Содержание договора безвозмездного пользования имуществом


Содержание договора безвозмездного пользования имуществом. Несмотря на то, что ссудополучатель берет имущество в безвозмездное пользование, на ссудодателе лежат определенные обязанности, связанные с передачей имущества.

В соответствии с п. 1 ст. 606 ГК РК ссудодатель обязан предоставить имущество в состоянии, соответствующем условиям договора и назначению имущества. Названная норма явно сконструирована с ориентиром на консенсуальность договора ссуды. Иначе как требования к имуществу могут определяться договором, если сам договор имеет место после передачи имущества.

Имущество должно быть передано в безвозмездное пользование со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами. К ним относятся документы, удостоверяющие комплектность, безопасность, качество имущества, порядок эксплуатации и др. (п.2 ст. 606 ГК). Вместе с тем вполне возможно, что, исходя из безвозмездного характера договора ссуды, стороны могут оговорить, что документы и (или) принадлежности остаются у собственника (иного ссудодателя). Такое решение сторон, однако, не должно ущемлять права ссудополучателя, связанные с пользованием имуществом.

В тех случаях, когда предоставление документов и принадлежностей не исключалось договором, но они не были переданы ссудополучателю, интересы которого ущемлены, предоставляются определенные права. Если без документов и принадлежностей имущество не может быть использовано по назначению либо его использование в значительной мере утрачивает ценность для ссудополучателя, то он вправе потребовать предоставления ему принадлежностей и или (документов) либо расторжения договора и возмещения ему реального ущерба. Мы видим, хотя и установлена ответственность ссудодателя, но с учетом безвозмездности предоставления имущества, она ограничена причиненным реальным ущербом, что является одним из отличий содержания договора ссуды от содержания договора найма. Ссудодатель обязан предупредить ссудополучателя о недостатках передаваемого имущества (оговорить их- п.1 ст. 607 ГК РК).

Указанные обязанности, связанные с предоставлением вещи, являются основными обязанностями ссудодателя, остальные носят гораздо более локальный характер, они будут отмечены по ходу изложения отдельных вопросов.

Рассмотрим обязанности ссудополучателя. Хотя в нормах о ссуде это прямо и не предусмотрено, одной из основных его обязанностей является пользование полученным имуществом в соответствии с условиями договора и назначением имущества (по аналогии с имущественным наймом). Безвозмездное пользование имуществом исключает всяческое распоряжение им со стороны ссудополучателя, если иное прямо не предусмотрено договором между сторонами.

На ссудополучателе лежит вся полнота бремени по содержанию имущества. Он обязан поддерживать имущество, полученное в безвозмездное пользование в исправном состоянии. Его обязанность включает производство как текущего, так и капитального ремонта. Кроме того, он должен нести все текущие расходы по содержанию имущества (ст. 609 ГК РК). Договором ссудополучатель может быть освобожден от этой обязанности.

Статья 610 ГК РК называется "Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества". Надо сказать, что ее содержание не полностью соответствует названию. Ссудополучатель согласно ее формулировке несет риск случайной гибели или случайного повреждения полученного в безвозмездное пользование имущества, если имущество погибло или было испорчено в связи с тем, что он использовал его не соответствии с договором безвозмездного пользования или назначением имущества либо передал его третьему лицу без согласия ссудодателя. Как представляется, в таких случаях надо говорить минимум как о грубой неосторожности со стороны ссудополучателя, из конкретных обстоятельств может следовать даже умысел ссудополучателя. Будет иметься также и юридически значимая причинно-следственная связь между его действиями и гибелью, повреждением имущества.

Согласно части второй приводимой статьи ссудополучатель несет также риск случайной гибели или случайного повреждения имущества, если с учетом фактических обстоятельств мог предотвратить его гибель или порчу, пожертвовав своим имуществом, но предпочел сохранить свое имущество. В данном случае, очевидно, что ссудополучатель понимал и допускал возможность гибели имущества и имел реальную возможность предотвратить его гибель. Когда речь идет о случайной гибели или порче вещи, она происходит по объективным и независящим от участников субъективных правоотношений причинам. Ситуация, которая описывается в части второй ст. 610 ГК, очень близка по своей сути к причинению вреда чужим правам и интересам в состоянии крайней необходимости (ст. 920 ГК) и хотя не тождественна ей, еще более далека от случайной гибели или повреждения имущества.

Особенностью передачи имущества в безвозмездное пользование является то, что она не оказывает влияния на права третьих лиц, это следует из смысла статьи 608 ГК. Вообще право следования является признаком вещных прав, и они конечно же сохраняются при всяком правопреемстве. В названной норме подразумевается сохранение не только вещных, но и обязательственных прав.

Несмотря на безвозмездность пользования имуществом ссудодатель должен предупреждать ссудополучателя о всех правах третьих лиц на это имущество. В п.2 ст. 608 упоминаются вещные права, но как представляется, в их число должны входить все права третьих лиц, которые могут оказать влияние на пользование имуществом ссудополучателем. Неисполнение обязанности по предупреждению о правах третьих лиц на имущество дает право ссудополучателю требовать расторжения договора и возмещения понесенного им реального ущерба.

