Содержание договора комиссии


Права и обязанности комиссионера. Комиссионер, будучи предпринимателем, в ряде случаев делает публичную оферту на заключение с ним договоров комиссии. Его права и обязанности определяются рамками договора присоединения. Немаловажное значение в определении прав и обязанностей комиссионера, равно как и комитента имеют нормы законодательства (ГК РК).

Комиссионер в первую очередь обязан совершить сделки, по которым был заключен договор комиссии. Это предполагает, что комиссионер должен выполнить все обязанности и осуществить все права, вытекающие из сделки, заключенной им третьим лицом. Он становится обязанным по сделке, совершенной им с третьим лицом, и приобретает права независимо от того, комитент был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по сделке. Однако, если комитент этого требует, комиссионер обязан передать комитенту права, совершенные по сделке с третьим лицом, уведомив третье лицо о передаче прав комитенту. Третье лицо при этом не вправе выдвигать против требований комитента возражений, основанных на своих требованиях к комиссионеру, не вытекающих из данной сделки.

Комиссионер, совершая сделки, обязан руководствоваться указаниями комитента, придерживаться тех их условий, которые наиболее выгодны для комитента. При отсутствии в договоре таких указаний, комитент должен действовать в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Статья 872 ГК РК предусматривает норму, в которой наглядно проявляется то, что комиссионер совершает сделку в интересах комитента. Ее действие будет распространяться на случаи совершения таких сделок, которые обусловливают переход собственности, либо иное распоряжение имуществом, в некоторых случаях совершение с имуществом определенных действий, без распоряжения им. Имущество, поступившее к комиссионеру от комитента по любому основанию в рамках договора комиссии, остается собственностью комитента до тех пор, пока договором не будет обусловлен переход права собственности к другому субъекту. С момента поступления имущества комиссионеру, либо иного момента, опосредующего переход права собственности от прежнего собственника, имущество признается собственностью комиссионера.

Вследствие этого можно отметить, что договор комиссии является таким договором, в котором четко разграничиваются вещные правоотношения и обязательственные правоотношения с третьими лицами. Участником вещных правоотношений является комитент, одновременно он состоит в обязательственных отношениях непосредственно с комитентом, участником обязательственных отношений с третьим лицом, безусловно, выступает комитент.

В нормах, регулирующих договор комиссии, предусматривается норма, аналогичная той, которая предусматривает экономию подрядчика. Речь идет о поощрении добросовестного комиссионера. Когда он совершает сделку на условиях более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом, то выгода будет делиться сторонами поровну, если иное не предусмотрено договором. В тех случаях, когда предусматривается реализация вещей комитента, комиссионером с участием комитента производится проверка состояния вещей, принимаемых на комиссию.

Цену продаваемых вещей (транспортных средств, техники, запасных частей) устанавливает комитент. Комиссионер осуществляет экспертную оценку вещей, если это требуется. Сданные вещи могут быть уценены, если они не реализуются. Такие правила применяются и при комиссионной торговле транспортными средствами. В случае, если транспортные средства, техника и номерные агрегаты не будут проданы в течении, 15 рабочих дней, магазин переоценивает их совместно с вызванным комитентом (доверенным) лицом. Новая цена также согласовывается с комитентом. Когда после первой уценки товары опять окажутся нереализованными в течение 15 рабочих дней, комиссионер будет производить вторую переоценку (уценку), размер которой согласовывается с комитентом. При нереализации вещей в течение последующих 15 рабочих дней магазин производит третью переоценку.

Если окажется, что вещи (транспортные средства, техника, запасные части) не реализованы в течение 15 рабочих дней после третьего снижения цены на них, комиссионер переоценивает их до цены возможной реализации. Если комитент окажется несогласным с этим, вещь снимается с продажи и возвращается ему.

В настоящее время условия переоценки вещей, сдаваемых на комиссию и связанные с этим права и обязанности комиссионера, преимущественно будут определяться соглашениями между сторонами договоров комиссии (имеются в виду другие комиссионные договоры). Могут быть установлены более длительные или краткие сроки переоценки вещей, сокращено или увеличено количество переоценок, установлен определенный шаг переоценки и др.

В отличие от поверенного по договору поручения комиссионер может заменять личное совершение сделок для комитента исполнением его другим лицом. Возложение обязанности на третье лицо носит название субкомиссии. Комиссионер, заключивший договор субкомиссии, остается ответственным за действия субкомиссионера перед комитентом. Право комиссионера заключить договор субкомиссии может быть исключено непосредственным указанием об этом в договоре.

