Содержание договора комплексной предпринимательской лицензии

Поскольку договор франчайзинга является консенсуальным, то юридическая связь между участниками возникает в момент достижения ими соглашения по существенным условиям договора. Поэтому лицензиар обязан, а лицензиат вправе требовать передачи ему соответствующего лицензионного комплекса. Передачи всех обусловленных прав в сроки и в объеме предусмотренные договором. При этом специфика франчайзинга выражается в том, что физической передачи какого-либо имущества не происходит, ибо оно нематериально. Лицензиар в вышеуказанных целях обязан передать лицензиату техническую и коммерческую документацию, с помощью которых он сможет осуществлять переданные ему права. В некоторых случаях, чтобы дать лицензиату возможность осуществлять права, лицензиар будет обязываться предоставить определенную информацию.

Как ранее отмечалось, франчайзинг может совмещать в себе элементы оказания услуг. Поэтому лицензиар может обязываться договором провести обучение и консультирование лицензиата по вопросам, связанным с осуществлением переданных ему прав.

За исключением последней обязанности, обязанности лицензиара, упоминавшиеся выше, даже если они не были предусмотрены в договоре, будут предполагаться. Критериями, согласно которым эти обязанности будут признаваться существующими, явятся потребности лицензиата в беспрепятственном осуществлении переданных ему прав и невозможность этого без содействия лицензиара.

Договором могут предусматриваться и иные обязанности лицензиара.

Одной из задач договора франчайзинга, как следует из говорившегося ранее, является установление четких ограничений в реализации прав, по лицензионному комплексу лицензиатом. При ее решении франчайзинг приобретает привлекательность для обеих сторон. Лицензиар освобождается от потребности бесконечно налаживать производство на новом месте, пусть и по отработанной технологии, улаживать формальности с властями различных государств и так далее. Вместе с тем он может достаточно в большем объеме получать прибыль, лишь лицензируя использование его интеллектуальной собственности, методов ведения бизнеса и даже деловой репутации другими лицами.

Лицензиат несет затраты, однако он получает возможность быстрее и более гарантированно окупить их. Причем затраты и получаемые доходы всегда будут являться соотносимыми, если исходить из сложившихся показателей прибыльности той или иной предпринимательской деятельности. Для лицензиара важно, чтобы получаемая прибыль или иные выгоды лицензиата не были необоснованно высокими по сравнению с его затратами, иначе будут существенно ущемлены его права.

Нормы института комплексной предпринимательской лицензии содержат гарантии не только прав и интересов лицензиара, но и лицензиата. Они проявляются в ограничительных условиях, теперь уже для его контрагента-лицензиара. Из содержания ограничительных условий будут выведены соответствующие обязанности лицензиара и право притязания лицензиата.

Суть возможных ограничительных условий (они в основном перечисляются в статье 900 ГК) заключается вот в чем. Несмотря на передачу лицензионного комплекса по договору франчайзинга, лицензиар все равно остается обладателем большого объема прав на те или иные объекты интеллектуальной собственности, используемые в его предпринимательской деятельности.

Переход определенного объема прав по комплексной лицензии к лицензиату в некоторой мере убавляет его права. Однако в какой именно мере убавляют, определить трудно. Достаточно проблемным остается вопрос и о взаимной конкурентоспособности аналогичных прав лицензиара и лицензиата.

Как следует из смысла законодательства, базовым является предположение о полноте прав лицензиара. Пошатнуть его могут только условия, прямо исключающие отдельные права последнего.

Когда это прямо предусмотрено договором комплексной предпринимательской лицензии, на лицензиара возлагается обязанность не выдавать других аналогичных комплексных предпринимательских лицензий для их использования на закрепленной за лицензиатом территории либо воздержаться от непосредственной самостоятельной деятельности на этой территории.

Законодательство предусматривает возможность установления ограничительных условий и для лицензиата. Они могут содержать:

а) обязательство лицензиата не конкурировать с лицензиаром на территории использования
комплексной предпринимательской лицензии в отношении предпринимательской деятельности,
осуществляемой лицензиаром с использованием принадлежащих ему исключительных прав;

б) отказ лицензиата на получение других комплексных предпринимательских лицензий у
конкурентов (потенциальных конкурентов) лицензиара. В данном случае предполагается отказ от
получения лицензий, имеющих своим предметом аналогичный (схожий по набору прав)
лицензионный комплекс;

в) обязательство лицензиата согласовывать с лицензиаром место расположения помещений,
используемых при осуществлении по договору исключительных прав. Обязательством может
быть регламентировано даже внешнее и внутреннее оформление помещений лицензиата.

