Вы здесь

Опрос показал, что большинство жителей Казахстана против 12-летного образования в школе

Опрос, который провело бюро экспресс-мониторинга DEMOSCOPE при центре журналистики MediaNet, показал, что против внедрения 12-летнего школьного образования более 70% казахстанцев.

Результаты опроса были распространены в четверг, в них говориться так: "Идея перехода на систему 12-летнего школьного образования не нашла поддержки среди казахстанцев. Так, 73 процентов респондентов считают, что 12-летнее школьное образование не нужно, так как это повысит затраты государства, но не улучшит качество образования".

Но есть и другая точка зрения, которой придерживаются остальные 17 процентов опрошенных. По их мнению,  "продлить обучение в школах необходимо, так как это повысит качество образования".

Во время опроса у респондентов спрашивали какие меры должны стать приоритетными в процессе совершенствования системы среднего образования в Казахстане. Ответы на данный вопрос так же разделились: "37% опрошенных считают самым важным улучшение качественного состава педагогов. 22% отметили обеспечение учащихся качественными учебниками. 10% считают, что качество образования повысится, если будет усовершенствована система профессионально-ориентированного обучения".

Только 8 процентов респондентов посчитали, что для улучшения качества образования необходимы "информатизация среднего образования и внедрение системы электронного обучения".

Так же, как говорят результаты опроса, всего 11 процентов казахстанцев думают, что в республике высокое качество образование. Вот что отметили по этому поводу исследователи: "Большинство участников опроса (66%) отметили этот показатель как средний. 14% считают качество школьного образования в стране низким".

Триединство языков назвали ключевой мерой в развитии образования 7% опрошенных, хотели бы обновления содержания среднего образования 4% респондентов, и только 3% думают, что улучшит качество образования внедрение альтернативного обучения (обучение дома, репетиторы  итд) .

По результатам опроса, 19 процентов респондентов считают, что единое национальное тестирование (ЕНТ) – это прозрачный метод для оценивания знаний выпускников. О том, что ЕНГ не объективно оценивает знания и выпускники подвержены лишнему стрессу, проходя его, сказали 37 процентов опрошенных. А остальные 30 процентов думают, что метод оценки знаний не столь важен. Выпускники, которые обладают качественными знаниями, хоть как покажут это.

В опросе участвовали 1811 человек из Алматы, Астаны и всех 14-ти областных центрах республики.  Среди опрашиваемых преобладало количество женщин (71%), мужчин же насчитывалось всего 29%, все респонденты от 18 лет и старше. Он был проведен с 18 по 23 февраля 2015-го года с помощью онлайн-опроса и интервью по телефону.

Недавно, в январе 2015 года министром образования и науки Казахстана Асланом Саринжиповым было предложено подождать с внедрением 12-летнего школьного образования. Но уже в феврале им было сказано, что республика все-таки будет «двигаться в сторону 12-летнего образования» в соответствии с международными требованиями.  Так же им было уточнено, что переход планируют осуществить в рамках 11-летнего образования, прибавив год предшкольной подготовки.

Комментарии

Аватар пользователя Жанар Батырбекова

Ну конечно все будеть против. Например на сайте зияткер кз тоже есть опросы про образование. Там тоже такие цифры