Вы здесь

Рецидив преступлений

Разновидностью неоднократности преступлений является рецидив , под которым согласно части первой статьи 13 УК ­понимается «совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление ». В соответствии с частью четвертой этой же статьи УК «судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет, а также судимости, снятые или погашенные в порядке, установленном настоящим Кодексом, не учитываются при признании рецидива». Рецидив преступлений свидетельствует о повышенной общественной опасности преступника, ибо цели примененного к нему наказания за предыдущее преступление оказались не достигнутыми. Наличие рецидива преступлений должно обязательно учитываться при привлечении виновного к уголовной ответственности.

Пленум Верховного Суда Республики Казахстан в постановлении от 27 мая 1994 года № 1 «О практике рассмотрения судами уголовных дел о рецидивных преступлениях» указал на необходимость «тщательно и всесторонне проверять сведения о прошлых судимостях, ранее назначавшихся и фактически отбытых наказаниях, об основаниях освобождения от отбывания наказания, а также выяснять другие данные о личности подсудимого» 1 .

По характеру совершаемых преступлений рецидив принято подразделять на общий и специальный.

Общий рецидив – это совершение лицом, имеющим судимость , любого нового преступления. Например, лицо, имеющее судимость за мошенничество , совершает хулиганство .

Юридическое значение общего рецидива заключается в том, что он, не влияя на квалификацию преступлений, учитывается при индивидуализации ответственности и назначении наказания ­(согласно пункту «а» части первой статьи 54 УК общий рецидив является отяг­чающим ответственность и наказание обстоятельством). Если рецидив имеет место в период отбытия наказания за ранее совершенное преступление , то наказание назначается по правилам, установленным статьей 60 УК для совокупности приговоров . В случае, если за ранее совершенное преступление осужденный отбывал лишение свободы , то отбывание лишения свободы за вновь совершенное преступление назначается в исправительной колонии строгого режима.

Специальным рецидивом признается совершение лицом, имеющим судимость , нового тождественного или однородного преступления.

Юридическое значение специального рецидива заключается в том, что он, во-первых, в предусмотренных законом ­случаях является квалифицирующим или особо квалифицирующим обстоятельством (часть вторая статьи 170 УК, часть третья статьи 175 УК и др.). Во-вторых, специальный рецидив , как и общий, если он не указан в статье Особенной части УК в качестве квалифицирующего признака, учитывается судом как обстоятельство, отягчающее ответственность и наказание . И наконец, в-третьих, специальный рецидив влечет те же последствия, что и общий, если он имеет место в период отбытия осужденным наказания за ранее совершенное преступление или если за первое преступление субъект отбывал наказание в виде лишения свободы.

По степени общественной опасности рецидив подразделяется на простой, опасный и особо опасный.

Простой рецидив – это рецидив, не подпадающий под признаки опасного или особо опасного рецидива.

Согласно части второй статьи 13 УК рецидив признается опасным:

«а) при совершении лицом умышленного преступления, за которое оно осуждается к лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено к лишению свободы за умышленное преступление ;

б) при совершении лицом тяжкого преступления , если ранее оно было осуждено за тяжкое преступление ».

Особо опасным рецидив в соответствии с частью третьей статьи 13 УК признается:

«а) при совершении лицом умышленного преступления, за которое оно осуждается к лишению свободы, если ранее это лицо не менее трех раз осуждалось к лишению свободы за тяжкие преступления или умышленные преступления средней тяжести ;

б) при совершении лицом тяжкого преступления , за которое оно осуждается к лишению свободы, если ранее это лицо дважды осуждалось к лишению свободы за совершение тяжкого преступления или было осуждено за особо тяжкое преступление ;

в) при совершении лицом особо тяжкого преступления , если ранее оно было осуждено за тяжкое или особо тяжкое преступление».

Юридическое значение деления рецидива на простой, опасный и особо опасный заключается в том, что в соответствии с частью второй статьи 59 УК срок и размер наказания при наличии того или иного его вида не могут быть назначены судом ниже соответствующего предела максимального срока и

размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного законом за совершенное преступление.

Тест тест