Вы здесь

Антропогенные воздействия на леса и другие растительные сообщества

Для характеристики нынешнего состояния растительного покрова и в первую очередь лесных экосистем все чаще исполь­зуется термин — деградация. Леса раньше других компонен­тов природной среды испытали отрицательное влияние деятель­ности человека. Деградация лесов служит одним из проявле­ний глобальных изменений, происходящих на Земле, которые начались с появлением земледелия и скотоводства.

Воздействие человека на леса и вообще на весь раститель­ный мир может быть прямым и косвенным. К прямому воз­действию относятся: 1) сплошная вырубка лесов; 2) лесные по­жары и выжигание растительности; 3) уничтожение лесов и растительности при создании хозяйственной инфраструктуры (затопление при создании водохранилищ, уничтожение вбли­зи карьеров, промышленных комплексов); 4) усиливающийся пресс туризма.

Косвенное воздействие — это изменение условий обитания в результате антропогенного загрязнения воздуха, воды, при­менения пестицидов и минеральных удобрений. Определенное значение имеет также проникновение в растительные сообще­ства чуждых видов растений (интродуцентов).

В отчете ЮНЕП «О состоянии окружающей среды к 2000 году» подчеркнуто, что «сведение лесов — вероятно, наиболее серьезная экологическая проблема, стоящая перед человечест­вом...» Сведение (гибель) лесов в списке злодеяний человека против окружающей среды, по А. Гору (1993), стоит на первом месте. За несколько столетий была уничтожена значительная часть всех лесных массивов на планете. На современном этапе развития производительных сил лесные экосистемы становят­ся еще более уязвимыми, утрачивают свои защитные функции, их потенциальные средоустойчивые возможности значительно ослабевают.

 В то же время масштабы лесовосстановления с помощью посадок и посевов леса постоянно сокращаются. Для естественного вос­становления леса после сплошной рубки требуются многие де­сятки лет, а для достижения климаксной фазы, т. е. высокой степени замыкания круговорота биогенов, и того больше — пер­вые сотни лет (Данилов-Данильян и др., 1994).

Аналогичное состояние, связанное с вырубкой леса, наблю­дается и в других странах мира. По данным ФАО (сельскохо­зяйственная программа ООН), обезлесение только на засуш­ливых землях происходит на 4 млн га в год, из которых 2,7 млн га приходится на Африку. Лес здесь рубят в основном на дро­ва, поскольку спрос на топливную древесину постоянно рас­тет. Достаточно отметить, что 82% всей энергии, используе­мой в восьми странах Сахелия (Африка), дает древесина.

В еще более опасном положении находятся вечнозеленые влажные (дождевые) тропические леса — древние климаксные экосистемы. Это бесценное хранилище генетического много­образия исчезает с лица Земли примерно со скоростью 17 млн га в год. Ученые полагают, что при таких темпах влажные тро­пические леса, особенно в низменных равнинах, полностью ис­чезнут через несколько десятков лет. По данным на 1992 г., в Восточной и Западной Африке уничтожено 56% лесов, а в от­дельных районах до 70%; в Южной Америке (главным обра­зом в бассейне Амазонки) — 37%, в Юго-Восточной Азии — .44% от первоначальных площадей. Их выжигают ради расчи­стки земли под пастбища, интенсивно вырубают как источник древесного топлива, выкорчевывают при неправильном веде­нии системы земледелия, затапливают при строительстве гид­роэлектростанций, и т. д.

Пагубное влияние на лесные экосистемы оказывают лес­ные пожары. Возникают они в подавляющем большинстве слу­чаев по вине людей, как следствие неосторожного обращения с огнем. В зонах тропических лесов пожары образуются в резуль­тате сознательного выжигания лесных массивов под пастбища и других сельскохозяйственных целей. Сознательно выжигали леса и в ходе военных действий, например во время войны во Вьетнаме, Лаосе, Кампучии (1961 — 1975 гг.).

 В последние годы зна­чительным фактором деградации лесов становится радиоактив­ное загрязнение. По подсчетам ученых, общая площадь лесов, пораженных в результате аварии на Чернобыльской АЭС, в Челябинской области и в зоне влияния ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, составила более 3,5 млн га.

Помимо лесов возросшее негативное воздействие челове­ческой деятельности проявляется и в отношении остального рас­тительного ценоза (сосудистые растения, грибы, водоросли, ли­шайники, мохообразные и др.). Наиболее часто отрицательное воздействие человека на растительные сообщества проявляет­ся при выкашивании трав, сборе лекарственных растений и ягод, отравлении скоту и других видах непосредственного использо­вания.Множество различных видов растений гибнут под воз­действием загрязняющих веществ, а также в процессе мелио­ративной, строительной и сельскохозяйственной деятельности.

Предмет: