Прекращение договора поручения


Прекращение договора поручения. Лично-доверительный и, как правило, безвозмездный характер договора поручения накладывает свой отпечаток на особенности его прекращения. Причем эта специфика в некоторой степени сохранена и для возмездных договоров поручения, заключаемых в сфере предпринимательства.

При наличии особых оснований прекращения поручения для него сохраняются и общие основания прекращения предпринимательских обязательств.

Договор поручения может быть прекращен по воле любой стороны, доверитель может в любое время отменить поручение, а поверенный отказаться от его выполнения. Причем с учетом отказа от принципа реального исполнения обязательств в гражданском праве законодательство не содержит прямого указания на то, что поверенный не может отказаться от выполнения, если доверитель лишен возможности иначе обеспечить свои интересы.

Кроме того, договор поручения между гражданами прекращается при смерти доверителя или поверенного, признания кого-либо из них недееспособным, ограниченно дееспособным. Для прекращения договора поручения достаточно даже признания какой-либо из сторон безвестно отсутствующей. Основанием для прекращения договора поручения служит также ликвидация юридического лица-стороны в договоре поручения.

Если при наличии вышеуказанных оснований прекращения договора, за исключением, разумеется отказа, поверенного от поручения, окажется, что поверенный все же выполнил поручение и при этом не знал или не должен был знать о прекращении договора поручения, то его действия, совершенные во исполнение указаний доверителя, обязывают доверителя (его правопреемника) в отношении третьих лиц и самого поверенного.

В тех случаях, когда поверенным является предприниматель, то право отказа от договора несколько ограничивается. И доверитель и поверенный, отказываясь от договора, должны уведомить другую сторону о прекращении договора заранее за один месяц. Более длительный срок предварительного уведомления о намерении прекратить договор может быть установлен договором.

В статье 853 ПК указаны последствия прекращения договора поручения по воле одной из сторон. Если договор поручения был прекращен по воле доверителя до того, как поручение было исполнено поверенным полностью, доверитель обязан возместить поверенному понесенные при исполнении поручения издержки. Когда договором предусматривалась выплата вознаграждения, доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение соразмерно выполненной им работе. Это правило не применяется к исполнению поверенным поручения после того, как он узнал или должен был узнать о прекращении поручения.

Отмена доверителем поручения не является основанием для возмещения убытков, причиненных поверенному с прекращением договора. Однако если поверенный действовал в качестве предпринимателя, то он будет иметь право на возмещение причиненных ему убытков. Исключение будут составлять случаи, когда доверитель, отменяя поручение, данное поверенному-предпринимателю, предупредил его об этом заранее за месяц или за более длительный срок, предусмотренный договором.,

Когда поверенный отказывается от поручения, на него также не может быть возложена обязанность по возмещению убытков, причиненных доверителю прекращением договора. Но если поверенный отказался от договора в ситуации, когда доверитель не имел возможности иначе обеспечить свои интересы, на него будет возложена обязанность возместить убытки, причиненные прекращением договора. Те же последствия наступят, если от исполнения поручения откажется поверенный- предприниматель. Это означает, что он не имеет права отказываться от поручения. В то же время он не принуждается к реальному исполнению своей обязанности.

Правопреемство по договору поручения. Также с учетом личного характера договора поручения законодательство устанавливает особые правила правопреемства по нему.

Мы уже говорили о прекращении договора вследствие смерти одной из сторон. При смерти поверенного может оказаться так, что вещи, полученные в порядке исполнения им поручения, принадлежащие доверителю, его документы находятся у наследников или иных лиц, которые обязаны обеспечить сохранность наследственного имущества. Указанные лица обязаны известить доверителя о прекращении договора и принять меры, необходимые для охраны имущества доверителя. В частности, они обязаны сохранить вещи, а также документы доверителя, а затем передать их ему. То есть правопреемство наступает в отношении обязанности поверенного передать поверенному все полученное по совершенной сделке. Аналогичная обязанность при ликвидации юридического лица-поверенного имеет место у ликвидатора юридического лица.

Реорганизация юридического лица - доверителя влечет за собой переход его прав и обязанностей по договору поручения ко вновь возникшему юридическому лицу или к юридическому лицу, с которым произошло слияние доверителя.

Доверитель может в разумный срок сообщить о своем отказе от договора. Если этого не произойдет, то права и обязанности поверенного перейдут к юридическому лицу-правопреемнику реорганизованного юридического лица (договор поручения будет продолжать действовать).