Предоставление жилища из государственного жилищного фонда


Предоставление жилища из государственного жилищного фонда

Жилища из государственного жилищного фонда предоставляются в пользование нуждающимся в жилье гражданам Республики Казахстан, постоянно проживающим в данном населенном пункте (независимо от срока проживания) и относящимся к малоимущим социально защищаемым слоям населения.

Отношения, связанные с пользованием жилищем из государственного жилищного фонда, возникают в случаях, когда гражданам предоставляется жилище, принадлежащее на праве собственности государству и находящееся в ведении местных исполнительных органов (государственный коммунальный жилищный фонд) либо находящееся в ведении государственного предприятия (жилищный фонд государственного предприятия). Законодательство, регламентирующее порядок предоставления, найма и эксплуатации жилищ из государственного жилищного фонда Республики Казахстан, не распространяется на проживание в строениях временного и сезонного проживания, садовых и охотничьими домиках, туристических базах, мотелях, кемпингах, гостиницах, домах отдыха, санаториях, пансионатах, интернатах.

Жилища из государственного фонда предоставляются также нуждающимся в жилье государственным служащим, работникам бюджетных организаций, военнослужащим и лицам, занимающим государственные выборные должности. Предоставляемые им жилища приравниваются к служебным.

К социально защищаемым слоям населения относятся:

1) инвалиды и участники Великой Отечественной войны, а также лица, приравненные к ним;

2) инвалиды 1 и 2 групп (за исключением лиц, ставших инвалидами в результате совершения ими преступления);

3) семьи, имеющие или воспитывающие детей инвалидов;

4) лица, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, перечисленных в списке заболеваний, утверждаемом в установленном законодательством порядке;

5) пенсионеры по возрасту;

6) дети-сироты, не достигшие двадцати лет, потерявшие родителей до совершеннолетия. При призыве таких лиц на службу возраст продлевается на срок прохождения срочной военной службы;

7) репатрианты;

8) лица, лишившиеся жилища в результате экологических бедствий, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

9) многодетные семьи;

10) семьи лиц, погибших при исполнении государственных или общественных обязанностей воинской службы, при спасении человеческой жизни, при охране правопорядка;

11) неполные семья.

Граждане признаются нуждающимися в жилье, если:

1) они не имеют жилища на праве собственности на территории Республики Казахстан;

2) они не имеют в постоянном пользовании в данном населенном пункте жилища из
государственного жилищного фонда, а также в домах, принадлежащих юридическим лицам,
основанным на негосударственной форме собственности, в том числе в домах жилищных
(жилищно-строительных) кооперативов;

3) жилище, в котором проживает семья, не отвечает нормативным санитарным и техническим требованиям;

4) в смежных, неизолированных жилых помещениях проживают две и более семей;

5) в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний (по списку заболеваний, утвержденных в установленном законодательством порядке), при котором совместно проживание с ними в одном помещении (квартире) становится невозможно.

Гражданин (вместе с супругом и несовершеннолетними детьми) вправе иметь в данном населенном пункте только одно жилище из государственного жилищного фонда, кроме случаев, когда каждый из супругов имел такое жилище до вступления в брак.

Учет граждан, которым может быть предоставлено жилище из государственного жилищного фонда, осуществляется по месту жительства в местном исполнительном органе. На учет ставятся социально не защищенные граждане либо нуждающиеся в жилье государственные служащие, работники бюджетных организаций, военнослужащие и лица, занимающие государственные и выборные должности.

Перечень и форма документов, необходимых для учета, утверждаются Правительством Республики Казахстан. Требовать предоставления гражданами каких-либо дополнительных документов запрещается.

Заявления граждан о постановке их самих и членов их семей на учет в качестве нуждающихся в предоставлении жилища из государственного жилищного фонда рассматриваются в течение месяца по месту жительства соответствующим местным исполнительным органом. О решении, то есть, постановке на учет или отказе в постановке на учет местный исполнительный орган должен письменно известить заявителей до истечения месячного срока. Граждане, чьи жилищные права нарушены принятым решением, могут предпринять предусмотренные законодательством меры по их защите.

Для того чтобы четко обозначить критерии принятия решения не ставить граждан на учет в качестве лиц, которым может быть предоставлено жилье из государственного жилищного фонда, в законодательстве (ст. 72 Закона РК "О жилищных отношениях") предусмотрен перечень оснований отказа в постановке на учет для предоставления жилища из государственного жилищного фонда. Хотя внешне названный перечень является исчерпывающим, следует отметить, по смыслу норм ст.73 Закона РК "О жилищных отношениях" основания, указанные в ней в качестве оснований снятия лица с жилищного учета, одновременно должны являться основаниями и для отказа в постановке граждан на учет в качестве лиц, которым может быть предоставлено жилье из государственного жилищного фонда. Точно так же основания отказа в постановке на учет являются одновременно и основаниями для снятия лица с учета как нуждающегося в предоставлении жилища из государственного жилищного фонда, если эти основания были выявлены позже постановки его на учет.

Гражданину может быть отказано в постановке на учет, а необоснованно поставленный на жилищный учет гражданин должен быть снят с него, если будет установлено, что гражданин стал нуждающимся в жилье в результате преднамеренного ухудшения своих жилищных условий в

течение последних пяти лет путем:

- обмена жилого помещения;

- отчуждения пригодного для проживания жилища, принадлежавшего ему на праве собственности, независимо от того, в том же или другом населенном пункте Республики Казахстан оно находилось;

- разрушения или порчи жилища по его вине;

- выезда из жилища, при проживании в котором он не был нуждающимся в предоставлении жилища из государственного жилищного фонда;

- вселения других лиц, кроме супруга, несовершеннолетних и нетрудоспособных детей, а также нетрудоспособных родителей.

Как уже было отмечено, в статье 73 перечислены основания снятия граждан с жилищного учета. Данный перечень оснований характерен тем, что они как бы во всех случаях возникают после постановки лица на учет. Специфика жизненных ситуаций может привести к тому, что те или иные основания, предусмотренные статьей 73, возникнут и до постановки лица на учет. В частности лицо может обратиться за постановкой на жилищный учет, не имея достаточных оснований для предоставления жилища из государственного жилищного фонда. В таком случае ему должно быть отказано в постановке на учет. Если же эти основания возникли позже постановки гражданина на учет, то он будет подлежать снятию с учета.

Помимо этого снятие (отказ в учете) с учета граждан, нуждающихся в предоставлении жилища из государственного жилищного фонда, возможно если гражданин:

- выехал на постоянное место жительства в другой населенный пункт;

- представил не соответствующие действительности сведения о нуждаемости в предоставлении жилища из государственного жилищного фонда (при принятии на учет неправомерные действия могут быть совершены и соответствующими должностными лицами, что приведет к тем же последствиям);

- получил земельный участок и завершил строительство собственного жилища либо приобрел жилище.

Когда гражданин, состоящий на учете, выехал на другое постоянное место жительства, либо умер, очередность сохраняется за оставшимися членами семьи, вместе с ним состоящими на учете. Для оставшихся членов семьи основания для признания их нуждающимися в предоставлении жилища из государственного жилищного фонда могут отпасть по иным основаниям.

Когда обнаружились нарушения, вследствие которых гражданин необоснованно был поставлен на учет, но на этот момент основания для постановки на учет все-таки появились (увеличилось количество членов семьи, понизился совокупный доход членов семьи и тому подобное), он признается нуждающимся в жилье со дня появления оснований.

Жилье (жилище) из государственного жилищного фонда предоставляется гражданам, состоящим на учете в порядке очередности, установленной списками, с момента подачи заявления со всеми необходимыми документами. Для малоимущих, социально защищаемых граждан и государственных служащих, работников иных бюджетных организаций и военнослужащих местные исполнительные органы ведут раздельные списки очередности.

Распределение жилищ, независимо от того, вновь они введены в эксплуатацию или освобождены жильцами производится между очередниками обеих раздельных списков. При этом распределение производится в пропорции, ориентированной на численность очередников в каждом списке. Иной порядок распределения жилья может быть предусмотрен законодательством.

