Субъекты доверительного управления имуществом


Субъекты доверительного управления имуществом. В правоотношениях доверительного управления имуществом участвуют: учредитель доверительного управления имуществом, доверительный управляющий имуществом и выгодоприобретатель.

Учредителем доверительного управления имуществом может быть собственник вещей, обладатель иных вещных прав на них, например землепользователь, компетентный орган, уполномоченный на передачу имущества в доверительное управление.

Доверительным управляющим является субъект, осуществляющий права учредителя доверительного управления или иного субъекта, в отношении прав которого учреждено доверительное управление. Доверительным управляющим может быть любое лицо, если иное не предусмотрено законодательными актами. То есть, физические лица, как предприниматели, так и не предприниматели, юридические лица, коммерческие и некоммерческие. Если управление имуществом потребует осуществления предпринимательской деятельности, то указанные субъекты будут обязаны соблюдать предусмотренный режим предпринимательства. Независимо от того, как происходит назначение доверительного управляющего, на основе договора или нет, требуется его согласие. Без согласия доверительного управляющего на совершение требуемых от него действий доверительное управление учреждено быть не может. Хочется отметить, что употребление термина доверительный управляющий имуществом не всегда однозначно.

В некоторых случаях доверительный управляющий назначается из-за наличия между ним и учредителем доверительного управления особых лично-доверительных отношений. Например, это может иметь место при назначении душеприказчика. Такая мотивация может присутствовать и в договоре доверительного управления имуществом. Однако не исключается то, что учредитель доверительного управления по договору будет полагаться на деловые качества доверительного управляющего имуществом, тогда его выбор не будет обусловлен наличием между данными субъектами лично-доверительных отношений.

Выгодоприобретатель - субъект (лицо), в чьих интересах осуществляется управление имуществом. Им может быть любое лицо, не являющееся доверительным управляющим, в том числе государство или административно-территориальная единица. По общему правилу выгодоприобретателем является учредитель доверительного управления имуществом. При этом подразумевается, что он же является и обладателем прав, для осуществления которых учреждается доверительное управление. В случаях, предусмотренных законодательными актами или договором выгодоприобретателем является лицо, иное чем учредитель доверительного управления. Это

имеет место при учреждении доверительного управления органом опеки и попечительства в интересах недееспособного, безвестно отсутствующего лица и некоторых других случаях.