Вы здесь

Штраф

Статья 40 УК определяет штраф как денежное взыскание в пользу государства, назначаемое в пределах, определяемых Уголовным кодексом, и в размере, соответствующем определенному количеству месячных расчетных показателей, установленных законодательством и действующих на момент назначения наказания, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного (ч. 1 ст. 40 УК).

В соответствии со статьей 40 УК штраф может быть применен судом как в качестве основного, так и дополнительного наказания. Лицу, которому в качестве меры уголовного наказания назначен штраф, причиняется определенный материальный ущерб. В этом проявляются карательные свойства штрафа. Такое взыскание оказывает на осужденного и на других лиц воспитательное воздействие и может сыграть существенную роль в предупреждении новых преступлений.

Штраф как основное и как дополнительное наказание может назначаться только в случаях, прямо предусмотренных в санкциях статьей Особенной части Уголовного кодекса.

Если штраф не указан в санкции статьи, по которой квалифицировано преступление, то он не может быть применен ни в качестве основного, ни в качестве дополнительного наказания, кроме случаев, когда он применяется на основании статьи 55 УК, устанавливающей возможность назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено законом.

Штраф назначается в пределах от 25 до 20 тысяч месячных расчетных показателей, установленных законодательством Республики Казахстан или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до одного года на момент назначения наказания. Под иным доходом

следует понимать другие, кроме зарплаты, источники его получения (индивидуальная трудовая деятельность, авторский гонорар, доходы от аренды имущества и т.п.). Конкретный размер назначаемого судом штрафа должен определяться в пределах, установленных в санкции статьи, по которой квалифицировано совершенное преступление. Например, по статье 198 УК за незаконное использование товарного знака может быть назначен штраф в размере от двухсот до пятисот месячных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, а по статье 186 УК за нарушение вещных прав на землю – штрафом в размере до ста месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца.

В каждом конкретном случае размер штрафа должен определяться судом индивидуально, с учетом тяжести совершенного преступления, и имущественного, семейного положения осужденного. Закон определяет нижний и верхний пределы штрафа.

Исполнение штрафа уголовно-исполнительное законодательство возлагает на суд. Суд возлагает на осужденного обязанность внести назначенную суму штрафа в месячный срок с момента вступления приговора в законную силу. Если осужденный не имеет возможности уплатить штраф в указанный срок, то уплата штрафа по его ходатайству может быть отсрочена или рассрочена судом на определенный срок, установленный законом. В случае неуплаты осужденным штрафа в установленный срок исполнение наказания в виде штрафа производится судом принудительно, в том числе и путем обращения взыскания на имущество осужденного.

В законе содержится указание об ответственности за злостное уклонение от уплаты штрафа. Злостным уклонением считаются случаи, когда осужденный умышленно скрывает свои денежные средства, имущество или другие возможности уплаты либо открыто заявляется об отказе от уплаты. В соответствии со статьей 40 УК в случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного вида наказания, штраф заменяется привлечением к общественным работам, исправительным работам или аресту из расчета соответственно одного месяца исправительных работ или восьмидесяти часов привлечения к общественным работам, или десяти дней ареста за сумму штрафа, равного трехкратному размеру месячного расчетного показателя, с соблюдением правил, предусмотренных статьями 42, 43, 46 Уголовного кодекса.

Тест тест