В целом, декларируя равенство прав граждан на получение жилья в домах государственного жилищного фонда, новое жилищное законодательство сохраняет понятия внеочередного и первоочередного получения жилища. Внеочередность и первоочередность получения жилья связана с поддержанием гарантий жилищных прав некоторых категорий граждан, которые состояли на учете в качестве нуждающихся в жилище к моменту введения в действие Закона Республики Казахстан "О жилищных отношениях". Кроме того, для всех граждан состоявших на учете до введения в действие данного закона, сохраняется прежний порядок получения жилища из государственного жилищного фонда. Внеочередное получение жилищ предусмотрено в следующих случаях:*

- когда жилище гражданина в результате стихийного бедствия на территории Республики Казахстан стало непригодным для проживания;

- лицо возвратилось из государственного детского учреждения, от родственников, опекуна или попечителя, а ранее занимаемое жилище невозможно возвратить ввиду сноса или переоборудования в нежилое помещения;

- реабилитации гражданина, если он утратил жилье вследствие незаконного осуждения, и возвратить прежнее жилище невозможно.

При этом требование о предоставлении жилища должно быть заявлено в течение года после реабилитации:

- когда гражданин потерял родителей до совершеннолетия и является сиротой, не достигшим двадцати лет. При призыве на военную службу возраст такого лица продлевается на срок прохождения им срочной военной службы.

- если жилище должно быть предоставлено в силу государственных обязательств, вытекающих из договора контракта, или если лицо неправомерно лишено возможности пользоваться прежним жилищем;

- избрания лица на выборную государственную должность, если это связано с переездом в другую местность, при условии, что прежнее жилище за ним не сохраняется.

Удостоенные государственных наград Республики Казахстан имеют право на получение жилья в порядке, установленном законодательством о государственных наградах Республики Казахстан.

Граждане имеют право на первоочередное получение жилища из государственного жилищного фонда, если они состояли на учете до ведения в действие Закона Республики Казахстан "О жилищных отношениях" и относятся к категории:

- инвалидов и участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним в установленном порядке лиц;

- Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, награжденных подвеской "Алтын Алка" и которым ранее присвоено звание "Мать героиня", а также лиц, награжденных орденами Славы, Трудовой славы, " За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" всех трех степеней;

- лиц, пребывавших в составе действующей армии в период гражданской и Великой Отечественной войн и во время других боевых операций по защите СССР и Республики Казахстан, партизан гражданской и Великой Отечественной войн, воинов-интернационалистов, а

также других лиц, принимавших участие в боевых операциях по защите СССР и Республики Казахстан;

- инвалидов I и II групп (за исключением лиц, ставших инвалидами в результате совершенного ими преступления);

- семей погибших при исполнении государственных или общественных обязанностей, при спасании человеческой жизни, при охране правопорядка либо погибших на производстве в результате несчастного случая, или пропавших без вести воинов (партизан);

- лиц, страдающих тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, перечисленных в списке заболеваний, утверждаемом в установленном законодательством порядке;

- граждан, состояние здоровья которых по заключению Медико-социальной экспертизы (МСЭК) ухудшилось вследствие экологических бедствий, Чернобыльской катастрофы, взрывов (ядерных испытаний) на Семипалатинском полигоне, а также чрезвычайных ситуаций на других ядерных объектах гражданского и военного назначения;

- граждан, в отношении которых в судебном порядке установлен факт незаконного осуждения или внесудебных репрессий по политическим мотивам (признанных в судебном порядке жертвами политических репрессий или пострадавшими от политических репрессий);

- семей молодоженов, вступивших в первый брак до 30 лет и родивших ребенка в первые три года после вступления в брак;

- лиц, воспитывающих детей- инвалидов;

- многодетных семей;

- инвалидов III группы, пенсионеров по возрасту, одиноких матерей (не состоявших в браке женщин, воспитывающих ребенка), семей при рождении детей-близнецов, если эти категории граждан получают доходы ниже прожиточного минимума, определяемого в установленном законодательством Республики Казахстан порядке;

- демобилизованных военнослужащих, прослуживших свыше двадцати лет и уволенных с военной службы в связи с возрастом, состоянием здоровья или сокращением штатов (численности), при возвращении к месту проживания на территории Республики Казахстан до военной службы;

- педагогических работников государственных учреждений образования;

- медицинских и фармацевтических работников, непосредственно оказывающих медицинскую и лекарственную помощь населению в государственных учреждениях здравоохранения;

- судей, сотрудников прокуратуры, органов внутренних дел;

Граждане, которые ранее уже получали жилье в первоочередном порядке, могут быть вновь включены в списки на получение другого жилища в первоочередном порядке лишь по решению местных исполнительных органов.

