Содержание договора дарения


Право и обязанности дарителя. Право и обязанности дарителя существенно различаются в зависимости от того, какой договор дарения совершается, реальный или консесуальный. На содержание договора оказывает влияние также предмет договора.

При передаче вещи непосредственно при заключении договора даритель не несет перед одаряемым существенных обязанностей кроме самой передаче вещи. Передача дара может осуществляться посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения право устанавливающих документов.

Но это не означает, что даритель совсем свободен от обязанностей. Если у вещи есть принадлежность, он обязан передать и принадлежости вещи. При передаче вещи должны быть переданы и соответствующие документы, поскольку даритель окончательно и бесповоротно переводит право собственности вещью на одаряемого. Договором может быть обусловлено, что даритель берет на себя оформление прав одаряемого на имущество. В современных условиях немаловажное значение имеет безопасность передаваемой вещи для жизни и здоровья, имущества одаряемого. Безвозмездный характер договора дарения не дает право дарителю дарить вещи, представляющие опасность для одаряемого, его имущества (ст. 514 ГК РК).

Даритель вправе отменить фактически произведенное дарение в следующих случаях:

1) если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников, либо умышленно причинил дарителю телесные подтверждения;

2) если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

Договор может предусматривать, что даритель вправе отменить дарение в случав, если он переживает одаряемого. Без непосредственного указания в договоре, особенно когда совершается устное дарение, применение данного основания отмены дарения становиться невозможным. Отказ от исполнения договора дарения или его отмена невозможны, если стоимость дара не превышает размера десяти месячных расчетных показателей (ст. 513 ГК РК). Жертвователь не может отменить пожертвование за исключением случаев ухудшения его имущественного положения или здоровья, изменения семейного положения, ведущего к существенному снижению уровня жизни. Данное основание отмены распространяется на договоры дарения (пожертвования) в будущем (п.1,ст.511ГКРК).

Если предметом дарения выступает имущественное право, удостоверяемое ценной бумагой, то дарение осуществляется путем ее передачи, если эта ценная бумага на предъявителя, путем совершения индоссамента и фактической ее передачи, если ценная бумага ордерная. Бездоку­ментарной ценной бумаги дарение будет производиться путем совершения соответствующей записи о принадлежности права одаряемому в специализированном реестре.

В том случае, когда речь идет о ценности (передаче имущественного права в отношении третьего лица), даритель обязан соблюдать все требования, предъявляемые к уступке требования (ст. ст. 339 - 343, 345, 346 ГК РК). В частности не могут перейти к одаряемому права, неразрывно связанные с личностью дарителя, в частности требования об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью (ст. 340 ГК РК).

Освобождение одаряемого от исполнения обязанности перед третьим лицом осуществляется либо по средствам фактического исполнения обязанности одаряемого перед его кредитором (ст. 276 ГК РК), либо по средствам перевода донга на одаряемого а соответствии со статьей 348 ГК РК. В обоих случаях даритель обязан исполнить надлежащим образом и в полном объеме обязанность за одаряемого, если договором не предусмотрено иное. Возможные варианты этим не ограничиваются. Даритель, в свою очередь, может перевести долг на другое лицо, если, конечно, получит на это согласие кредитора.

Наконец, возможно дарение имущественного права в отношении самого одаряемого. В силу такого дарения возникает гражданское правоотношение между дарителем и одаряемым. В отличие от передачи вещи, передача имущественного права не всегда придает договору дарения бес­срочный и бесповоротный характер.

В силу дарения имущественного права может возникнуть не одно, а несколько правоотношений. Например, обязательственные, вещные или авторские правоотношения. Возникновение двух последних видов правоотношений не всегда обязательно для дарения. Однако обязательство с тем или иным содержанием будет иметь место всегда, причем и наряду с вещным и авторскими правоотношениями. Новизна такого вида дарения влияет на то, что четкого представления об обязательстве (ах), возникающем (их) при дарения права (прав), не сложилось. В любом случае эти обязательства, конечно, не могут носить кардинально новый характер, в некоторых случаях объединяя в себе черты нескольких обязательств сразу. Содержание и объем вещных прав в значительной мере будут определяться непосредственно законодательством.

В тех случаях, когда совершается обещание дарения в будущем, обязанность дарителя состоит в передаче дара в сроки, определенные договором и соблюдением иных условий. В остальном между реальным договором дарения и обещанием дарения нет различий.

Права и обязанности одаряемого. Одаряемый имеет право на получение дара. Если даритель не выполнит обещание дарения, то в случаях, когда предметом договора дарения является индивидуально определенная вещь, одаряемый вправе требовать ее передачи. Если речь идет о вещах, определенных родовыми признаками, или имущественных правах, то он имеет право требовать возмещения причиненных убытков.

Договор дарения в некоторых случаях является условным, как и любые другие сделки. В законодательстве Республики Казахстан имеются случаи, когда условия прямо указаны в законодательстве, статьях 511, 512 ГК РК. По своей юридической природе они являются отменительными условиями (п. 2, ст. 150 ГК РК), применение условия зависит от условия дарения, то есть применено диспозитивное регулирование. Тем не менее при наступлении отменительного условия одаряемый утрачивает право требовать дара.

В рассмотренном выше законодательном акте, который касался безвозмездной передачи помещений в собственность субъектов малого предпринимательства, имеется норма, которая внешне напоминает условия. Помещения передаются безвозмездно в том, случае, если до этого субъект малого предпринимательства владел ими в соответствии с договором аренды или доверительно управления и надлежащим образом выполнил их условия, организовал производственную деятельность. Однако это требование нельзя относить к отлагательным условиям. Точнее будет назвать такое требование одной из предпосылок заключения договора дарения со специфическим субъектным составом и назначением. По заключении договора безвозмездной передачи помещения в собственность субъект малого предпринимательства имеет право требовать его исполнения.

