Жилищные правоотношения


онятие жилищного правоотношения, виды жилищных правоотношений. Несмотря на то, что мы рассматриваем жилищные правоотношения в рамках гражданского права, следует отметить, что данные правоотношения регулируются не только нормами, которые "южно отнести к публично-правовым. Вместе с тем достаточно очевидны конечные цели комплексного правового регулирования жилищных отношений. Во-первых, оно способствует созданию оптимальных юридических форм для реализации потребностей граждан в обеспечении жилищем. Во-вторых, поддерживает режим, при котором обладатели жилья будут иметь возможность в достаточной мере практически реализовывать свои права на него. Хочется еще отметить, что при этом обладание жильем облекается в те формы, в которых осуществляется обладание и другим имуществом, но при этом учитывается специфика жилья. Такой подход в конечном итоге позволяет применять все общие гражданско-правовые положения к имущественным отношениям возникающим по поводу жилищ.

Для начала определим круг и систему жилищных правоотношений, а в дальнейшем само понятие жилищного правоотношения.

Законодательство выделяет в качестве отдельных жилищных правоотношений и те правоотношения, которые связаны с использованием жилищного фонда (жилищный фонд в целом не является объектом гражданских прав). Законодательство дает следующее определение жилищного фонда: "жилищный фонд - находящиеся на территории Республики Казахстан жилища всех форм собственности". Производится разделение его на виды, которое в свою очередь имеет значение для конструкции отдельных правоотношений, возникающие в связи осуществлением права собственности на жилище и пользование ими (они будут различными в зависимости от того, к какому жилищному фонду относиться жилище).

В состав жилищного фонда Республики Казахстан входит частный жилищный фонд и государственный жилищный фонд. Частный жилищный фонд включает в себя жилища, принадлежащие на праве собственности гражданам и юридическим лицам, основанном на негосударственной форме собственности. В государственный жилищный фонд входят жилища, принадлежащие на праве собственности государству (административно-территориальной единице) и находящиеся в ведении местных исполнительных органов (государственный коммунальный жилищный фонд) либо в ведении государственного предприятия (жилищный фонд государственного предприятия). Из содержания жилищного законодательства следует, что государственный жилищный фонд включает жилые помещения, предназначенные как для постоянного, так и для временного проживания. В жилищный фонд не входят нежилые помещения в жилых домах.

Таким образом, можно сказать, что жилищный фонд — это совокупность всех помещений, предназначенных как для постоянного, так и для временного (в связи с характером использования) проживания граждан (физических лиц).

Отношения по поводу жилищного фонда Республики Казахстан носят публично-правовой характер. Содержание их заключается в том, что государство ведет учет жилого фонда, устанавливает обязательные требования к помещениям, которые могут быть включены в жилищный фонд, контролирует целевое его использование и обеспечение сохранности. В компетенцию государства входит также санкционирование вывода того или иного помещения из состава жилищного фонда. Эта группа жилищных правоотношений имеет очень важное значение для реализации остальных, обуславливающих непосредственное владение и пользование жилищами.

Такое же вспомогательное значение и публично-правовой характер носят правоотношения по учету нуждающихся в жилье граждан и предоставлению жилых помещений в домах государственного жилого фонда тем группам населения, которые признаются социально не защищенными, и некоторым другим.

Жилищные правоотношения, носящие частноправовой характер, связаны с основаниями возникновения и прекращение права собственности и иных вещных прав по владению и пользованию, а также обязательственными правами по пользованию жилищами. Значение этих правоотношений в том, что с их помощью практически реализуется пользование жилищами, и решаются вопросы взаимодействия участников того или иного правоотношения.

Характеризуя жилищные правоотношения в целом, можно отметить, что они представляют собой общественные отношения, связанные с реализацией потребностей граждан в обладании и пользовании жилищами, а также контролем государства за соблюдение прав граждан в жилищной сфере и использованием жилищного фонда.