Жилище из государственного жилищного фонда предоставляется в размере не менее пятнадцати и не более восемнадцати метров полезной площади на человека. Во всех случаях, когда жилье получает один гражданин, ему независимо от площади должна быть предоставлена отдельная однокомнатная квартира.

Нормы предоставления социального жилья (гражданам, не находящимся на государственной или военной службе, а также не работающим в бюджетных организациях) могут быть уменьшены. Эта норма определяется решением Правительства Республики Казахстан, но при этом должна быть не менее санитарной нормы жилой площади на человека и не менее одной жилой комнаты. Инструкцией о порядке предоставления, найма и эксплуатации жилищ из государственного жилищного фонда Республики Казахстан, утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 2 сентября 1999 года № 1292 (п.5), решение вопроса о конкретной норме предоставления социального жилья отнесено к компетенции местных исполнительных органов. Для соответствия вышеприведенным критериям норма предоставления такого жилища должна составлять на каждого члена семьи (или отдельного гражданина) не менее шести квадратных метров жилой площади.

Площадь жилища, превышающая указанные размеры считается излишней, что будет влечь оплату за пользование жилищем в повышенном размере. Гражданам, страдающим тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, перечисленных в списке заболеваний, утверждаемом в порядке предусматриваемом законодательством, предоставляется отдельная дополнительная комната. Дополнительная площадь, предоставленная по такому основанию, не считается излишней.

При определении размера жилища, предоставляемого из государственного жилищного фонда, учитывается наличие в семье женщины, имеющей беременность свыше двадцати недель.

При предоставлении жилища из государственного жилищного фонда к нему предъявляются требования, непосредственно определяемые законодательством. В частности жилище из государственного жилищного фонда, предоставляемое гражданам для проживания, должно быть благоустроенным применительно к условиям данного населенного пункта и находиться в черте населенного пункта, где нуждающийся состоял на учете. Если жилище не отвечает таким требованиям, оно может быть предоставлено только с письменного согласия нуждающегося и всех совершеннолетних членов его семьи. После получения согласия на предоставление неблагоустроенного жилища и его предоставления, граждане подлежат снятию с учета в качестве нуждающихся.

При предоставлении жилища из государственного жилищного фонда не допускается заселение одной комнаты лицами разного пола старше семи лет (кроме супругов), если на это не получено их согласие. В соответствии с нормами, регламентирующими законное представительство, согласие от имени разнополых несовершеннолетних на их совместное проживание в одной комнате должно даваться их родителями, усыновителями, опекунами или попечителями.

В тех случаях, когда жилище из государственного предоставляется инвалидам, престарелым, больным сердечно-сосудистыми и другими тяжелыми заболеваниями, жилище ими по их выбору получается на нижних этажах или в жилых домах, имеющих лифты.

Кроме того, для инвалидов в соответствии с индивидуальной программой реабилитации предоставляется право выбора жилого помещения с учетом типа здания, степени благоустройства и других необходимых условий для проживания.

При предоставлении жилища из государственного жилищного фонда выносится решение местного исполнительного органа по месту жительства заявителя.

Вынесение решения не требуется, когда жилище предоставляется из жилищного фонда государственных предприятий. Предоставление жилищ в домах государственного жилищного фонда основывается на гласности. Она выражается в том, что списки лиц, состоящих на учете на получение жилища из государственного жилищного фонда за последние двадцать четыре месяца, предоставляются для ознакомления по требованию лиц, состоящих в этих списках. Формы таких списков обязательно должны включать сведения о составе семьи, времени постановки на учет, основаниях для получения жилища из государственного жилищного фонда и его размере, времени предоставления жилища.