Метод мозговой атаки


Мозговая атака - один из наиболее известных и популярных эв­ристических методов. Он был разработан в 1938 году А.Ф.Осбор-ном - американским психологом, специалистом в области реклам­ного дела. Метод мозговой атаки является мыслетехническим ме­тодом социальной инженерии, направленным на стимулирование творческой активности сплоченности группы.

Основная идея, на которой построена мозговая атака, это пред­положение, что возникновению новых идей препятствуют конт­рольные механизмы сознания. Согласно данной гипотезе крити-ческо-рациональное начало в психике человека («субличность Взрослого», по представлениям неофрейдистов), преобладает над творческим - образно-ассоциативным - мышлением, (связанным с субличностью внутреннего «Ребенка»), сковывает и подавляет его .

Когда у человека появляются необычные идеи, он чаще всего стесняется не только рассказать о них другим людям, боясь пока­заться смешным, но и отвергает их иногда внутри собственного

сознания, как нереальные или обреченные на непонимание, чтобы нейтрализовать тормозящее влияние «внутреннего цензора» чело­века и контрольные механизмы группы, сдерживающей в обычных условиях отклонение от общепринятых норм, с участниками моз­говой атаки проводится специальная работа, направленная, во-пер­вых, на стимулирование креативных элементов мышления каждо­го участника и их временное отделение от критическо-оценочных, во-вторых, - на нейтрализацию эффекта группового давления.

Более точно можно сказать, что групповое давление, как некото­рая социально-психологическая константа не исчезает совсем, а лишь меняет свою направленность и характер. Из сдерживающе - стаби­лизирующего фактора оно превращается, посредством соци­ально-психологического «заражения» в фактор побуждающе-инно-вационной. Необычность мышления и отказ от стереотипности временно становятся нормой группового поведения.

Методологической основой метода мозговой атаки являются принципы отложенного обсуждения и активизации креативного мышления.

Мозговая атака может рассматриваться как одна из форм естественного общения людей, которая была выделена и развита как специальный метод. Мозговая атака проводится в три этапа:

- подготовка;

- выдвижение (генерация) идей;

- анализ собранного материала, отбор конструктивных предло­жений.

Программа проведения мозговой атаки - это рабочий документ, который выполняет две функции: служит заказчику ориентирую­щим документом при подготовке мозговой атаки и обобщает со­держательную сторону вопроса.

Программа включает краткое изложение возможностей метода, формулировку вопроса, выносимого на обсуждение с разбивкой на подвопросы, характеристику проблемной ситуации и причин ее возникновения, обзор существующих подходов к решению анало­гичных проблем, список участников, экспертов и план работы.

При оперативном использовании метода программа мозговой атаки не составляется, и работа проводится экспромтом.

Второй этап мозговой атаки в свою очередь разделятся на четыре стадии:

- введение: знакомство участников и обучение их правилам ра­боты;

- разминка;

- генерация и уточнение задачи, выдвижение и запись идей;

- завершение работы: подведение предварительных итогов и определение дальнейших действий.

Метод мозговой атаки легко встраивается как составная часть в другие, более сложные формы работы, легко поддается ситуацион­ным модификациям и позволяет включать в себя другие, эвристи­ческие, игровые и системные техники организации деятельности.

Предмет: