Вы здесь

Бронзовый век

Процесс овладения человеком навыками земледелия, перевод от собирательства диких злаков, плодов и ягод к их выращиванию растянулся на многие тысячелетия Время выведения культурных злаков локализуется учеными VIII—VII тыс. до н. э., произошло это скорее всего в предгорьях Малой Азии. В VI-V тыс. до н. э. земледелие распространилось в Средней Азии, вначале на юге Туркменистана, в предгорьях Копет-Дага, а в горных районах Казахстана земледелие утвердилось в эпоху бронзы, в конце III тыс. до н. э

БРОНЗОВЫЙ ВЕК

Вместе с земледелием возникло и скотоводство. Ученые долго спорили, что возникло раньше земледелие или скотоводство. Сейчас ясно, что то и другое человек осваивал одновременно и вел комплексное хозяйство.

Ковыльные разнотравные степи Казахстана с высоким травостоем были идеальным пастбищем.

На рубеже первой — второй четверти II тыс. до н. э. в евразийских степях произошло важное событие- была изобретена технология получения бронзы.

Племена, обитавшие на территории Казахстана в эпоху бронзы, оставили археологические памятники (поселения, могильники, рудники, наскальные рисунки), которые относятся к андроновской археологической культуре. Это условное название. Оно было выбрано по месту первых раскопок, могильника у с. Андронов, рядом с городом Ачинском в Южной Сибири.

Сейчас большинство исследователей делят время существования культуры на три периода: ранняя бронза — XVIII- XVI вв. до н э ; средняя — XV—XII вв до н. э ; поздняя — XII - начало VIII вв. до н э.

Одним из основных и крупных районов распространения племен, входивших в состав андроновской общности. был Центральный Казахстан. Сейчас на этой территории известно свыше 30 поселений и более 150 могильников.

Для андроновской культуры здесь характерны монументальность и сложность надмогильных сооружений, высокая строительная техника, связанная с обработкой камня.

Большинство андроновских поселений были расположены на берегах степных рек или ручьев. Рядом с ними в поймах рек, где почва плодородная, увлажненная, находились поля и огороды, на которых выращивали зерно и овощи.

Важную роль, более существенную, чем земледелие, играло в жизни андроновцев скотоводство. Животные давали молоко, мясо, шерсть, кожи, кость для поделок, топливо в виде кизяка. Основной пищей было молоко. Из него изготавливали творог и сыр.

Добыча и плавка руды в эпоху бронзы имела огромные размеры. В районе Джезказгана было выплавлено около 100 тысяч т меди, на Успенском руднике было добыто 200 тыс.т. руды.

В гончарстве в разное время совершенствовалась техника лепки сосудов, что обусловливало и различные формы горшков, менялась техника украшения и сам характер орнамента на сосудах.

В ушах женщины носили бронзовые серьги в виде колец, обтянутых листовым золотом. Шею украшали бронзовые гривны, иногда с одетыми на них круглыми золотыми колечками. На руках позванивали браслеты и перстни.

Мужчины были вооружены луками и стрелами с бронзовыми наконечниками листовидной формы. В ближнем бою использовались копья с бронзовыми же наконечниками, бронзовые топоры и кинжалы, каменные булавы.

Тест тест