Понятие и элементы договора поручения


Этот договор имеет в гражданском праве универсальное значение. Он приспособлен для регламентации очень большого количества жизненных ситуаций, когда субъект совершает необходимые ему действия не лично, а прибегает к услугам других лиц.

Отношения поручения могут существовать как в рамках "чистого" поручения, так и рамках иных договорных отношений. Поручение позволяет выполнять ряд юридических действий между физическими лицами, которые не являются субъектами предпринимательской деятельности, и именно в таких случаях можно говорить о существовании "классического" договора поручения.

Поручение является одной из основных правовых форм, опосредующих отношения представительства. Договор поручения оформляет внутренние отношения представителя и представляемого (поверенного и доверителя), без него договорное представительство за редким исключением немыслимо. Юридическая природа служебных поручений с учетом широкого развития доктрины частного права будет очень близка к поручениям вообще.

Поручение наряду с представительством может опосредовать обязанность по оказанию услуг. Отличие элемента услуги от самого представительства, на наш взгляд, заключается в том, что отдельным предметом правовой регламентации является определенный набор требований к специальным познаниям в той или иной области, качеству оказываемых профессиональных услуг. Особенно хорошо соотношение поручения с оказанием услуг можно увидеть на примере оказания услуг по юридическому обслуживанию, в том числе связанному с представительством прав и интересов доверителя в суде. В той части, в которой поверенный адвокат путем совершения обусловленных требований приобретает от имени доверителя материальные или процессуальные права или обязанности, имеет место элемент поручения. Количественные и качественные параметры деятельности адвоката есть элемент оказания услуг.

Элементы поручения и услуг соотносятся между собой по-разному. В некоторых случаях поручение превалирует над услугами и следует вести речь о договоре поручения, осложненного элементами услуги. В других случаях, наоборот, услуга, является основной (договор о возмездном оказании услуг), а поручение имеет место лишь в суженном понимании.

Мы знаем, что то или иное соотношение поручения и услуг меняет характер договора. Поручение традиционно рассматривалось как доверительный договор. То что носитель прав (гражданин) решается доверить приобретение прав и обязанностей от его имени другому лицу в своей основной части, связано с высокой степенью доверия к этому лицу. Именно доверие есть основа поручения. Особенно ярко это проявляется в безвозмездном договоре поручения. При участии в отношениях поручения юридических лиц речь не ведется о доверии. Механизм поручения действует как бы только своей внешней стороной. При этом может иметь место ответственность конкретного должностного лица (по трудовому договору, согласно законодательству о государственной службе), которое ошиблось в выборе поверенного, и предпринимаемые меры предосторожности. При заключении предпринимательских договоров поручения между юридическими лицами целиком и полностью будет иметь место учет предпринимательских рисков.

В возмездном договоре поручения доверие также значимо. В некоторой степени доверительный характер отношений скрывается за получением поверенным вознаграждения.

На наш взгляд, можно выделить два вида доверия. Поручение в своем изначальном виде носит лично-доверительный характер. Хотя в правовом аспекте это размыто, но именно факт родства, близких дружеских отношений и др. аналогичные отношения являются основой доверия. Конечно, нет гарантий, что такое доверие окажется зыбким. От этого просто никто не застрахован.

В отличие от личного доверия в предпринимательском обороте имеет место доверие, преимущественно основанное на риске. Такое доверие обосновывается устойчивой деловой репутацией будущего поверенного, логикой вещей, когда поверенный вроде бы не должен иметь мотиваций к тому, чтобы нанести ущерб интересам доверителя, получая возможность распоряжения его правами, общим состоянием правопорядка в обществе и средней степенью законопослушности граждан. Возникнет вопрос, каково же практическое различие между этими двумя видами доверия. Ответ очевиден в случае, когда одно и то же лицо выступает в предпринимательской сделке поверенным от имени двух лиц одновременно. Если одно лицо испытывает к поверенному личное доверие, а другое - доверие, преимущественно основанное на риске, то в некоторых случаях совершения сделок это может нанести ущерб одной из сторон (скорее всего тому, чье доверие основано на риске), и поэтому одновременное существование этих двух видов поручения должно быть признано недопустимым.

В договоре, где превалирует возмездное оказание услуг, место доверия является очень скромным, в нем больше всего проявляется обычное товарно-денежное отношение, с возможностью применения всего комплекса мер ответственности за нарушение предпринимательского обязательства.

Обобщая сказанное выше, можно резюмировать, что договор поручения опосредует деятельность поверенного, совершающего от имени и за счет доверителя юридические действия. По сделке или иным юридическим действиям, совершенным поверенным, права и обязанности возникают у доверителя.

Договор поручения служит определению тех действий, которые должен совершить поверенный.

Форма договора поручения. Договор поручения должен быть совершен в письменной форме.

Договор бытового (непредпринимательского) поручения является по общему правилу безвозмездным. В тех случаях, когда договор поручения связан с осуществлением одной или обеими сторонами договора предпринимательской деятельности, он является по общему правилу безвозмездным. Договор поручения консенсуальный договор. Он считается заключенным с момента достижения соглашения по его существенному условию, которым является условие о предмете договора.

