Тендер, аукцион


Тендер, аукцион. В соответствии с конкурсными обязательствами, вытекающими из тендера или аукциона, инициаторы их проведения не обязуются уплатить вознаграждение лицам, принявшим предложение принять в них участие. Организаторы обязуются заключить договор с тем субъектом, который является победителем (соответствует всем предъявляемым требованиям). Это в конечном итоге должно принести имущественные выгоды (или иное удовлетворение их интересов) победителю.

При проведении торгов в форме тендера его инициатор (организатор) обязуется на основе предложенных им исходных условий заключить договор с тем из участников, который предложит для инициатора тендера лучшие условия. При этом инициатор может заключать договоры в самых различных качествах, в зависимости от того, что его интересует приобретение чужих товаров, работ и услуг, или реализация собственных товаров, работ и услуг. То есть он может быть продавцом, покупателем, подрядчиком, заказчиком, исполнителем, арендодателем, арендатором и т.д.

Для возникновения тендерного обязательства необходим сложный юридический состав. Требуются раздельные волеизъявления:

-инициатора тендера, обращенное к неопределенному кругу лиц, принять участие в нем на объявленных условиях;

-волеизъявления лиц, принимающих участие в тендере. Волеизъявление последних совершается в форме, установленной законодательством. Они в пределах установленных условиями тендера сроков направляют инициатору (организатору) тендера свои предложения с приложением всей обусловленной тендером документации. Условиями тендера может быть предусмотрено направление предложений в запечатанных конвертах и под девизами.

Если лицо нарушит срок подачи предложений, то это будет влечь за собой исключение лица, пропустившего срок из числа участников тендера. По решению инициатора (организатора) тендера, по его письменному извещению лицо, пропустившее срок подачи предложения, может быть допущено к участию в тендере.

Условиями тендера может быть предусмотрено, что каждый из участников тендера обязан внести гарантийный взнос. Он подлежит возврату участникам (невыигравшим) после подведения итогов тендера. Если участник тендера откажется от своего предложения или изменит его до истечения срока тендера, гарантийный взнос возвращаться ему не будет. Также он не будет возвращен победителю тендера, если тот откажется заключить соответствующий договор с инициатором тендера, на условиях собственного предложения. При заключении договора гарантийный взнос будет подлежать зачету в счет причитающейся по договору от победителя оплаты.

Выбор победителя тендера из числа участников будет производиться непосредственно организатором тендера или созданной им тендерной комиссией. В зависимости от условий тендера выбор победителя может производиться в открытом либо в закрытом порядках.

Если окажется, что в тендере приняло участие менее двух участников или предложения участников тендера не удовлетворяют условиям тендера, он может быть признан его инициатором несостоявшимся. Тогда его проведение не будет иметь правового значения.

С победителем тендера его инициатор обязан заключить соответствующий договор. Если имеет место отказ последнего от заключения договора, победитель вправе взыскать с него причиненные ему убытки.

Аукцион так же, как и тендер, является особой формой проведения торгов. Аукцион позволяет максимально учесть интересы его организатора, а в ряде случаев третьих лиц, в чью пользу проводится аукцион.

Согласно обязательству из аукциона по результатам конкурсных торгов продавец обязуется продать предмет аукциона тому его участнику, который предложит за него наиболее высокую цену. Предметом аукциона может быть любое движимое или недвижимое имущество, не изъятое из гражданского оборота. В том числе на аукционах могут реализовываться права на объекты интеллектуальной собственности, имущественные права, в том числе по договорам, импортные, экспортные и иные квоты и лицензии.

Аукцион может проводиться, как ранее уже отмечалось, по английскому методу на условиях повышения цены от первоначально объявленной продавцом, либо по голландскому методу, с понижением цены. Условиями аукциона, который проводится на понижение цены, может быть предусмотрена минимальная цена, ниже которой продажная цена предмета аукциона не должна опускаться.

Предложения об участии в аукционе должны содержаться сведения о предмете аукциона, а также позволять точно определить, в каких именно аукционных торгах желает участвовать тот или иной покупатель. Каждый из покупателей, если иное не установлено условиями проведения аукциона, должен до его начала представить заявку на участие в аукционе и внести сумму гарантийного взноса.

Аукцион может состояться, если в нем примут участие не менее двух покупателей. Если предмет аукциона не пожелает приобрести ни один из покупателей (участников), исходная цена может быть снижена (до нижнего предела, если он установлен) или предмет аукциона будет снят с данного аукциона.

Если в условиях аукциона нет какой-либо специальной оговорки, исходя из содержания обязательств аукциона с участником предложившим наибольшую цену, должен быть заключен договор о продаже ему предмета аукциона.

При отказе покупателя заключить договор, он исключается из числа участников аукциона, гарантийный взнос ему не возвращается. Предмет аукциона, от которого отказался покупатель, может быть снова выставлен на торги.

Если лицо участвовало в аукционе, но ничего не купило на нем, сумма гарантийного взноса должна быть возвращена.

Тому, кто приобретет какой-либо из предметов аукциона, сумма гарантийного взноса подлежит зачету в счет покупной цены.