Ответственность по договору ссуды. Если говорить об ответственности ссудополучателя, то ее можно определить в соответствии с общими нормами за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств. Кроме того, правонарушения с его стороны, их оценка, вытекающие из этого обязанности ссудополучателя можно оценивать исходя из норм, предусматривающих ответственность нанимателя. При этом, хотя опять же прямых законодательных норм на этот счет нет, там где присутствует судебное усмотрение в определении ответственности ссудополучателя, размер его ответственности должен быть немного выше, чем размер ответственности нанимателя, если имеет место равенство ситуаций наступления ответственности.!

Как можно заметить, анализируя нормы, посвященные договору ссуды, в них преимущественно говорится об ответственности ссудодателя. Это вызвано тем, что ответственность ссудополучателя можно основать на нормах, предусматривающих ответственность нанимателя. По договору ссуды для ссудодателя применяют ограниченную ответственность, что нетипично для гражданского права, где повсеместно доминирует полная ответственность за убытки (это требует специальной регуляции). Причем в основе ответственности ссудополучателя во всех случаях лежит вина, поскольку с его стороны договор не предпринимательский (не направленный на получение прибыли). На ссудополучателя же, который получил имущество для использования в предпринимательской деятельности, вполне может быть возложена и безвиновная ответственность за неисполнение предпринимательского договора.

Ссудодатель, передавший имущество в безвозмездное пользование, отвечает за недостатки этого имущества, которые он умышленно или по неосторожности не оговорил при передаче имущества, если при этом причинен реальный ущерб ссудополучателю. В рамках обязательства ответственности ссудодателю предоставляется альтернатива, извещенный о требованиях ссудополучателя или о его намерениях устранить недостатки имущества за счет ссудополучателя, он может без промедления произвести замену не исправной вещи другой аналогичной вещью, находящейся в надлежащем состоянии.

Ссудодатель не отвечает за недостатки имущества, которые не были оговорены при заключении договора или были заранее известны ссудополучателю, или должны были быть обнаружены ссудополучателем во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора или при передаче вещи.

В статье 611 предусмотрена ответственность ссудодателя за вред, причиненный третьему лицу в результате использования имущества. С ее формулировкой трудно согласиться. Скорее нужно говорить об ответственности за вред, причиненный вследствие свойств имущества, за которые отвечает ссудодатель. Ведь даже собственник источника повышенной опасности, передав имущество какому-либо титульному владельцу, перекладывает на его плечи ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности из-за его собственных действий или действий, за которые он отвечает по закону или договору. Согласно же легальной формулировке ссудодатель отвечает за вред, причиненный третьему лицу в результате использования имущества, если не докажет, что вред причинен вследствие умысла или грубой неосторожности ссудополучателя или лица, у которого это имущество оказалось с согласия ссудодателя. Если законодатель преследует цель гарантированности возмещения вреда, тогда было необходимо просто закрепить его субсидиарную с непосредственным причинителем вреда ответственность.

Действие договора ссуды. Договор ссуды, безусловно, имеет для сторон обязывающую силу. Его действие связано с теми сроками и условиями, согласно которым передается имущество. На него распространяются общие основания прекращения договоров, предусмотренные гражданским законодательством, что касается прекращения договора как по соглашению сторон, так и в одностороннем порядке вследствие его нарушений.

Наряду с этим в ГК (ст. 612) содержится расширенный перечень оснований досрочного (подразумевается и одностороннего) расторжения договора в судебном порядке!!

Ссудодатель вправе потребовать досрочного расторжения договора безвозмездного пользования имуществом в случаях, когда ссудополучатель: а) использует имущество не в соответствии с договором или назначением имущества;

б) не выполняет обязанностей по поддержанию имущества в исправном состоянии или его содержанию; в) существенно ухудшает состояние имущества; г) без согласия ссудодателя передал имущество третьему лицу.

Ссудополучатель вправе требовать досрочного расторжения договора безвозмездного пользования: а) при обнаружении недостатков, делающих нормальное использование имущества невозможным или обременительным, о наличии которых он не знал и не мог знать в момент заключения договора; б) если имущество в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, окажется в состоянии, непригодном для использования; в) если при заключении договора ссудодатель не предупредил его о правах третьих лиц на передаваемое имущество; г) при неисполнении ссудодателем обязанности передать имущество или его принадлежности и относящиеся к нему документы.

Каждая из сторон вправе во всякое время отказаться от договора ссуды, заключенного без указания срока, известив об этом другую сторону за один месяц, если договором не предусмотрен иной срок извещения. Право свободного одностороннего отказа от договора, заключенного с указанием срока, предоставляется лишь ссудополучателю. Он также обязан за месяц известить об этом ссудодателя.