Выселение без предоставления другого жилого помещения


Выселение без предоставления другого жилого помещения. Когда наниматель, члены его семьи, другие совместно проживающие с ними лица могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения, если они:

— систематически разрушают или портят жилище;

— используют жилище с нарушением требований, установленных законодательством;

— систематическим нарушением правил общежития делают невозможным для других проживание с ними в одном помещении или одном жилом доме;

— в течение шести месяцев подряд без уважительных причин уклоняются от внесения платы за пользование жилищем;

— лишены родительских прав и их совместное проживание с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано недействительным;

— самоуправно заняли жилище;

— совершили противоправные действия, вследствие которых договор найма жилища признан недействительным;

— приобрели иное жилище на праве собственности, независимо от его места нахождения.

Свои особенности имеет выселение из жилых помещений, приравненных к служебным. Государственные служащие и работники бюджетных организаций, прекратившие трудовую деятельность на государственной службе или в бюджетных организациях (в связи с которой было предоставлено жилище, приравниваемое к служебному) до момента возникновения права приватизации занимаемого помещения, подлежат выселению со всеми проживающими с ними лицами без предоставления другого жилого помещения за исключением увольнения по следующим основаниям:

— ликвидации организации (предприятия), сокращения численности или штата работников;

— в связи с болезнью, препятствующей дальнейшей работе;

— в связи с выходом на пенсию;

Не могут быть также выселены семьи работников, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Военнослужащие, которые уволены с военной службы до момента возникновения права приватизации жилища, приравненного к служебному, подлежат выселению со всеми проживающими с ними лицами без предоставления другого жилого помещения. Исключение составляют случаи, когда военнослужащие увольняются по выслуге лет, болезни или сокращению численности (штатов). Выселение госслужащих (военнослужащих) не допускается, если они имели право на приватизацию занимаемого ими жилища, но не реализовали это право.