Вы здесь

В Казахстане собираются приостановить работу восемнадцати частных высших учебных заведений

В Казахстане собираются приостановить работу восемнадцати частных высших учебных заведений

Казахстанские прокуроры пытаются приостановить лицензии восемнадцати вузов республики.

В пресс-релизе было сказано: "По результатам проверки прокурорами внесено 62 представления, в том числе о приостановлении действия лицензий 18 частных вузов. К дисциплинарной ответственности привлечено более 40 сотрудников вузов, к административной - 32, возбуждено 2 уголовных дела".

После проверки генпрокуратуры стало видно, что большинство негосударственных вузов не выполняют требования, которые им были  предъявлены и не соответствуют  стандартам образования, а их работа проводится лишь для денежной прибыли.

Так же, было отмечено, что в данных высших учебных заведениях не соблюдаются условия, чтобы можно было качественно подготовить будущих специалистов: не хватает научно-методического обеспечения, материально-технических ресурсов,  а так же квалифицированных преподавателей.

Генеральным прокурором было заявлено, что проблема таких нарушений возникла потому, что отсутствует ведомственный контроль за работой частных учебных заведений  со стороны отраслевого Комитета  по контролю в сфере образования и науки.

Даулбаев настоял, чтобы   руководители уполномоченных органов приняли неотложные организационные и законодательные меры, которые исключат факторы осуществления образовательной деятельности организациями, не соответствующими квалификационным требованиям, усовершенствуют механизмы планирования и размещения государственного образовательного заказа на подготовку специалистов с учетом прогнозирования потребности нуждающихся отраслей экономики.

А территориальные прокуроры должны усилить наблюдение за устранением всех обнаруженных нарушений. После подведения итогов проверки Генеральной прокуратурой в Правительство Республики внесено представление об устранении нарушений законности, с постановкой вопроса об ответственности уполномоченных должностных лиц, в том числе за коррупционные правонарушения.