Жилищные права членов жилищных и жилищно-строительных кооперативов и членов их семей


Жилищные права членов жилищных и жилищно-строительных кооперативови членов их семей

Граждане могут образовывать жилищные и жилищно-строительные кооперативы и вступать в них. Существенных отличий между двумя названными видами кооперативов не имеется. Жилищные кооперативы предназначены для объединения денежных средств граждан, для приобретения готового жилья, в дальнейшем в нем его членам предоставляются квартиры или иные жилые помещения.

Жилищно-строительные кооперативы образуются для строительства жилого дома и последующего использования жилых помещений для проживания членов кооператива. В жилищно-строительных кооперативах вследствие этого неизбежно будут возникать правоотношения с их участием, целью которых будет являться способствование реализации основной потребности граждан - в жилье. К их числу можно отнести подрядные отношения, отношения по купле-продаже строительных материалов, организационно-управленческие правоотношения. После завершения строительства жилого дома жилищно-строительный кооператив приобретает статус жилищного кооператива. Режим управления жилищным (жилищно-строительным) кооперативом в целом такой же, как и управления кооперативом собственников жилья. То есть, преимущество отдается коллегиальному решению вопросов деятельности кооператива большинством голосов его членов, хотя текущие вопросы его деятельности могут решаться и единоличным исполнительным органом.

В статье 54 Закона Республики Казахстан указаны условия членства в ЖК и ЖСК. Численность членов жилищного или жилищно-строительного кооператива не может быть менее трех граждан, достигших совершеннолетия. Наличие собственного жилища не служит препятствием вступления в ЖК или ЖСК, если иное не предусмотрено уставом конкретно взятого кооператива. Также, если иное не предусмотрено уставом кооператива, не ограничивается количество и размеры помещений (квартир), которыми вправе пользоваться члены кооператива (все зависит от размеров паевых взносов). Членство в ЖК или ЖСК и обладание там квартирами лишает граждан права на получение социального жилья, более того они подлежат выселению из расположенного в том же населенном пункте жилища, входящего в состав государственного жилищного фонда.

Члены ЖК или ЖСК имеют право на распределение между ними жилых помещений пропорционально внесенных или вносимых паевых взносов. При этом решение о распределении жилых помещений как один из наиболее важных вопросов функционирования кооператива производится решением общего учредительного собрания членов кооператива. Также решением общего собрания кооператива определяются сроки внесения паевых взносов (образования паенакоплений) и их объемы. В любом случае первоначальный взнос должен составлять не менее одной трети паевого взноса.

Экономическая основа функционирования ЖК и ЖСК заключается в том, что, объединяясь, граждане добиваются удельного удешевления строительства и эксплуатации жилья. Кроме того, в статье 55 заложены основы политики, направленной на поддержку ЖК и ЖСК, которая, однако, не имеет достаточного механизма практической реализации. Речь идет о том, что кооперативы должны иметь возможность получать в установленном законодательством порядке денежные ссуды и иную материальную помощь от государства. Минимально требуется хотя бы льготное кредитование строительства жилья путем кооперирования. Не исключено, что ЖК и ЖСК будут получать материальную помощь от юридических лиц, основанных на негосударственной форме собственности и граждан.