Несмотря на то, что ранее говорилось о возможности жесткого контроля лицензиара за деятельностью лицензиата, определенных действий по контролю (незаконно ограничивать деятельность лицензиата), недействительны предусмотренные условиями комплексной предпринимательской лицензии следующие ограничительные обязательства лицензиата:

1) о том, что цена продажи товара лицензиатом либо цена выполняемых (оказываемых) лицензиатом работ (услуг) или верхний или нижний предел этих цен будут устанавливаться лицензиаром;

2) согласно которому, лицензиат вправе продавать товары, выполнять работы или оказывать услуги исключительно определенной категории покупателей (заказчиков) либо исключительно покупателям (заказчикам), имеющим место нахождения (место жительства) на определенной в договоре территории.

После передачи прав по договору лицензиат должен осуществлять лицензионные права в соответствии с условиями договора, требованиями законодательства. Со стабилизацией франчайзинговых отношений не исключается применение при определении прав и обязанностей сторон и решении других вопросов по договору также и обычаев делового оборота. В целом договор комплексной предпринимательской лицензии после начала его исполнения (совершения требуемых от него действий лицензиаром) характеризуется преобладанием обязанностей лицензиата.

Если иное не предусмотрено в договоре, лицензиат обязан:

-допускать лицензиара на свою производственную территорию, предоставлять ему необходимую документацию. Имеются в виду документы, которые позволят лицензиару осуществлять контроль за объемом выпуска продукции, территорией ее распространения (реализации) и т. д.;

оказывать содействие в получении информации, необходимой для осуществления контроля за правильным использованием предоставленных исключительных прав. Имеются в виду ситуации, когда для достоверности результатов проверки на предприятии лицензиата лицензиару требуется дополнительно проконтролировать качество уже реализованной с использованием товарного знака лицензиара продукции, выявить, не производится ли лицензиатом скрыто дополнительное ее количество и так далее;

-соблюдать все инструкции и указания лицензиара в отношении характера, способов и условий использования переданных в пользование исключительных прав;

-не разглашать секреты производства лицензиара и другую полученную от него конфиденциальную информацию;

-информировать покупателей (заказчиков) наиболее очевидным способом о том, что он использует фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания или иное средство индивидуализации на основании договора комплексной предпринимательской лицензии. Связано это с тем, что взаимоотношения лицензиара и лицензиата являются их внутренним делом. То что лицензиар, оказав доверие или необдуманно выдал комплексную предпринимательскую лицензию лицензиату, не должен каким-либо образом нарушать права потребителей, вследствие введения их в заблуждение и того, что качество произведенных по лицензии товаров, выполненных работ, оказанных услуг ухудшилось. Указанная обязанность лицензиата корреспондирует с правами потребителей товаров, работ (услуг) на получение всесторонней и достоверной информации о них.

Лицензиат обязан уплачивать вознаграждение в соответствии с условиями договора.

Возможно возникновение субфраншизных отношений, которые строятся в форме вспомогательных обязательств. В них лицензиат сам выступает по отношению к сублицензиату лицензиаром.

Это возможно, если договором комплексной предпринимательской лицензии предусмотрено право лицензиата разрешить использование предоставленных ему всех или отдельных исключительных прав другим лицам на условиях, согласованных с лицензиаром либо определенных в договоре. Так же как и по основному договору, в отношении комплексной предпринимательской сублицензии должны быть регламентированы все условия, качество производимой на основе сублицензии продукции, территория ее сбыта и другие. Для лицензиата будет немаловажным, кому будет предоставлена сублицензия.

В некоторых случаях, в самом договоре комплексной предпринимательской лицензии, может содержаться обязанность лицензиата выдать в течение определенного периода времени определенное количество сублицензий с указанием или без указания территории их использования. Установление такой обязанности может быть связано с интересами лицензиара, который, согласовывая ее в договоре, преследует цель извлечения максимальной прибыли от продажи лицензии, поскольку в цене вознаграждения лицензиатом будут учтены суммы, которые поступят ему от продажи сублицензий.