По договору субкомиссии комиссионер приобретает права и обязанности комитента по отношению к субкомиссионеру, кроме права требовать ему передачи права по сделке, совершенной субкомиссионером. В законодательных актах может определяться, что комиссионер может заключить договор субкомиссии только со специально уполномоченным лицом, например, если речь идет о приеме на субкомиссию вещи, реализация которого требует специального разрешения.

Комиссионер вправе отступить от указаний комитента только в случаях, когда по обстоятельствам дела это было необходимо в интересах комитента и при этом он мог предварительно запросить доверителя либо не получил своевременно ответа на свой запрос. Комиссионер, также как и поверенный по договору поручения, при появлении возможности обязан уведомить комитента о допущенных нарушениях.

Комиссионер, как правило, не отвечает перед комитентом за неисполнение третьим лицом сделки, совершенной с ним за счет комитента. Если же неисполнение сделки третьим лицом связано с неосмотрительностью комиссионера в выборе указанного лица, то он будет отвечать за действия третьего лица. Наступление этой ответственности комиссионера возможно, если комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере). Исходя из существующих особенностей обеспечительных дополнительных обязательств - поручительства и гарантии, можно отметить, что по нашему законодательству делькредере в зависимости от соглашения сторон может заключаться как в форме поручительства, так и форме гарантии. Поскольку делькредере, кроме того, что является акцессорным обязательством, оно еще и дополнительная услуга, оказываемая комитентом; комиссионер должен иметь возможность взимать дополнительную плату (вознаграждение) за ее оказание. Взимание вознаграждения за делькредере может быть исключено договором.

Комиссионер имеет право совершить сделку на себя. Данное право наличествует у комиссионера, если комитент, заключая договор, не обусловил иного. Сделка на себя означает, что будучи покупателем в интересах комитента, он в качестве продавца поставляет товар. В тех случаях, когда он действует за комитента как продавец, он может лично как покупатель приобрести товар. Сделка на себя возможна не только тогда, когда речь идет о заключении сделок по купле-продаже, но и при заключении иных сделок в интересах комитента. Механизм сделки на себя позволяет сделать вывод, что законодательство не совсем однозначно исключает представительство комиссионером комитента и в юридическом аспекте. При сделке на себя надо допускать фикцию о том, что комиссионер, с одной стороны, является представителем комитента, с другой, действует самостоятельно. Возможность заключения договора всего одним лицом без такого допущения будет сомнительным.

Комиссионер, самостоятельно поставивший товар в качестве продавца или принявший его в качестве покупателя, будет иметь право на такие же комиссионные, которые он получил бы, если заключил сделку с третьим лицом. Кроме того, он может выставлять и счета по возмещению расходов, возникающих из комиссионных сделок.

В отличие от поверенного комиссионер не вправе отказаться от исполнения принятого поручения, если право отказа от поручения не предоставлено ему договором. Во всех остальных случаях комиссионер может отказаться от исполнения поручения, когда комитент нарушает договор и вследствие этого комиссионер лишается возможности исполнить поручение в соответствии с указаниями комитента. Право отказа от исполнения поручения предоставляется комиссионеру и в тех случаях, когда невозможность исполнения наступает вследствие иных обстоятельств, за которые он не отвечает. Во всех случаях отказа комиссионер обязан письменно уведомить комитента о своем отказе и принять меры к сохранности находящегося у него имущества комитента.

Комитент при заключении договора комиссии должен дать необходимые указания комиссионеру, согласовать с ним продажную цену, если речь идет о продаже принадлежащей ему вещи. В остальных случаях комитент также будет указывать требуемую цену по заключаемой в его интересах сделке.

В нормах о договоре комиссии не содержится требования, как в нормах о договоре поручения, по предоставлению комиссионеру всего необходимого для исполнения поручения. Комиссионер как профессионал в большинстве случаев должен сам иметь все требуемое для совершения сделок для комитента. Однако нельзя не учитывать того, что сделка совершается за счет комитента. Поэтому когда для совершения сделки требуется предоплата или требуется оплата дополнительных услуг, необходимых для оптимального совершения сделки (например профессионального оценщика), то комитент будет обязан заранее оплатить такие требуемые расходы. В самом договоре комиссии может быть обусловлено, что комитент обязуется предоставить комиссионеру все необходимое для совершения сделки.

Даже если такого указания в договоре нет, комитент должен совершить те действия, которые диктуются обстановкой. Например, заключив договор о реализации вещи с комитентом-гражданином, он должен предоставить вещь в его временное владение. В тех случаях, когда совершается договор с организацией комиссионной торговли, как правило, вещь передается комиссионеру вместе с заключением договора.

