Вы здесь

Очередной скандал с учебником по русскому языку

Еще не успел «успокоиться» скандал по поводу основного учебного пособия по русскому языку для пятиклассников в соц.сетях. В него были включены упражнения и задания, в которых по убеждениям родителей, с русским языком нет ничего общего.

Сложившаяся ситуация привела к тому, что одному из авторов пособия пришлось представить общественности оправдательное видеообращение, которое в последствии было размещено на официальном сайте Министерства образования.  Но начало нового учебного года снова вызвало широкий резонанс у родителей. Причиной стал изданный для 7 класса учебник по русскому языку, в котором также было найдено немало вещей, которые возмутили граждан Казахстана.

Родители были просто шокированы заданиями из выпущенного для учащихся седьмых классов учебного пособия по русскому языку. По мнению большинства из них, задания и учебная программа между собой ничего общего вообще не имеют.

Например, если открыть 68 страницу учебника, то там напечатан текст о том, как праздновался день столицы, основу которого составляет казахстанский новостной портал, вот только отредактировать ее явно забыли. «Рассказ» благополучно попал в печать со словосочетанием «сообщает корреспондент...».

Данный случай не единственный, видимо вдохновленные не только данной заметкой, на страницах школьного издания авторы цитируют события из других СМИ, а учащимся предлагается вставить, где необходимо пропущенные слова.

На страницах учебного пособия учащимся предлагается посмотреть телепередачу «Вечерний Ургант» и внимательно прослушать песню «Родные места» в исполнении Ю. Антонова, чтобы поразмыслить о смысле песни.

Учебник русского языка в Казахстане

Не менее возмутительным для родителей стало предложение на страницах школьного пособия ознакомиться с обсуждениями в социальной сети «ВКонтакте» на тему «Если бы я был всемогущим...».

Особого внимания со стороны родителей вызвала так называемая сказка, по мнению авторов издания, «И-пызява».

Учебник русского языка 7-ой класс

404 страницу учебного пособия предлагает семиклассникам познакомиться с названиями центров реабилитации для бездомных и услугами, которые они оказывают. Видимо, эти знания учащимся крайне необходимы.

Сложившаяся ситуация была прокомментирована министром образования Казахстана Ерланом Сагадиевым. По его мнению, необходимо руководствоваться мнением квалифицированных экспертов, а не «горсткой» недовольных родителей.