Вспомогательный характер сублицензионного франшизного соглашения выражается в ряде норм ГК. В частности, договор комплексной предпринимательской сублицензии не может быть заключен на более длительный срок, чем основной договор лицензиара с лицензиатом. Прекращение договора комплексной предпринимательской лицензии прекращает заключенные в соответствии с ним все договоры комплексной предпринимательской сублицензии. Когда по основаниям, предусмотренным законодательными актами, признается недействительным основной договор, то будут признаны недействительными и заключенные в соответствии с ним договоры комплексной сублицензии.

Договор комплексной предпринимательской лицензии характерен строго определенным объемом прав. Это отличает его от других договоров, где также предусматривается использование чужого имущества, например от договора имущественного найма. Там использование имущества зачастую определяется лишь общими категориями, сроком, требованием целевого назначения имущества и крайне редко объемом эксплуатации. Поэтому заключение вспомогательного договора на основе договора найма существенно отличается от заключения такового же на основе договора франчайзинга. В первом случае права субнанимателя приобретают некоторое собственное содержание. Во втором случае они практически арифметически отнимаются от прав первого лицензиата. В связи с этим и предусмотрена норма статьи 904 ГК. Ее действие рассчитано на случаи, когда сублицензиат не реализовал переданные ему права. Если иное не предусмотрено комплексной предпринимательской лицензии, при его досрочном прекращении права и обязанности лицензиата по договору комплексной предпринимательской лицензией переходят к лицензиару, которым в данной ситуации выступает лицензиат по основному договору.

После прекращения договора лицензиат должен вернуть лицензиару соответствующую документацию, если не подразумевалось их оставление у лицензиата. Договором может быть решен вопрос об судьбе избыточной продукции произведенной лицензиатом, если таковая имеется. Будут решаться и иные аналогичные вопросы. Например, если по независящим от него причинам лицензиат реализовал меньший объем прав, чем предполагалось, то тогда необходимо предусмотреть механизм компенсации в пользу лицензиата, удержание определенной части причитающегося вознаграждения, возврат уже уплаченных сумм и так далее.

Договор комплексной предпринимательской лицензии сохраняет свое действие на весь период, в течение которого лицензиат реализует предоставленные ему права. Договор сохраняется в силе и в том случае, когда по тем или иным причинам (например, реорганизации), лицензиар меняет свое фирменное наименование. При этом происходит замена сама по себе старого фирменного наименования, переданного в составе лицензионного комплекса на новое фирменное наименование. По желанию лицензиата он может потребовать расторжения договора. В случае сохранения действия договора лицензиат вправе потребовать соразмерного уменьшения, причитающегося лицензиару вознаграждения.

Аналогичная норма предусмотрена для случаев изменения одного или нескольких прав в составе лицензионного комплекса. Это может иметь в случаях, когда право, скажем на изобретение, перестало охраняться по закону вследствие истечения срока действия патента. Лицензиар может к этому времени получить права на использование нового изобретения, которое может восполнить место старого изобретения и так далее. Как следует из смысла законодательства, главное, чтобы не менялась основная часть элементов (прав) лицензионного комплекса. Также из него следует, что лицензиат, получивший в результате замены право на объект интеллектуальной собственности, приносящей большую прибыль, не обязан платить за это вознаграждение в большем размере. Наоборот, если эффективность использования новых объектов интеллектуальной собственности окажется ниже, при сохранении договора комплексной предпринимательской лицензии в силе лицензиат вправе потребовать соразмерного уменьшения, причитающегося лицензиару вознаграждения. Лицензиат, не имеющий интереса в сохранении действия договора при изменении одного или нескольких прав в составе лицензионного комплекса, вправе расторгнуть его.

Когда в период действия договора комплексной предпринимательской лицензии истек срок какого-либо исключительного права, входящего в состав переданного по договору комплекса прав, либо такое право прекратилось по иному основанию, то договор сохраняется, лицензиат при этом, если иное не предусмотрено договором, вправе потребовать соразмерного уменьшения, причитающегося лицензиару вознаграждения.

Ответственность по договору комплексной предпринимательской лицензии. На условия ответственности по договору франчайзинга, безусловно, влияет его предпринимательский характер. Каждая из сторон должна освобождаться от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора, если докажет, что неисполнение или ненадлежащее исполнение ими своих обязательств, произошло вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы.

Нарушения со стороны лицензиара могут заключаться в непередаче требуемой от него документации, информации. Кроме того, лицензиар может быть привлечен к ответственности, если необоснованно установит ограничения для лицензиата, введет в заблуждение о престижности его фирменного наименования, ценности тех или иных объектов интеллектуальной собственности и этим причинит ему ущерб. Лицензиар обязан возместить причиненные лицензиату убытки, если последний расторгает договор вследствие изменения фирменного наименования лицензиара или изменения одного или нескольких прав, входящих в состав лицензионного комплекса (статьи 905, 906 ГК РК). Не исключены и другие случаи ответственности лицензиара перед лицензиатом.

По договору франчайзинга более вероятно наступление ответственности лицензиара перед лицензиатом. Последний должен придерживаться всех обоснованных указаний лицензиара. Если будут допущены отступления от условий комплексной предпринимательской лицензии, нарушены права и интересы лицензиата, причинен ущерб, то лицензиат будет отвечать в полном объеме, включая ответственность за всякие убытки лицензиара. Более того, лицензиат, который допустил выпуск некачественной продукции и реализовал его покупателям, может быть привлечен к ответственности за умаление деловой репутации лицензиара.

Другой аспект касается собственно не самой ответственности по договору, а ответственности перед третьими лицами, когда вред причинен им вследствие использования прав, входящих в лицензионный комплекс. Законодательство учитывает принадлежность в конечном итоге прав лицензиару, его косвенную ответственность за выбор лицензиата и оказанное ему доверие. Ввиду сказанного, в соответствии со статьей 901 ГК, лицензиар несет субсидиарную ответственность по предъявляемым к лицензиату требованиям о несоответствии качества товаров (работ, услуг), продаваемых (выполняемых, оказываемых) лицензиатом по договору комплексной предпринимательской лицензии.

Аналогичная ситуация будет складываться при возникновении вопроса об ответственности за действия совершенные сублицензиатом. По смыслу законодательства субсидиарную ответственность за его действия должны нести как основной лицензиар, так и лицензиар-лицензиат.

Если иное не предусмотрено договорами комплексной предпринимательской лицензии, лицензиат будет нести субсидиарную ответственность за вред, причиненный лицензиару действиями сублицензиатов.

Лицензиар либо лицензиат, привлеченные к субсидиарной ответственности, соответственно, за лицензиата или сублицензиата приобретут права регрессного требования к ним.

Прекращение договора комплексной предпринимательской лицензии. Договор комплексной предпринимательской лицензии может быть прекращен по общим основаниям, предусмотренным в законодательстве. Договор, заключенный с указанием срока, будет прекращен с истечением срока его действия. Договор, заключенный без указания срока, может быть прекращен, когда лицензиат реализует весь объем предоставленных прав. Если ограничений по объему прав не предусмотрено, то договор будет действовать до тех пор, пока стороны соглашением между собой не прекратят его действие. В бессрочном договоре комплексной предпринимательской лицензии от договора вправе отказаться и одна из его сторон. Но другая сторона должна быть извещена об этом за шесть месяцев. Данное требование является императивным и срок извещения не может быть уменьшен самими сторонами. Условие на этот счет в договоре, если сторона, с которой расторгают договор, захочет защитить свои права, окажется недействительным. Договором может быть предусмотрен более продолжительный срок для извещения об одностороннем расторжении договора комплексной предпринимательской лицензии, заключенной без указания срока.

При прекращении одного из исключительных прав, входящих в состав переданных в пользование лицензиату комплекса прав, договор комплексной предпринимательской лицензии считается прекращенным в части его положений, относящихся к использованию права, действие которого прекратилось. Договор комплексной предпринимательской лицензии в определенной мере допускает правопреемство, в какой-то мере его не допускает. Поэтому вопросы правопреемства в нем должны быть рассмотрены в неразрывной связи с вопросами его прекращения. Переход всех прав, которые были переданы в составе лицензионного комплекса к другому лицу вместо лицензиара, не будет допускать правопреемства. Поэтому договор комплексной предпринимательской лицензии в таком случае должен быть прекращен, если не будет достигнуто соглашение между новым обладателем прав и лицензиатом. То есть при реорганизации и при ликвидации юридических лиц сохранение отношений франчайзинга будет находиться под вопросом.

Если лицензиар- физическое лицо и оно умирает, его права и обязанности по договору комплексной предпринимательской лицензии переходят к наследнику при условии, что последний зарегистрирован или в течение шести месяцев со дня открытия наследства (в течение срока принятия наследства) зарегистрируется в качестве предпринимателя. В ином случае договор прекращается.

По смыслу законодательства прекращение правосубъектности лицензиата (физического или юридического лица) будет вести к прекращению договора комплексной предпринимательской лицензии.