Может оказаться так, что предметом комиссионной продажи является громоздкий предмет, перемещение которого невыгодно и опасно из-за возможности его повреждения. Тогда в комиссионном магазине может быть выставлено его фотоизображение, видеозапись, на которой можно увидеть все параметры вещи и т. д. В то же время может существовать договоренность комиссионера с комитентом, что в определенные дни (часы) комитент будет обеспечивать допуск к самой вещи тех лиц, которые заключили договор о ее покупке.

Комитент, не желающий принять имущество, купленное комиссионером по цене выше согласованной с комитентом, обязан сообщить об этом комиссионеру немедленно по получении извещения о заключении сделки с третьим лицом. В противном случае сделка признается принятой комитентом. Если комиссионер заявит, что принимает разницу в цене на свой счет, комитент не вправе отказаться от заключенной для него сделки.

Комитент обязан принять все исполненное комиссионером по договору. Вне зависимости от того, кем приобретались права и обязанности по сделке комиссионером, или же по требованию комитента указанные права и обязанности были переданы ему, по исполнении комиссионного поручения, остаток прав по сделке, в частности, права требования, касающиеся качества проданных комиссионеру товаров, выполненных подрядных работ, будут переходить непосредственно комитенту. Комитент обязан освободить комиссионера от обязательств, принятых им на себя перед третьим лицом, и известить последнего без промедления об обнаруженных недостатках.

Кроме того, он обязан осмотреть имущество, приобретенное для него комиссионером, и известить последнего без промедления об обнаруженных недостатках. Указанная приемка, имеет значение для внутренних отношений комитента и комиссионера, поскольку приемка при исполнении заключенного для комитента, скажем договора купли-продажи имеет место при передаче вещи от продавца к комиссионеру. Если последний не реализовал право заявить претензии по поводу явных недостатков проданной вещи в момент ее передачи, он этим не обеспечит права комитента. Тогда непосредственно ответственным перед ним будет он сам.

Ранее уже отмечалось наличие у комитента обязанности по уплате вознаграждения. Оно бывает основным выплачиваемым непосредственно за исполнение поручения, и вспомогательным, за делькредере. В случаях когда комитент заранее не обеспечил расходы по исполнению поручения, он обязан возместить комиссионеру и суммы таких расходов. В отличие от ряда других договоров нормы о комиссии предусматривают несколько специфический порядок определения расходов. В частности, комиссионер не имеет права на возмещение расходов по хранению находящегося у него имущества комитента, если в законодательных актах или договоре не установлено иное.

При своевременном извещении о недостатках проданной вещи как комиссионером при приеме ее от продавца, так и комитентом при приеме ее от комиссионера, возможны два варианта развития событий. По общему правилу, поскольку комиссионер обязан передать полученное по надлежаще исполненному поручению, комитент имеет право не принимать вещь до тех пор, пока комиссионер не добьется от продавца устранения недостатков предусмотренными законодательством или договором способами. Второй вариант связан с тем, что по соглашению между комитентом и комиссионером, комитент будет сам реализовывать требования к продавцу.

Комиссионер обязан передать комитенту полученное по сделке. Хотя это прямо не предусмотрено нормами о договоре комиссии, по требованию комитента он обязан дать отчет об исполнении поручения. Это следует из содержания п. 2 статьи 868. Для практической реализации ее нормы необходимо, чтобы комиссионер отчитывался об условиях совершения им сделки.

Комиссионер, который продаст имущество по цене ниже согласованной с комитентом, обязан будет возместить последнему разницу. Комиссионер может быть освобожден от данной обязанности только в том случае, если докажет, что у него не было возможности продать имущество по согласованной цене и что продажа по более низкой цене предупредила еще большие убытки, а также то, что он не имел возможности получить предварительного согласия комитента на отступление от его указаний.

Он имеет право требовать уплаты причитающегося вознаграждения, а также иных причитающихся по договору сумм. С указанным правом комиссионера связано предоставляемое ему право на удержание. Содержание права на удержание трактуется узко, ему не дается право обращать непосредственное взыскание на имущество комитента. Комиссионер вправе удержать имущество, подлежащее передаче комитенту или третьему лицу по заключенной комиссионером сделке, до выплаты причитающихся ему по договору сумм.

Несколько по иному определяется содержание права на удержание денежных сумм, поступивших от комитента (статья 872 ГК РК). В данном случае право удержания должно трактоваться как право самостоятельного обращения взыскания на имущество комитента в виде денег.