Вы здесь

Конфискация имущества

Конфискация имущества – мера наказания, которая состоит в принудительном безвозмездном изъятии в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного (ст. 51 УК).

Согласно части второй статьи 39 УК это наказание может применяться только в качестве дополнительного за тяжкие и особо тяжкие корыстные преступления в случаях, когда санкция статьи, по которой квалифицировано деяние виновного, указывает среди мер наказания конфискацию имущества. Исходя из этого, следует, что если конфискация имущества в статье, по которой квалифицировано совершенное виновным преступление, не предусмотрена, суд ни при каких обстоятельствах не может назначить ее.

В одних случаях закон устанавливает обязательное применение конфискации. Например, при осуждении за особо квалифицированную кражу (ст. 175); за грабеж при особо отягчающих обстоятельствах (ч. 3 ст. 178); за разбой при особо отягчающих обстоятельствах (ч. 3 ст. 179); за хищение предметов, имеющих особую ценность при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 180); за вымогательство при отягчающих обстоятельствах (ч. 3 ст. 181); за изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг (. 2 ст. 206); за изготовление или сбыт поддельных платежных карточек и иных платежных и расчетных документов, совершенные неоднократно или организованной группой (ч. 2 ст. 207 УК) и др. В этих случаях суд обязан ее назначить. Неприменение конфискации, если она указана в качестве обязательной в Уголовном кодексе, допускается при наличии исключительных обстоятельств (ст. 55 УК). В других случаях в статьях Особенной части конфискация имущества указана как возможное дополнительное наказание. Например, при осуждении за квалифицированные виды грабежа (ч. 2 ст. 178 УК); за хищение предметов, имеющих особую ценность (ч. 1 ст. 180 УК); за особо квалифицированные виды причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ч. 3 ст. 182 УК). В таких случаях только суд решает вопрос о применении или неприменении конфискации имущества с учетом конкретных обстоятельств дела и личности виновного.

Закон различает два вида конфискации:

1) конфискация всего имущества, являющегося собственностью осужденного или долей в общей собственности (полная конфискация) и 2) конфискация части этого имущества (частичная конфискация). При конфискации всего имущества осужденного ей подлежат собственность осужденного или его доля в общей собственности, за исключением имущества, необходимого для самого осужденного и лиц, находящихся на его иждивении (ч. 3 ст. 51 УК).

Перечень не подлежащего конфискации имущества, необходимого осужденному и лицам, находящимся на его иждивении, предусмотрен Уголовно-исполнительным кодексом.

При конфискации части имущества в приговоре должно быть точно указано, какая именно часть (1/2, 1/3 и т.п.) всего имущества осужденного подлежит конфискации или конкретно перечислены конфискуемые предметы. Замена конфискации имущества денежной суммой, равной стоимости этого имущества, не допускается.

Конфискацию имущества как меру уголовного наказания следует отличать от специальной конфискации, которая не является самостоятельным видом наказания. Специальная конфискация заключается в безвозмездном изъятии у осужденных определенных предметов, добытых в результате совершения преступления или являющихся орудием и предметом преступления (автомобиля, трактора, мотоцикла, орудий незаконной рыбной ловли и т.д.). Кроме того, специальная конфискация может быть применена по любому делу в соответствии с УПК Республики Казахстан. Согласно УПК у осужденных могут быть изъяты с обращением в доход государства орудия преступления и вещи, запрещенные к обращению, а также деньги и ценности, добытые преступным путем. При конфискации имущества государство не отвечает по долгам и обязательствам осужденного, если они возникли после принятия органами дознания, следственно-прокурорскими, судебными органами мер по сохранению этого имущества и при том без согласия этих органов.

В отношении претензий, подлежащих удовлетворению за счет конфискованного имущества, государство отвечает лишь в пределах актива, при чем в отношении очередности удовлетворения претензий соблюдаются правила, установленные гражданским процессуальным законодательством. Органы предварительного расследования обязаны своевременно принимать меры по обеспечению возможной конфискации имущества.

Тест тест