). Очевидно, формулировку данной статьи следует изменить и изложить в следующей редакции: " Моральный вред возмещается независимо от имущественного вреда". Тогда она охватит и случаи, когда моральный вред является единственным основанием деликтного обязательства.

Обязательство из причинения морального ущерба представляет собой разновидность деликтных обязательств. В своем основании оно имеет те же условия, что и остальные обязательства по причинению вреда, требуется наличие вины в причинении морального вреда. Ответственность за вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественными права гражданина, будет наступать только в случаях, непосредственно предусмотренных в законодательстве. Граждане имеют право на компенсацию неимущественного вреда во всех случаях, которые служат основанием деликтных обязательств. Юридическим лицам причиненный им неимущественный ущерб подлежит возмещению без ограничений.

Моральный вред возмещается независимо от вины причинителя вреда, в случаях, если:

1) вред причинен жизни и здоровью гражданина источником повышенной опасности;

2) вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения, заключения под стражу, домашнего ареста или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста, незаконного помещения в психиатрическое лечебное учреждение или другое лечебное учреждение;

3) вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую
репутацию;

4) в иных случаях, предусмотренных законодательными актами.

Специфическим является элемент - моральный (неимущественный) вред. Он трудно поддается определению, и зачастую его оценка и назначение компенсации за него условны. Законодательство при этом не ограничивает нижний и верхний пределы компенсации за "моральный ущерб. Основное требование - назначенная за его причинение компенсация должна быть справедливой. Компенсация за него должна назначаться в денежной форме.

При определении размера морального вреда учитывается субъективная оценка потерпевшим тяжести причиненного ему нравственного ущерба. Кроме того, учитываются объективные данные, свидетельствующие о степени нравственных и физических страданий потерпевшего. В расчет берутся жизненная важность блага, бывшего объектом посягательства. Например, наиболее важным благом среди всех охраняемых законом благ является жизнь, соответственно, компенсация за посягательство на нее, как правило, должна быть самой значительной. Серьезными будут считаться посягательства на здоровье, честь, достоинство, свободу, неприкосновенность жилища и т.д.) Вместе с этим в расчет берутся тяжесть последствий правонарушений (убийство близких родственников, причинение телесных повреждений, повлекших инвалидность, лишение свободы, лишение работы или жилища и т.п.). Оцениваются характер и сфера распространения ложных, позорящих сведений, жизненные условия потерпевшего (служебные, семейные, бытовые, материальные, состояние здоровья, возраст и другие), иные заслуживающие внимания обстоятельства.