Сторонами договора поручения являются доверитель и поверенный. Договор поручения характеризуется возможностью широкого участия в нем субъектов гражданско-правовых отношений. Критерием участия в отношениях поручения является дееспособность. Не исключается участие в договоре поручения частично дееспособных граждан в возрасте от 14 до 18 лет. Практическая возможность их участия в данных правоотношениях будет существенно ограничена. Родитель (усыновитель), попечитель несовершеннолетнего (частично дееспособного) вряд ли будет соглашаться на то, чтобы несовершеннолетний самостоятельно кому-либо давалось поручение. Выбор несовершеннолетнего в качестве поверенного также вызывает сомнения, поскольку доверитель при поручении несовершеннолетнему будет сильно рисковать. Сама возможность юридической конструкции договора поручения с участием частично дееспособных не вызывает сомнения.

Юридические лица могут поручать и выполнять поручения. По общему правилу, выступление в качестве поверенных, осуществляющих за доверителей коммерческое представительство, некоммерческих юридических лиц не допускается. Они могут быть коммерческими представителями при осуществлении разрешенной им предпринимательской деятельности.

"Поручение совершать определенные действия может иметь место и в сфере управления деятельностью коммерческих организаций. Так, в Законе РК от 5 мая 1998 г. " О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" предусмотрена возможность участника товарищества поручать своему представителю присутствовать на общем собрании, принимать участие в обсуждении вопросов повестки дня и голосовать при принятии решений (ст.42). Такое же право предоставляется и акционеру акционерного общества (ст. 56 Закона РК от 10 июня 1998 г. "Об акционерных обществах"). Представитель акционера на собрании участвует в голосовании, тем самым оказывает влияние на принятие решения акционерного общества..."!

Предметом договора поручения являются нематериальные услуги. Результат деятельности поверенного не может иметь вещественной формы. Он проявляется опосредованно через возникновение, изменение, прекращение материальных или процессуальных прав лица.

Сам предмет поручения может быть определен через те указания, которые дает доверитель. Однако нельзя сказать, что указания доверителя и предмет поручения, это совпадающие понятия. Указания могут охватывать как деятельность поверенного, так и результат к достижению которого стремится доверитель. Правовой результат вместе с тем выходит за рамки предмета поручения. Под предметом поручения следует понимать только сами действия, которые нацелены на тот или иной результат.

Кроме того, указания могут лишь в общем определять действия, которые должен совершить поверенный. Он, исходя из конечной цели, может корректировать их, совершить действия, которые раньше не предполагалось, не совершить то действие, которое планировалось. Главное, чтобы при этом совершаемые действия не шли вразрез с указаниями доверителя, нельзя было признать, что они противоречат указаниям. Такое понимание предмета поручения особенно важно, когда поверенный привлекается по договору в связи с обладанием им специальными знаниями или навыками.

Исходя из сказанного, можно сделать вывод о том, что предмет поручения составляют либо конкретные действия- услуги, либо услуги, которые нельзя назвать полностью определенными. Их ряд, границы можно установить исходя из правовой цели договора поручения.

Указания доверителя, в соответствии с которыми определяется предмет договора, должны быть конкретными, правомерными и осуществимыми. Конкретность в первую очередь означает полную ясность правового результата, к достижению которого стремится доверитель. Например, нельзя дать поручение, касающееся приобретения для доверителя абстрактного имущественного права на имущество. Поверенному должно быть указано, о каком вещном праве или каком обязательственном праве идет речь (хотя бы по сути, поскольку доверитель может не знать соответствующие юридические конструкции). Сказанное не исключает возможности предоставления поверенному возможности альтернативного выбора права для доверителя. В таком случае конкретными должны быть представления о фактическом результате, которого стремятся достигнуть с помощью определенного правового механизма (имеются в виду степени затратности, степени выгодности и т. д. совершаемых сделок).

Правомерность поручения должна расцениваться с общих позиций правомерности, которые устоялись в гражданском праве. Поэтому действия, совершаемые в рамках поручения, не должны противоречить установлениям ни публичного, ни частного права. Они не должны противоречить основным началам гражданского права - требованиям разумности, справедливости и добросовестности, не должны носить характер злоупотребления правом, наносить ущерб интересам других лиц и общественным интересам.

На наш взгляд, правомерность и осуществимость тесно между собой взаимосвязанные понятия. В целом осуществимо все, что правомерно. Для этого государство создает соответствующую правовую "инфраструктуру". В редких случаях могут иметь место расхождения между возможностью правовой и фактической реализации поручения, что в конечном итоге не позволит поверенному совершить полный комплекс юридических действий в пользу доверителя. Например, поверенный может заключить договор купли-продажи с условием вывоза товара из отдаленного (труднопроходимого места), а вывезти товар не может. На наш взгляд, такое поручение должно в целом признаваться неосуществимым, если иное не предусмотрено соглашением сторон. Стороны могут исходя из ситуации ограничить пределы поручения лишь заключением договора купли-продажи.

В некоторых случаях поручение может даваться именно с целью преодоления неосуществимости юридических действий (речь идет о строго формальной неосуществимости). Например, лицо (потенциальный наследодатель) безвестно отсутствует. Доверитель (который может быть наследником) хочет вступить в наследственные правоотношения и поручить определенные действия, связанные с наследованием, конкретному лицу - своему поверенному. До констатации судом факта смерти вышеуказанного лица наследование неосуществимо. Однако поручение может даваться на совершение всех действий - представительство доверителя в особом производстве, связанном с объявлением лица умершим, и реализацию его наследственных прав.