Понятие и элементы договора комиссии


По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени за счет комитента (п. 1 статьи 865 ГК РК).

Договор комиссии относится к тем договорам, которые также опосредуют оказание нематериальных услуг, в этом проявляется его сходство с договорами поручения. При этом договор комиссии действует в более узкой сфере, он предназначен регламентировать совершение комиссионером от имени комитента не всех юридически значимых действий, а только сделок.

В период действия советского гражданского права, при отсутствии рыночных отношений договор комиссии восполнял отсутствующие элементы правоспособности граждан на занятие предпринимательской деятельностью. Они должны были реализовывать свои товары (собственного производства) на рынках, а остальные товары через созданные государством магазины комиссионной торговли. Возможность функционирования этих предприятий торговли обусловливалась нехваткой или недостаточным ассортиментом целого ряда товаров, включая предметы одежды. Сейчас, когда субъекты предпринимательской деятельности полностью удовлетворяют спрос на самые разнообразные товары, основы функционирования магазинов комиссионной торговли в прежнем виде уже не существует.

Сказанное не означает того, что комиссионная торговля или иные отношения комиссии в современных условиях утратили свое значение. Комиссионные отношения теперь определились в новых границах. К примеру, с переходом к свободному обществу активизировались люди творческих профессий (художники, мастера народных промыслов, скульпторы и т. д.). Появились частные художественные салоны, салоны искусств, магазины, которые торгуют предметами народных промыслов. Здесь отношения комиссии находят полноценное применение. Это относится и к тем магазинам, которые занимаются реализации антикварных вещей, редких книг, ювелирных изделий. В некоторых случаях, они скупают указанные вещи и затем перепродают, в некоторых случаях они заключают с собственниками договоры комиссии. Собственник имущества (произведений искусства) при этом будет уверен, что продаваемая им вещь будет оценена профессионалом. Конечно, собственник может обратиться лишь за оценкой вещи, приняв решение о его самостоятельной реализации, но это может быть связано с повышенным риском для него, поскольку могут найтись недобросовестные лица, которые могут совершить противоправные посягательства на объект, обладающий повышенной ценностью.

Договор комиссии позволяет закрепить такие отношения, при которых комиссионер должен будет оказать комитенту в связи с исполнением договора услуги по хранению вещи. Предприниматель-комиссионер может обязываться страховать сданное на комиссию имущество.

Договоры комиссии могут применяться при обороте ценных бумаг, природных ресурсов - нефти, газа, угля и многого другого. Они заключаются тогда, когда наши граждане-предприниматели едут за границу для покупки автомобилей "по заказу" покупателей. В этих случаях причиной того, что граждане прибегают к услугам предпринимателей, являются факторы незнания рыночной конъюнктуры иностранного государства, специальных познаний, нужных для выбора автомобиля, нехватки времени и т. д.

Отношения комиссии могут иметь место в рамках смешанных договоров. В частности, заказчик, определив свои требования, касающиеся оформления его ремонтируемых помещений, полагаясь на профессиональность подрядчика, может договориться с ним, что тот купит строительные материалы сам от своего имени, но за счет заказчика. Возможны и другие подобные случаи заключения комиссионных соглашений.

Юридическая конструкция комиссии имеет общие черты со смежными гражданско-правовыми институтами поручением и возмездным оказанием услуг. С поручением помимо того, что оно опосредует оказание возмездных услуг, ее сближает то, что при комиссии комиссионер также действует в интересах комитента. Это в свою очередь отличает ее от договора возмездного оказания услуг. При возмездном оказании услуг исполнитель действует самостоятельно, оказываемая им услуга существует вовне, тогда как услуга комиссии как бы является "продолжением воли комитента". Комиссия схожа с возмездным оказанием услуг тем, что в обоих случаях деятельность (услуги) соответствующих субъектов комиссионера и исполнителя являются реализуемой имущественной ценностью.

Действие в интересах комитента в обоих случаях накладывает свой отпечаток на содержание договоров поручения и комиссии, в них имеются почти совпадающие права и обязанности сторон.

Отличает от договора поручения договор комиссии то, что комиссионер в юридическом аспекте не является представителем комитента.

Отношения комиссии регламентируются статьями 865-882 главы 43 ГК Республики Казахстан. В последние годы принималось не очень много нормативных актов, касающихся комиссионной торговли. Однако следует учесть, что нормы ряда актов законодательства, касающихся организации биржевой торговли, имеют отношение и к комиссионным договорам. К одному из специальных актов, регулирующих отношения комиссии, следует отнести Правила комиссионной торговли транспортными средствами, сельскохозяйственной техникой и запасными частями к ним, утвержденные приказом Министерства промышленности и торговли Республики Казахстан от 2 октября 1995 г. № 195. При комиссионной торговле требуется соблюдение норм законодательства, регламентирующего порядок реализации отдельных товаров, в частности, гражданского оружия, изделий, представляющих художественную и историческую ценность, и т.д.

Договор комиссии консенсуальный, возмездный и взаимный договор. В отличие от договора поручения он не носит лично доверительного характера.

В соответствии с п.2 статьи 865 ГК РК он должен быть заключен в письменной форме. В тех или иных случаях, когда это предусматривается законодательством, могут применяться утвержденные формы договора комиссии. Одна из таких форм (комиссионного соглашения), приводится в приложении № 2 к приказу Министерства промышленности и торговли Республики Казахстан, который упоминается выше.

Элементы договора комиссии. Как уже неоднократно отмечалось, стороны договора комиссии именуются - комиссионер и комитент. Комитентом является физическое или юридическое лицо, в чьих интересах заключается договор комиссии. Согласно правилам комиссионной торговли транспортными средствами, транспортные средства, техника, и запасные части к ним принимаются на комиссию от граждан, которым они принадлежали на праве собственности (соответственно, они обязаны представить подтверждающие собственность документы), либо комитенты будут действовать как поверенные и обязаны представить доверенность на право продажи, оформленную в установленном порядке. Во всех случаях комитенты представляют паспорт или его заменяющий документ. Если транспорт был завезен из-за границы, при приеме на комиссию будет требоваться предъявление документов таможенного оформления. Указанные вещи могут приниматься на комиссию от финансовых органов, если они являются конфискованными или были бесхозными, входили в состав выморочного наследования. При этом требуется предъявление приговоров, решений или иных актов судов, которыми установлено право собственности государства.

Комиссионером, как правило, является субъект предпринимательской деятельности - физическое или юридическое лицо. Граждане, не являющиеся предпринимателями, могут выступать в качестве комиссионеров на разовой основе. Некоммерческие юридические лица, если они не осуществляют разрешенную законом предпринимательскую деятельность, практически не заключают договоры комиссии в качестве комиссионеров. В законодательстве могут содержаться специальные требования к комиссионерам. Комиссионная торговля транспортными средствами, сельскохозяйственной техникой и запасными частями к ним осуществляется специализированными торговыми предприятиями, а также гражданами-предпринимателями, которые имеют разрешение местных органов. О выдаче разрешения уведомляются органы дорожной полиции.

Предметом договора комиссии являются посреднические услуги во всем спектре гражданского оборота. Как следует из логики законодательства, комиссионный договор не может быть заключен по поводу совершения сделок, которые должны совершаться субъектами лично.

В предмет комиссии может входить совершение комиссионером не только самой сделки, но и необходимые для ее совершения мероприятия. В отличие от поверенного комиссионер имеет право свободного выбора контрагента по сделке.