Вы здесь

Биоценоз

Биоценоз — совокупность совместно обитающих популя­ций разных видов микроорганизмов, растений и животных. Термин «биоценоз» впервые применил Мёбиус (1877), изучая группу организмов устричной банки, т. е. с самого начала это сообщество организмов былоограничено неким «географиче­ским» пространством, в данном случае границами отмели. В дальнейшем это пространство было названо биотопом, под которым понимаются условия окружающей среды на опреде­ленной территории: воздух, вода, почвы и подстилающие их горные породы. Именно в этой окружающей среде существу­ют растительность, животный мир и микроорганизмы, состав­ляющие биоценоз.

Понятно, что компоненты биотопа не просто существуют рядом, а активно взаимодействуют между собой, создавая оп-

ределенную биологическую систему, которую академик В. Н. Сукачев назвал биогеоценозом. В этой системе совокуп­ность абиотических и биотических компонентов имеет «...свою, особую специфику взаимодействий» и «определенный тип об­мена веществом и энергией их между собой и другими явле­ниями природы (Сукачев, 1971).

Термин «биогеоценоз» был предложен В. Н. Сукачевым в конце 30-х гг. Представления Сукачева в дальнейшем легли в основу биогеоценологии — целого научного направления в био­логии, занимающегося проблемами взаимодействия живых организмов между собой и с окружающей их абиотической средой.

Однако несколько раньше, в 1935 г., английским ботани­ком А. Тенсли был введен термин «экосистема». Экосистема, по А. Тенсли, — «совокупность комплексов организмов с ком­плексом физических факторов его окружения, т. е. факторов местообитания в широком смысле». Подобные определения есть и у многих других известных экологов, например, Ю. Одума, К. Вилли, Р. Уиттекера, К. Уатта.

Многие сторонники экосистемного подхода на Западе счи­тают термины «биогеоценоз» и «экосистема» синонимами, в частности Ю. Одум (1975, 1986).

Однако, видя определенные отличия, ряд российских уче­ных не разделяют этого мнения. Тем не менее большинство не считают такие отличия существенными и ставят знак ра­венства между приведенными понятиями. Это тем более не­обходимо, что термин «экосистема» широко применяется в смежных науках, особенно природоохранного содержания.

Особое значение для выделения экосистем имеют трофи­ческие, т. е. пищевые, взаимоотношения организмов, регу­лирующие всю энергетику биотических сообществ и всей эко­системы в целом.

Прежде всего все организмы делятся на две большие груп­пы — автотрофов и гетеротрофов.

Автотрофные организмы используют неорганические ис­точники для своего существования, тем самым создавая орга­ническую материю из неорганической. К таким организмам относятся фотосинтезирующие зеленые растения суши и вод­ной среды, сине-зеленые водоросли, некоторые хемосинтези-рующие бактерии и др.

Гетеротрофные организмы потребляют только готовые органические вещества. К ним относятся все животные и че­ловек, грибы и др. Гетеротрофы, потребляющие мертвую ор­ганику, называются сапротрофами (например, грибы), а спо­собные жить и развиваться в живых организмах за счет жи­вых тканей — паразитами (например, клещи).

Поскольку организмы достаточно разнообразны по видам и формам питания, то они вступают между собой в сложные трофические взаимодействия, тем самым выполняя важней­шие экологические функции в биотических сообществах. Одни из них производят продукцию, другие потребляют, третьи — преобразуют ее в неорганическую форму. Их называют соот­ветственно: продуценты, консументы и редуценты.

Предмет: