Содержание договора поручения


Доверитель обязан дать поверенному необходимые указания в соответствии с изложенными требованиями. Форма таких указаний может быть как письменная, так и устная. На практике заключение письменного договора поручения часто подменяется лишь выдачей доверенности. Доверенность в определенной мере тоже сможет помочь уяснить содержание указаний доверителя.

Помимо того, что доверитель дал указания, он обязан обеспечить поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения. Поверенный будет вправе не приступать к исполнению поручения, если не будет обеспечен всем необходимым для исполнения поручения.

Поверенный должен исполнять данное ему поручение в соответствии с указаниями доверителя. Понимание того, в соответствии или не в соответствии с указаниями выполняется поручение, во многом будет зависеть от личности поверенного - профессионал ли он либо исполняет бытовое поручение. В первом случае, как нами уже было отмечено, соответствие указаниям может пониматься как не противоречие данным указаниям. При бытовом поручении более уместно говорить о точном соответствии совершаемых поверенным действий указаниям доверителя. В обоих случаях поверенный должен достичь того правового результата, которого желает достичь доверитель.

Поверенный имеет право отступить от указаний доверителя лишь в исключительных случаях. К ним будет относиться возникновение неотложной ситуации, которая делает невозможным исполнение поручения в прежнем виде. Например, определенная модификация сельскохозяйственных машин, насчет покупки которых дано поручение, уже продана, осталась другая модификация, которая тоже будут продана, если поверенный не даст ответ. Срочно запросить об этом доверителя он не имеет возможности, а сельскохозяйственные машины остро необходимы для проведения срочных работ. Поверенный имеет право принять решение о покупке и будет считаться поступившим правомерно.

Поверенный вправе отступить от указаний доверителя, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах доверителя и поверенный не мог предварительно запросить доверителя либо не получил своевременно ответа на свой запрос. В этом случае поверенный обязан уведомить доверителя о допущенных отступлениях, как только уведомление стало возможным. Наличие такого требования объясняется логикой предоставления доверителю возможности принятия экстренных мер по исправлению сложившейся невыгодной для него ситуации.

Договором поручения порядок соблюдения указаний доверителя может быть изменен. Коммерческий представитель может быть освобожден от обязанности запрашивать предварительного согласия доверителя, если по сложившимся обстоятельствам требуется отступление от его указаний. Отступление от указаний доверителя во всех случаях производится в его интересах. Установление п.З статьи 847 особых правил для коммерческого представителя не означает, что он не обязан сообщать о своих действиях доверителю. Изменяются сроки и порядок уведомления. Кроме того, если доверитель вдруг будет отказываться принимать исполненное по измененному в одностороннем порядке поручению, суд разрешающий спор, за исключением противоречия действий коммерческого представителя интересам доверителя, должен признавать принятие исполненного для него поручения обязательным, даже если, коммерческий представитель не уведомил доверителя вовсе.

Поверенный обязан лично исполнять данное ему поручение. Обязанность личного исполнения поручения отличает договор поручения от договоров по возмездному оказанию услуг. В случаях, указанных в законе, возможно передоверие. При этом конструкция передоверия несколько отличается от поручения исполнения третьему лицу в других обязательствах, хотя имеются и совпадающие моменты.

Поверенный вправе передать исполнение поручения другому лицу (заместителю), если это предусмотрено договором. В случаях, когда право передоверия не предусмотрено договором, поверенный может поручить исполнение поручения заместителю, если поверенный вынужден к этому обстоятельствами в целях охраны интересов доверителя.

Осуществляя передоверие, поверенный обязан немедленно уведомить об этом доверителя. Доверитель праве отвести заместителя, избранного поверенным, если только заместитель не поименован в самом договоре поручения.

При передоверии в неотложных случаях применяются те же правила, когда должник возлагает исполнение обязательства на третье лицо. Поверенный сам несет ответственность за действия выбранного им заместителя. Он отвечает за любые действия своего заместителя.

В случае указания личности заместителя в договоре поверенный выбывает из договора и не несет ответственности за действия заместителя. Возможны случаи, когда поверенный будет оставаться в договоре наряду со своим заместителем, с определением его персональной ответственности за совершаемые им действия. В любом случае поверенный, выбывший из договора, будет отвечать за те действия, которые он совершил до назначения заместителя.

Возможны случаи, когда договором поручения допускается возможность передоверия, однако личность заместителя в договоре не определена. Если выбранный поверенным заместитель нанесет впоследствии ущерб интересам доверителя, поверенный будет отвечать, только лишь, за виновные действия своего заместителя. Такие ситуации тоже можно расценивать как привлечение в договор наряду с должником-поверенным третьего лица.

Поверенный обязан сообщать доверителю по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения (давать отчет). Доверитель, заинтересованный в возможности контролировать ход исполнения поручения, должен оговорить периодичность информирования со стороны поверенного непосредственно в договоре либо по мере необходимости давать указания поверенному о предоставлении сведений о ходе выполнения поручения. Обязанность отчета, таким образом, может меняться по ходу договора. Доверитель может запросить выборочно лишь интересующие его сведения.

По исполнении поручения поверенный обязан без промедления возвратить доверителю доверенность, если ее срок не истек. Кроме того, поверенный обязан представить окончательный отчет о выполнении им поручения. К отчету, если это требуется по характеру поручения, должны быть приложены оправдательные документы. К их числу относятся документы, подтверждающие стоимость вещей, приобретенных для доверителя, стоимость работ, которые были выполнены по договору подряда, заключенному поверенным в интересах доверителя. Кроме того, поверенный может обязываться подтвердить свои затраты по найму жилья, транспортные расходы, если исполнение поручения было связано с выездом в другой населенный пункт, и другие свои расходы.

Поверенный имеет право требовать, предоставления доверителем предоставления ему всего необходимого для выполнения поручения, оплаты понесенных им расходов. Поверенный имеет право требовать чтобы доверитель принял исполненное им по сделке. В соответствующих случаях поверенный имеет право требовать выплаты ему вознаграждения.

Доверитель по всем договорам поручения (возмездным и безвозмездным) должен возместить поверенному понесенные им расходы. Типы возмещаемых расходов указаны нами выше. Возмещению подлежат только необходимые расходы, и если их несение не диктовалось обстановкой, доверитель может отказать в их компенсации. В ряде случаев все или часть необходимых расходов в соответствии с договором может быть выплачена доверителем вперед.

Доверитель обязан принять без промедления все исполненное поверенным в соответствии с договором,

По исполнении поручения доверитель должен уплатить поверенному вознаграждение, если это предусмотрено законодательными актами или договором. То есть, если в договоре бытового поручения или договоре поручения между некоммерческими организациями специально не оговорена выплата вознаграждения, поверенный имеет право не платить его.

Когда же договор поручения связан с осуществлением обеими сторонами или одной из них предпринимательской деятельности, доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.

Для выплаты вознаграждения не имеет значения, указан или не указан конкретный размер вознаграждения в самом договоре. В тех случаях, когда законодательными актами или договором определена возмездность договора, но не указан его размер, он определяется с учетом обычно применяемых расценок на услуги такого рода.

Поверенный сохраняет право на вознаграждение и тогда, когда он не совершит надлежащим образом все требуемые действия, однако докажет, что поручение не было выполнено не по его вине. В такого рода случаях, высока вероятность того, что выплата вознаграждения доверителем добровольно производить не будет. Суд, рассматривающий спор, обязан учесть заслуживающие внимание интересы сторон. Если поручение не было выполнено совсем, то суд скорее всего обязан уменьшить размер причитающегося вознаграждения. Соответствующее решение должно быть принято и при частичном исполнении поручения.