Несмотря на односторонний характер договора дарения, требуется согласие одаряемого.

Вместе с тем, из смысла норм Гражданского кодекса следует, что согласие одаряемого предполагается. Если одаряемый не согласен с дарением, он вправе в любое время до передачи дара отказаться от него. Отказ, таким образом, предполагает совершение активных действий одаряемым. Если договор заключался в письменной форме, то отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме. В случае когда договор дарения зарегистрирован, то отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации. Внутренние мотивации ода­ряемого при отказа от дара могут быть примерно такими же, как и при отказе от наследства (ст. 1074 ГК РК). Законодательство не обуславливает отказ от дара специальными требованиями, однако как и в случае отказа от наследства нельзя отказаться от дара лишь в части, принимать его без обременения и т. д., это будет злоупотребление правом и выходит за рамки оферты сделанной дарителем.

При обычном дарении одаряемый получает возможность по своему усмотрению использовать то благо, которое им получено от дарителя. Ситуация изменяется, если речь идет о таком договоре, как пожертвование. Он всегда закрепляет обязанность одаряемого использовать переданное имущество в общеполезных целях. В том случае, когда имущество дарится гражданину, то жертвователь обязан указать то конкретное назначение, по которому его следует использовать. Если одаряемый юридическое лицо, требование об определении конкретного назначения использования имущества диспозитивно, использование имущества в любом случае будет определяться рамками уставной правоспособности. Данные нормы о пожертвовании имеют важное значение с точки зрения реализации программ различных организаций, оказывающие социальную поддержку населению.

Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет операций по использованию пожертвованного имущества.

Если использование пожертвованного имущества в соответствии с указанным жертвователем назначением становится невозможным, оно может использовано по другому назначению лишь с согласия жертвователя. Если гражданин - жертвователь умер, либо юридическое лицо - жертвова­тель ликвидировано, Использование имущества по договору назначения должно производиться с разрешения суда. Таким образом, обязанность использовать пожертвованное имущество по назначению неразрывно обременяет имущество и существенно сужает правомочия одаряемого по пользованию и распоряжению вещью, распоряжению имущественным правом. Для вещей она выступает в качестве вещно-правового обременения.

Тем не менее, одаряемый вправе, не нарушая требования жертвователя по использованию имущества, использовать его и для собственных нужд, другое было бы не оправданным сужением его прав.

Целевое назначение имущества обуславливается и тогда, когда государство безвозмездно передает в собственность субъекта малого предпринимательства помещение. Он обязан в течение трех лет использовать объект в производственных целях (п. 5 Типового договора о безвозмездной передаче объекта государственной собственности).

Если дарение отменено и предмет дара находится в целости и сохранности, то одаряемый обязан вернуть его (п. 5 ст. 512 ГК РК).

Ответственность по договору дарения. К договору дарения применимы общие правила об ответственности, но, конечно, оснований для ответственности по договору дарения существенно меньше, чем по другим договорам. Даритель может нести ответственность за неисполнение или ненадлежащие исполнение по передаче дара при обещании дарения. На наш взгляд, при обещании дарения денег следует сделать изъятие по применению статьи 353 ГК РК в отношении дарителя и в других случаях ограничить размер его ответственности реальным ущербом, понесенным одаряемым.

Если одаряемый отказался принять дар при заключении письменном договоре дарения, то он обязан возместить реальный ущерб, причиненный дарителю отказом принять дар (п. 3, ст. 507 ГК РК). Например, если подарок перевозился, то это будут затраты на его перевозку, связанные с потерей рабочего времени и т. д.

В том случае, когда жизни, здоровью одаряемого причинен вред недостатками подаренной вещи, он вправе применить нормы о деликтной ответственности (§3, главы 47 ГК РК). В отличие от причинения вреда недостатками товаров, работ, услуг по возмездным договорам даритель несет ответственность, если эти недостатки Возникли до передачи вещи одаряемому и не относятся к числу явных, а даритель хотя и знал о них, но не предупредил одаряемого. То есть ответственность дарителя наступает при наличии его вины в причинении ему вреда.

Во всех остальных случаях, какие-либо противоправные, недобросовестные действия сторон могут быть оценены с точки зрения деликтного гражданского права. Они выходят за рамки договорного обязательства дарения, и к ним не может быть непосредственно применена договорная ответственность.

Прекращение договора дарения. По ходу изложения упоминалось о специфическом способе прекращения договора дарения, которым является отмена дарения. Значение отмены дарения в том, что юридическая сила дарения, обещания дарения аннулируется по усмотрению дарителя, то есть дарение в целом аннулируется как юридический факт.

Отмена дарения возможна не только по требованию дарителя. Если даритель умышленно лишен жизни одаряемым, то право требование в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

Всякое заинтересованное лицо, к ним обычно относятся кредиторы по гражданско-правовым обязательствам, налоговые организации, вправе потребовать отмены дарения, совершенного индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом, при нарушении ими законодательства о банкротстве. Для того чтобы дарение можно было оспорить оно должно быть совершенно за счет средств, связанных с их предпринимательской деятельностью, в течение года, предшествовавшего объявлению их банкротами.

При использовании пожертвованного имущества не по назначению потребовать отмены пожертвования могут сам жертвователь, наследник, либо правопреемник ликвидированного юридического лица.

Отмена является единственным способом прекращение реального договора дарения. К прекращению консенсуального договора дарения, помимо этого, применимы общие положения, касающиеся прекращения обязательств и расторжения договора.